您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第15期)全州四县(市)推进人才助力脱贫攻坚

2017-06-28 11:22:00 浏览:{{ hits }} 来源:四县组织部 语音阅读正文

  ● 福贡县“三个一批”工程壮大人才队伍

  ● 兰坪县:珠海市真情帮扶 输出劳力助增收

  ● 泸水市“四举措”为人才扶贫行动“保驾护航”

  ● 贡山县实施“五个一批”工程 壮大人才队伍

福贡县“三个一批”工程 壮大人才队伍

  为进一步发展壮大基层人才队伍,福贡县通过开展“三个一批”工程,不断做实基层人才培养选拔工作。

  招聘一批。通过公务员招录、事业单位招聘、大学生村干部选聘、高校毕业生“三支一扶”、大学生志愿者招聘等项目的实施,招录学历层次较高、综合素质较好的党政人才和专业技术人才。

  资助农村贫困大学生一批。为让农村家庭的孩子继续接受良好的教育,保证其不因家庭困难而失学,福贡县制定出台了《福贡县农村贫困大学生资助资金管理办法(试行)》,明确了对2016年至2019年考入全国公办全日制普通高等院校一本、二本专业(不含预科)的福贡籍农村贫困大学生在大学本科期间予以学费和生活费资助。

  资助“一村一大学生”一批。“一村一大学生”工程是党和国家的一项农村人才培养工程,福贡县高度重视,前期广泛进行宣传,鼓励符合条件的农村青年积极申报。同时,为进一步减轻农村学员负担,培养经费由县委、县政府负责,并以面授和自学相结合的学习方式由怒江开放学院对学员进行教育培养。

  兰坪县:珠海市真情帮扶 输出劳力助增收

  珠海市对口帮扶怒江州以来,兰坪县作为劳动力转移就业的第一站,积极发挥辐射带动和示范引领作用。

  创建机制,搭平台。为确保实现“输出一人,脱贫一户,解困一家”的目标,珠海市与兰坪县各部门搭建合作平台、建立劳务合作和信息共享机制、建立技能培训合作机制、农村劳动力转移就业对接机制、劳务合作政策保障。成立劳动力转移就业工作领导小组,结合珠海市对口帮扶企业的岗位特征,制定工作计划和实施方案。

  狠抓落实,重成效。珠海市人才资源与就业服务中心与怒江州就业局、兰坪县人力资源和社会保障局联合开展工作,上下联动,分工协作,采取“分片包干,挂点作战”的思路,定期组织召开协调会和推进会,层层签订工作责任书,县人民政府每年向乡镇下达农村劳动力转移就业指标,把劳动力转移就业输出完成情况纳入乡(镇)年度考核重要指标。

  宣传培训,打基础。珠海市横琴区与县乡密切配合,深入走访,广集民意,对签订劳动合同、劳动报酬、自我维权等关乎劳动者切身利益事项进行了为期一周的宣传动员。将《兰坪县劳动力转移就业“百日行动”工作通告》《珠海市相关招聘企业简介》发到每一个村干部手中,由村干部将招聘详细信息告知村民。同时,按照“实用、实效、实际”和“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,开展劳动力转移就业人员岗前引导性培训。

  泸水市四举措为人才扶贫行动“保驾护航”

  泸水市通过完善工作机制、主动争取、强化督促检查、营造良好氛围四个措施为人才扶贫行动“保驾护航”。

  完善工作机制。人才扶贫行动计划在市人才工作领导小组领导下,由市人才工作领导小组办公室组织实施,各牵头单位和责任单位依据人才扶贫行动计划制定年度实施计划。市委组织部人才股、市人社局人事股负责具体协调,市直各部门抓好工作落实,指定专人负责,给予必要的经费等保障。把人才扶贫行动计划落实情况纳入年度党建目标责任制考核的重要内容。

  主动争取支持。市人才工作领导小组加强纵向、横向的统筹协调,加强和省直、州直有关部门、高校、科研院所地联络协调,搭建信息共享平台和工作对接机制,促进沟通合作。加强向省级、州级对口帮扶部门的联系汇报,上下联动,充分调动各方面抓人才扶贫的积极性、主动性。

  强化督促检查。各牵头单位、责任单位、配合单位高度重视,将年度人才扶贫计划列为工作重点,强化工作措施,狠抓工作落实,年终形成总结报市人才工作领导小组办公室。市人才工作领导小组办公室将联合有关部门,定期不定期开展督促检查,适时跟踪问效,确保人才扶贫行动计划落到实处。

  营造良好氛围。各单位充分运用报纸、电视、广播等传统媒体和微信、易信、微博等新兴媒体,加大对人才扶贫行动计划的宣传力度,充分挖掘先进典型和先进事迹,大力宣传人才扶贫的好做法、好经验,努力在全市营造人人关心扶贫、人人支持扶贫的良好氛围。

  贡山县实施“五个一批”人才扶贫行动

  为充分发挥各类人才在促进全县扶贫开发攻坚战中的积极作用,贡山县结合实际,实施“五个一批”人才工作项目。

  扶持一批致富带头人。依托“强基惠农股份合作经济”“基层党员带领群众创业致富贷款”“扶贫小额信贷”“红色信贷”等项目,着力培养贫困乡村致富能人。围绕贫困地区特色产业、优势产业,加强农村实用人才培训,对致富带头人、产业带头人、大学生村干部等进行培训,从2017年起到2020年力争培训两千人左右。按照“两个10万元”微型企业培育工程进度和比例,加大对县中小微创业就业人员的创业辅导、成本控制、质量管理、包装策划、市场营销等专业培训,实现有就业愿望的贫困人口都能接受1次以上就业技能培训。

  培养一批基础人才。加大申报专家基层科研工作站力度,为当地培养科技人才。开展农科人员能力提升和农民技能培训,到2019年底,力争把贫困乡、村、组干部和党员骨干全部轮训一遍。从2017年开始,每年至少争取1名省内外旅游专业人才到贡山挂职,每年至少从县旅发局选派1名干部到省内外挂职锻炼。从2017年到2020年,培养100名乡村旅游导游人才、100名酒店管理人才、100名农家乐带头人。大力培养“两后生”,坚持不懈抓好“两后生”整体移交职业院校工作。组织好扶贫人才专项培训,每年分期分批分类培训扶贫或涉农部门干部、乡镇干部,示范培训一批村(社区)干部和致富带头人。

  选派一批对口帮扶人才。结合扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”和干部直接联系群众制度,实现选派帮扶干部全覆盖。从2017年起,每年从中级以上职称的教师和具有职业医师资格的卫生技术人员中选派一批人才到乡镇对口服务,帮助乡镇卫生院、中小学提高医疗水平和教学质量。加大对口培养基层专业技术人才力度,依托省基层人才对口培养计划,每年选派3名左右青年科研骨干人才和教育、医疗卫生以及农业科技类急需紧缺人才到州级、省级学校,医院和农业科研单位进行为期1年的对口专业进修。

  引培一批急需紧缺人才。结合贡山县实际需要,继续加大与省内高校签订定向委培计划力度,每年定向培养10名医类学生、2名本科免费师范生,4年培养60名左右紧缺基础学科人才。开展“乡情乡愁”行动,充分利用州内外贡山籍优秀人才和企业家助推贡山发展。实施“情感联络”活动,全面摸排贡山籍在校大中专生情况,及时掌握贡山籍应往届大中专毕业生就业方向和就业动态,加强与本地生源在校大中专学生的直接联系。

  转化一批科技成果。建立与科研单位的结对帮扶机制,结合实际和产业发展需要,按照成果共享、风险共担原则,加强与高校和科研院所“联姻”,帮助建立实验、研发和技术成果推广平台。建立实施科技成果转化奖励制度,积极培育和发展地方科技咨询服务机构,设立科技成果转化专项资金,建立科技成果转化服务平台,积极促进科技成果落地转化。对在贡山县组织科技成果转化和技术转移的服务机构,采取政府购买服务的方式予以支持。


推荐阅读