您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2016第45期)福贡县、泸水县结合实际贯彻执行《关于防止干部“带病提拔”的意见》

2016-12-13 15:55:08 浏览:{{ hits }} 来源:州委组织部研究室 语音阅读正文

  ● 福贡县开展“带病提拔”党政领导干部选拔任用自查工作

  ● 泸水县严把“四关”坚决遏制领导干部“带病提拔”

 福贡县开展“带病提拔”党政领导干部选拔任用自查工作

  福贡县结合中央、省、州对“带病提拔”领导干部的选拔任用过程进行集中倒查的要求,在全县积极主动开展“干部带病提拔回头看”活动,着力推动干部选任工作规范化进程。

  确定对象。福贡县严格按照相关文件要求,将具备“2010年3月以后提拔任职的;提拔后受到撤职党内职务或者行政职务以上处分的;违纪违法问题发生在提拔任职前的”3种情况的党政领导干部作为倒查对象。商请县纪委提供2010年3月至2016年8月福贡县党政领导干部党纪政纪案件结案情况明细、处分决定书等材料,并对照是否符合应列为倒查对象的3个条件,认真开展倒查。

  自检自查。针对《干部任用条例》、四项监督制度执行情况、“三责联审”、“一报告两评议”中发现的问题进行自查,特别将“执行干部选拔任用程序情况,人选廉政方面把关的情况,查核个人有关事项报告、审核干部档案的情况,干部遵守干部选拔任用工作纪律情况”等方面作为重点自查内容。同时,对近5年来受党纪政纪处分的科级干部进行排查,确定倒查对象,根据其档案、处分决定书等材料,核实是否存在“带病提拔”的问题。

  梳理复查。在自查的基础上,福贡县将2010年3月以来科级干部受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的6家单位确定为重点复查单位,专门成立检查组,通过实地走访、查阅资料、个别访谈等形式,对科级干部选拔任用工作进行了检查,重点对2名受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的科级干部的提拔过程进行了倒查。经查实2名受到撤销党内职务或者行政职务以上处分的科级干部不属于2010年3月后提拔任职人员,所以不属于2015年度“带病提拔”党政领导干部选拔任用过程倒查对象。

  (福贡县委组织部)

  泸水县严把“四关”坚决遏制领导干部“带病提拔”

  泸水县始终严格按照干部选拔任用工作政策法规规定的原则、条件、程序和纪律选拔干部,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,严把选拔任用“四关”,以实际行动遏制领导干部“带病提拔”问题。

  严把“提名关”。根据《泸水县选拔任用领导干部初始提名暂行办法》,不断扩大干部初始提名环节的民主,使提名主体由组织推荐提名向群众提名、由个人提名向集体提名转变,让干部群众参与到干部初始提名推荐环节中来,真正变“少数人选人”为“多数人选人”,拓宽选人用人视野,提高选人用人公信度。

  严把“考察关”。通过民主测评、个别谈话、查阅资料和档案等,全面、公正了解考察对象的真实情况。考察中,书面征求纪检监察、检察、计生等单位部门意见;涉及非党干部的,征求县委统战部的意见;涉及公、检、法、司干部的,征求县委政法委的意见;涉及双重管理的干部书面征求上级部门的意见。

  严把“决定关”。在讨论决定环节上,充分发扬党内民主,坚持集体研究决策,做到没有经过民主推荐的不上会,没有经过考察、征求意见的不上会,县委常委参会人数未达到三分之二的不上会,对部门和群众反映问题没查清的不上会。同时,严格执行公示、试用等规定,在干部选拔任用中进一步扩大民主。

  严把“任职关”。落实党政领导干部任前公示制度,在党委讨论决定后,下发任职通知前,对拟提拔人选进行不少于5个工作日的公示。落实任职谈话制度,对拟任用的干部,由党委指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。落实党政领导干部任职试用期制度,试用期满一年后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作。

  (泸水县委组织部)


推荐阅读