您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2015年59期)贡山县“六个实现”探索党员管理新模式

2015-12-16 15:40:48 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县委组织部 语音阅读正文

 

  贡山县以四级网格化为引领,以基层网格为管理单位,以六级服务为抓手,探索实施党建网格化管理新模式,创新服务群众工作模式,进一步提升了为民服务水平。

  实现组织全面覆盖。把组织建在网格上,实现党组织和党的工作在网格内的无缝对接、动态延伸、全面覆盖,做到哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里有群众,哪里就有党的工作。同时,按照“党建带群建、党群共建”的思路,依托网格党组织推进共青团组织、妇女组织、人民调解组织、治安联防组织、志愿者服务组织、文体组织等配套组织网络体系建设。

  实现党员有效管理。一是建立党员信息库。分类建立党员、流动党员、60岁以上老党员(困难党员)、入党积极分子等台账,对党员实行动态管理,重点加强对流动党员和困难党员的跟踪服务。二是加强对发展党员工作的调控指导,对入党积极分子和发展对象培养教育过程进行监督管理。三是加强对党员组织活动的指导。对“三会一课”、公开承诺、民主评议党员等活动进行记录,强化实时监督指导。四是规范和加强党费收缴和管理。对党员交纳党费的标准、数额、时间实行实名登记,实现党费工作的规范化管理。

  实现快速传达落实。依托四级网格管理、六级服务体系,及时将党和国家方针政策和各级党委政府的重要工作安排,快速传达到基层党员和广大群众中,帮助广大党员群众掌握政策,明确党委政府工作重点,以便更好的统一思想,形成合力,提高落实效率。

  实现民情快捷收集。依托基层党组织综合服务平台、综治信息平台,对社情民意进行及时收集和登记,确保信息收集全面、准确、真实、快捷,分类建立动态民情台账。每周对动态民情进行梳理,建立困难群体帮扶台账、矛盾纠纷台账、社会治安台账、计划生育台账,实现对重点群体和重要民情的实时掌控。

  实现矛盾及时化解。加强对重点领域、重点人群矛盾纠纷的监控和研判。村党总支每周召开民情分析会,对各网格收集到的社情民意进行梳理分类。乡(镇)党委每月召开综合治理和信访维稳研判会,确保及时发现辖区内矛盾纠纷隐患,及时化解各类突发不稳定因素。建立网格矛盾纠纷调解队伍,充分发挥老党员、老干部、老模范的作用,参与邻里纠纷调处工作。健全矛盾调处“三调联动”机制,在各级网格普遍建立“矛盾纠纷调解中心”,实行人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,基层党组织和党员主动介入、积极参与,以最快时间、最近距离、最小成本调处化解矛盾纠纷,基本实现“小事不出格、大事不出村、矛盾不上交”,努力维护社会和谐稳定。

  实现优质公共服务。紧紧依托综合服务平台,着力将四级为民服务体系打造成为优质的公共服务平台,为群众提供一站式便捷服务。在基础网格推行代访代办制度,群众需要办理的常规性服务和审批事项,由网格长或网格服务人员帮助代办;群众的合理诉求需要向上级部门反映的,由网格长或网格服务人员代其上访和反映,以此解决基层群众诉求难、办事难的问题。


推荐阅读