您现在的位置: 首页 > 组工信息

乡镇民主生活会要触及具体问题

2013-11-22 10:56:33 浏览:{{ hits }} 来源:评论员 语音阅读正文

  批评与自我批评是我党区别于其他任何政党的显著标志,是我们党在长期的革命和建设实践中逐步形成并一贯坚持的三大优良传统之一。2013年9月23日至25日,习近平总书记在群众路线教育联系点河北省参加了河北省委常委班子民主生活会,重拾我党的三大法宝之一“批评与自我批评”的重要武器,解决当前党员领导干部存在的“四风”问题,为各级领导班子开好民主生活会带了个好头,也是搞好群众路线教育实践活动的一剂“良方”。从中央到地方各级党委、党组、党总支部每年都召开半年专题民主生活会和年度民主生活会,以这样的方式解决各级领导班子及成员在作风方面存在的突出问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终与时俱进,走在时代前列,永葆党的先进性和纯洁性。

  乡镇是我国最后一级政权单位,上面千条线、下面一根针,所有党和国家政策全部由乡镇党委政府来贯彻执行,乡镇工作直接面对农村,具体落实党的各项惠民富民政策,使改革开放的成果普惠于广大农村群众。乡镇党委班子每年召开两次民主生活会,会前领导班子及成员广泛征求意见建议,班子成员交心谈心,认真对照查找,撰写发言提纲,主要领导带头自我批评与批评,深刻剖析根源,提出努力整改的方向,取得了很好的效果。但久而久之,温水煮蛙一样,思想开始慢慢麻痹,不认真对待群众提出的意见建议,不敢直面实质问题,蜻蜓点水、泛泛而谈,流于形式,个个充当老好人先生,圆滑的老头。存在着“四多四少”:一是讲大话套话的多,讲具体实际问题的少;二是摆政治理论学习不足共性的多,摆自身主观原因问题的少;三是写问题时轻描淡写,含糊其辞、模棱两可的多,触及实质实际问题的少;四是做老好人先生、自我批评的多,批评别人、相互间批评的少,主要领导批评更少,怕穿小鞋。领导班子及成员表面上无原则的一团和气,好事大家争,具体问题大家推、敷衍了事,不查找作风上的思想根源,整改措施大框框套套,没有实质的操作性,危害至极至深,深埋了一颗定时炸弹。

  问题不会自动消失,只会越积越多,小事拖成大事或群体性事件。问题是个好东西,说明工作中缺点不足已经被发现,提前自行纠正就好。通过每年的两次民主生活会,围绕作风方面存在的突出问题,认真梳理群众反映的基层党建工作、民政救灾、社会保障、农村惠民补助项目的民生工作、纠纷矛盾、信访上访的社会稳定工作等问题,深刻剖析,不回避、不绕道、不遮掩,把问题摆到桌面上,让大家红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病,提出切实可行整改措施,真心实意的解决问题,这样才会得到人民群众信任和拥护,真正树立乡镇党委政府的公信力,打牢执政根基。


推荐阅读