您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2016第51期)怒江州“两学一做”融入日常助推四种常态

2016-12-15 10:42:08 浏览:{{ hits }} 来源:州委“两学一做”办 语音阅读正文

  近几个月来,无论在基层农村,还是在机关单位,怒江的群众真切感受到党员干部身上发生的变化:干部的素质硬了起来,讲政策条理清晰,夸夸其谈的少了;干部的作风实了起来,做事情讲方法求实效,颐指气使的少了;干部的形象好了起来,难事不拖不推,敷衍塞责的少了……这是开展“两学一做”学习教育以后党员干部队伍中出现的新气象。在学习教育中,怒江州切实把“两学一做”融入日常,创新和丰富学习教育载体,推动党员形成理论武装头脑常态化、坚定理想信念常态化、依法廉洁从政常态化、服务人民群众常态化。

  依托党内制度常学习,理论武装头脑形成常态。各级党组织坚持把“两学一做”融入党员日常学习教育,严格执行“三会一课”、农村党支部每月“党员活动日”和机关党员干部每周“集中学习日”等党内学习教育制度。以基层党支部为单位,农村党员每月有活动、机关党员每周必集中,从农村到机关层层落实学习制度,党员干部日常学习常态化。各党支部坚持“学”字当先,科学制定学习计划,细化每月学习的篇目和自学的章节,采取集中学习与个人自学相结合,开通微信、QQ群开展线上学习交流,引导党员逐条逐句通读熟读党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉;引导党员读原著、学原文、悟原理,深化对系列讲话的学习,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。

  依托先进典型常教育,坚定理想信念形成常态。怒江州把学习党的历史和先进先辈作为加强党性修养、坚定理想信念的重要内容,开展深入学习毛泽东谈共产党员的标准、《周恩来同志谈共产党员自我改造》有关论述、邓小平论忠诚与老实等老一辈革命家的经典论述文章。以先进典型为镜,认真组织学习杨善洲、召存信、耿家盛等先进事迹,深化向高德荣同志学习活动,推荐《怎一个“情”字了得——高德荣的情和梦》一书作为本土学习资料,引导各级党组织和党员干部向身边的“活教材”看齐,争做高德荣式的优秀共产党员。同时,大力宣传在脱贫攻坚和“两学一做”学习教育中涌现的先进党组织和优秀党员事迹,使党员“学”有榜样、“做”有标杆,引导党员牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,坚定理想信念。

  依托干部培训常提升,廉洁从政形成常态。各级党组织加大党员干部培训提升力度,不断增强党员干部廉洁从政意识,激发了全州党员干部干事创业的热情。一是以党员领导干部培训为核心,营造遵纪守法、清正廉洁的政治生态环境。今年5月以来,共举办3期党内法规轮训班,把649名县处级干部、乡镇党政正职集中起来学党纪党规,强化干部廉洁从政意识。二是以党务骨干培训为抓手,规范基层党组织基础党务工作。对基层党组织书记、组织委员、宣传委员等党务骨干进行集中培训,帮助他们掌握工作方法,有力推动工作。三是以农村党员培训为依托,推动农村各项工作。坚持听得懂、用得上,抓实村“两委”换届后的培训工作。把课堂从室内搬到菜市场,老师讲台从党校移到田间地头,培训贫困村“两委”400余人。针对党员差异,通过借助新媒体、译印“双语书”、编排“歌舞戏”,把学习教育融于日常工作、生产生活。

  依托驻村帮扶常服务,服务群众形成常态。州县乡各级机关党员深入扶贫挂联点,指导和帮助村“两委”理清发展思路。一是立足岗位作贡献。在机关开展“双联系一共建双推进”活动,全州3000多党员干部奔赴181个贫困村,核实14.93万贫困人口建档立卡数据信息,与联系户共谋脱贫计策,落实精准扶贫。二是率先脱贫做榜样。抓好基层党员带头脱贫致富工作,截至目前,累计发放创业致富贷款197户1222.5万元,帮扶党员群众发展生产、增收致富。三是带领群众共脱贫。农村党员带头谋脱贫之计、发展之策,带动贫困群众因地制宜发展产业,抓增收促脱贫,涌现了一批带头脱贫、带领困难群众致富的“双带”先锋。如,泸水县古登乡马垮底村傈僳族党员“天麻兄弟”曲义华、光雄文“自己富了不算富、村民一起脱贫才是富”,带领70户村民成立天麻种植农民专业合作社,种植天麻1870亩,闯出一条产业增收致富的路子。


推荐阅读