您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第17期)各地探索集体经济的做法

2017-06-28 11:27:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  ●福贡县“三措施”推进村级集体经济发展

  ●泸水市老窝村的村集体经济发展模式

  ●贡山县腊咱村瞄准异地搬迁需求发展集体经济

  ●其他一些地方的做法

  福贡县“三措施”推进村级集体经济发展

  抓住重点,大力发展优势产业。在发展村级集体经济过程中,各乡(镇)结合实际,大力发展优势产业和资源。一是推进特色产业建设。结合全县产业发展要求,各乡(镇)均不同程度的发展了草果、核桃、漆树等产业,但农户零散出售的方式并不能真正让群众致富,因此,可采用“支部+合作社(协会)+农户”的形式,通过合作社(协会)的力量,不断提高市场竞争力,减少群众损失。二是推进旅游产业发展。可依托自然风光、民族文化、生态资源等优势,采取“支部+个人”的形式,开办乡村旅馆、农家乐等项目,做大做强旅游产业,增加村集体资源开发收入和服务经营收入。

  集中联建,打造一个示范典型。采取县、乡、村三级共建模式,各乡(镇)通过认真调查研究,对现有村级集体经济进行评估,根据实际选出1个发展潜力大、班子能力强的村作为示范典型,并集中挂钩联系单位、乡(镇)党委政府和村“两委”的力量,采取集中联建的方式,打造一个具有示范带头作用的典型村,“手把手”教会村“两委”发展壮大集体经济。同时,认真总结经验,提炼出具有带动作用、可推广应用的模式,供其他村级党组织借鉴参考,以点带面推进村级集体经济发展。

  整合资源,加大政策扶持力度。结合全县脱贫攻坚工作要求,围绕全县一盘棋的思路,有效整合扶贫、民宗、农林、民政等部门的资金、项目,为村级集体经济发展提供强有力的保障,同时,从县级层面进行规划,对符合条件的村级集体经济发展项目加大信贷扶持力度,增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限,并采取贴息、奖励、补助等方式,给予一定政策帮扶和倾斜,集全县之力发展壮大村级集体经济。

  贡山县腊咱村瞄准异地搬迁需求发展集体经济

  腊咱村隶属贡山县普拉底乡,村委会下辖18个村民小组,共505户、1536人。腊早村党总支下设7个党支部,共有党员85名。近年来,腊咱村针对群众创收渠道单一、经济基础薄弱、集体经济量小单一等突出问题,瞄准了全乡异地搬迁的机会,依托现有资源优势,由腊咱村党总支牵头,2016年7月采取“党支部+村民委员会+合作社+农户入股”的发展模式,成立了腊咱村赶马利砖厂合作社,合作社共有26名在册成员,以货币作为股份出资,出资总额28万元。合作社建成至今累计生产空心砖达35770多个,生产碎石863.5方,实现盈利40213.00元,全村党员群众尝到了集体经济带来的甜头。

  提升思想认识,加强宣传引导。村党总支利用广播、公告、明白纸等方式宣传集体经济的政策、好处,组织党员群众参与村集体经济发展模式、发展可行性的实地勘察、研究,调动党员群众认可、支持、参与的积极性,不少党员群众主动申请基层党员带领群众创业致富贷款投入到合作社中,调动了广大党员群众的致富积极性。

  结合村情民意,科学谋划出路。在发展集体经济过程中,腊咱村坚持高标准、高规划,同时充分尊重群众意愿,不搞一刀切,不搞行政强迫,不脱离农村发展,坚持一切从实际出发,科学解决规划、占地、发展方式等重要问题,每个环节都经党员、村民代表充分讨论、逐人签字,结合实际,实现民意。同时,通过加强村党总支对集体经济的主导,以及基层党员带领群众创业致富贷款的申请投入,有效破解了资金、土地等资源的统筹难题。截至目前,入股资金已达30多万元。

  找准自身优势,围绕脱贫促发展。腊咱村在发展集体经济过程中坚持与村总体规划有机结合、配套跟进,实现 “三个一体化”推进,即,发展规划一体化、基础设施一体化、公共服务一体化。通过党总支主抓、县乡两级党委政府帮扶、创建合作社、党员个人入股,将土地、资金和技术有效整合,对集体经济的发展起到了催化作用,在党员群众的共同参与、共同管理、共同建设下实现群众增收。同时,随着“赶马利砖厂”的建成,当地群众无需长线购运建材,且在同等质量条件下,每颗砖售价低于市场价约0.2元,大大降低了群众安居房建设成本。

  泸水市老窝村的村集体经济发展模式

  六月的老窝绿意盎然……在老窝镇老窝村桔园自然村,站在刚刚套种了黄酱香橼基地边上,村党总支部书记左雪锋介绍,这是老窝村村级集体经济的一个项目,采取香橼、蔬菜套种的短中期模式,预计年底就能实现5万元以上的收益,51%作为村级集体经济收入,49%作为村民土地入股收入。

  老窝村在发展村集体经济中逐步探索“村党总支+合作社+农户+建档立卡贫困户”的强村富民模式,村党总支成立农业专业合作社,村民以土地为资本入股,由合作社进行统一规划、统一种植,统一管理、统一销售。合作社人员忙不过来的时候,返聘村民来帮忙干活,按市场价支付村民工钱。

  合作社的入股土地主要分布在老窝村桔园自然村和古墓自然村两片,根据规划,在桔园自然村片区主要种植香橼,并套种小黄姜,在古墓自然村片区主要种植车厘子,并套种水果胡萝卜,小黄姜、水果胡萝卜预计年底就可产生效益,香橼、车厘子三年以后也将产生收益。针对入股的村民,合作社优先考虑就业,聘农户参与生产和管理,实现村集体与农户、建档立卡贫困户的互利双赢。

  据了解,目前,合作社已有社员62户,216人,其中建档立卡户20户,57人,投入村集体经济建设项目资金100万元,成员土地入股150亩。合作社现已完成了香橼生姜套种60余亩,野樱桃香橼套种90亩,近期将在90亩地里在套种胡萝卜。

  其他一些地方发展集体经济的做法

  贡山县孔当村为顺利实现2017年底脱贫的目标,孔当村委会向县扶贫办成功申请了90个蜂箱用于发展村集体经济,为保证“90个蜂箱养蜂项目”顺利实施,孔当村驻村工作队与村两委班子进行了讨论,初步制定了实施方案并召开内部推荐会议,对项目实施方案进行讨论,通过讨论及举手表决确定了“90个蜂箱养蜂项目”实施方案。贡山县禾波村为及时填补村集体经济“空白点”,在村党总支和驻村工作队员实地了解了村林地发展产业可行性的基础上,村委会向挂钩联系的贡山县委机构编制办公室反映了关于种植草果发展壮大村集经济的情况,县委编办积极协调县林业部门争取草果苗6000余株,并组织编办党员干部职工联合村党总支全体党员、扶贫驻村工作队员深入路嘎小组种植草果苗10余亩,邀请当地草果种植大户对草果种植技术进行了指导,指派1名护林人员进行后期跟踪管理,确保草果产业经济效益。泸水市片马镇通过建立农民专业合作社,按照5:3:2的比例来分红,百分之五十归农民专业合作社的社员分红,百分之三十作为合作社的滚动发展资金,还有百分之二十上交村里。2016年,片马镇启动古浪村投资20万元的山羊养殖项目和片马村投资100万元的高黎贡山猪养殖项目,除岗房村外,全镇各村(社区)都有了村级集体经济。


推荐阅读