您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2016第10期)贡山县多措并举让在职党员进社区“不走过场”

2016-03-28 09:32:45 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县委组织部 语音阅读正文

 

  针对在职党员到社区报到活动存在服务方式不够灵活,互动机制不够健全等问题,贡山县积极探索,采取制定制度、创新载体、建立机制等措施,确保在职党员进社区活动“不走过场”。

  明确活动内容。县委组织部制定了《贡山县在职党员到社区报到为群众服务的意见》,明确到社区报到的主体、活动目的和具体措施办法,规定广大党员要主动到社区开展志愿服务、承诺服务、网络服务等,并认真填写《贡山县在职党员到社区报到为群众服务登记表》。县直机关工委把在职党员到社区报到为群众服务纳入基层党建目标责任制考核的重要内容,强化督促,整体推进。

  创新服务载体。制定《贡山县村(社区)推行网格化服务管理实施方案》,划分为民服务管理责任。建立“6995、6885”信息平台,畅通群众诉求表达渠道。推进基层服务型党组织综合平台建设,依托党员干部现代远程教育平台、政务网络平台等资源,建成涵盖“党建咨询、党员教育、党务管理、政务服务、便民服务”五项内容的综合平台,提供一站式的公共服务和多元化的便民服务。

  建立长效机制。社区党组织为报到党员建立台账,根据党员居住区域、从业性质、爱好特长、志愿服务内容等,设置服务项目、搭建服务平台,为机关党员到社区开展服务、融入社区创造条件。完善登记管理制度,对党员一年内的服务承诺情况、联系户情况、公益日活动开展情况、爱心捐助情况进行登记,年底进行反馈。

  领导干部带头。县委、县人大、政府等机关领导干部带头行动,纷纷以一名普通党员的身份自觉到社区报到,登记自己的工作单位、职务特长、兴趣爱好、服务意愿、联系电话等基本信息,建立双向联系。县委组织部党支部与社区党员共度“活动日”,开展了书画进社区、党课进社区、宣传进社区等活动;县交警支队、县教育、卫生、司法等部门通过发放宣传资料、粘贴海报等方式积极到社区开展宣讲活动,推动机关党组织和社区党组织资源共享、共驻共建。


推荐阅读