您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2015年55期)怒江州强改革 重落实 促交流 推动人才工作改革创新

2015-10-23 09:24:25 浏览:{{ hits }} 来源:州委组织部 语音阅读正文

 

  怒江州坚持党管人才,建立完善育才、引才、用才、留才机制,认真抓好人才发展体制机制改革和政策创新,为怒江经济社会发展提供人才保障和智力支持。

  加大人才发展体制机制改革力度。注重系统培养、分类培养和个性化培养,在培养人才机制上求突破;积极引进怒江发展急需的人才和智力,在引进人才机制上求突破;创新评价手段,在评价发现人才机制上求突破;逐步引导人才向一线、边远和艰苦地区流动,在促进人才合理流动配置机制上求突破;鼓励和引导社会、用人单位、个人以多种方式加大人才投入,在人才发展优先投入机制上求突破。先后制定了《怒江州中长期人才发展规划(2010-2020年)》《中共怒江州委关于进一步加强党管人才的实施意见》《怒江州事业单位引进紧缺专业人才办法(试行)》等一系列制度。

  统筹推进各类人才队伍建设。加强优秀党政人才队伍建设。加强公务员考试招录工作,及时补充各类党政人才到各级党政机关工作;从州、县选送一批处、科级领导干部到国内高校、党校和先进发达地区挂职锻炼和学习培训。进一步加强年轻干部、妇女干部、党外干部和独龙族、怒族、普米族干部的培养和使用;加强专业技术人才队伍建设。以教育、卫生、农林牧水、文化等领域为重点,大力加强专业技术人才队伍建设,其中教育人才达到6566人、卫生人才1903人、农业人才1118人,门类基本齐全的人才队伍基本建成。修改完善各系列职称评审实施细则。建立高层次人才服务和联系基层制度。全州高层次人才中正高27名、副高935名;中级职称4828名;中级以下5551名。加强企业经营管理人才队伍建设。加大从规模以上企业和有发展潜力的企业中选派优秀年轻企业高管、中层经营管理人才到省内外参加培训。围绕草果、核桃、山药、独龙牛、乌骨鸡等特色资源,培养农村致富能手。

  推进“州校人才”交流合作。注重与中国人民大学、西南财经大学、云南大学等重点大学及科研院所建立战略合作关系,积极打造怒江人才培训教育基地,促进怒江与高校在科研、人才、信息等方面的交流合作。选派各类优秀人才到省内外高校、科研院所进行学习访问,使重点大学和科研院所成为我州人才引进和储备的重要来源。近年来,共培训各类人才62048人,鼓励机关在职人员参加学历教育,4114名干部获得大专以上学历,提高了现有人才文化结构和层次。


推荐阅读