您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第19期)各地各级党组织“两学一做”学习教育情况

2017-07-12 11:32:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  ● 贡山县推进“微党课”活动

  ● “闭卷测试”福贡县“两学一做”出实招

  ● 兰坪县在“学”上深化拓展

  ● 其他一些地方的情况

  贡山县推进“微党课”活动

  近日,贡山县印发了《贡山县开展“微党课”活动实施方案》,集中开展“微党课”活动。

  明确活动主体,提升责任意识。微党课活动以各基层党支部为单位,活动对象为贡山县全体党员。部门主要领导、支部书记、支部委员和新老党员作为讲课主体,突出领导干部带头讲党课,支部书记和支部委员率先讲党课,全体党员干部积极参与讲党课的良好学习模式。机关党员领导干部在所在党支部讲党课,并延伸到村(社区)、企业、学校讲党课。

  明确活动内容,指明工作方向。以学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员为主要内容,要求主题鲜明,言简意骇,富有寓意,围绕通读党章、党史知识、党员义务和权利、习近平总书记关于治军、治党、治国等系列重要讲话的精髓以及“两条例一准则”,围绕如何做新时期“四讲四有”合格党员,尤其要深入学习和挖掘身边优秀党员的先进事迹,紧扣活动主题讲心得、谈体会。农村基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课,党课内容可以围绕脱贫攻坚、美丽乡村、发展致富、农业科技、文化文书等题材自行灵活选取,并注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑。

  明确活动形式,力求创新开展。突破传统单纯由领导、专家主讲的形式,鼓励党员大胆带头讲党课,党员参与讲授“微党课”的比例必须占支部党员总数的5%以上,变“一人讲”为“大家讲”;“微党课”时间一般控制在3—15分钟,变“长篇大论”为“短小精悍”;推行座谈式的授课模式,变“灌输式”为“互动式”。主要采取微课件微党课和微视频微党课两种方式进行,通过采取小角切入、多角论证、举实例用数据的形式和方法,将党课内容进行分解、压缩、提炼成图文并茂、生动活泼、深入浅出的好讲稿、好课件。

  明确评比考核,确保实效突出。要求县直机关工委每半个月分别报送不少于6个、乡镇党委不少于1个的微课件微党课或微视频微党课,县委组织部对上报的“微党课”课件进行审核后组织全县党员学习,并在贡山党建微信平台等平台发布,活动结束将开展微党课评比工作。同时,将微党课纳入随机党建考核工作中,将微视频微党课中优秀视频课件纳入最终评比范围,最终评比将从每月纳入的优秀课件和讲课视频中按一定比例评出一、二、三等奖和优秀奖,并给予一定的物质奖励。

  “闭卷测试”福贡县“两学一做”出实招

  福贡县在六月份开展了一次全县县管干部(包括非领导职务,事业七级、八级管理职务)参加的集中闭卷考试,不参加考试和考试不及格的(特殊情况如因公外出、生病住院等不能参加的除外),不得参加年底的评先评优。”

  测试内容主要包括《十八届六中全会报告》《十八届六中全会公报》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。测试采取集中闭卷方式,总分100分,60分为及格分数线。测试期间,严格遵守考场纪律,持个人身份证进入考场,对号入座,通讯工具交监考人员统一保管,不得携带、查阅任何资料,独立完成考试。监考人员严格履行职责,认真核对考生信息,杜绝代考替考,及时处置考场违纪行为。县纪委、县委组织部组成督考巡视组,对考试过程进行全程监督。

  测试结束后,测试成绩在全县进行通报,并将考试成绩将作为干部选用、奖惩、评优等重要依据。测试不及格或无故缺考的,县纪委、县委组织部启动约谈程序进行约谈。

  兰坪县在“学”上深化拓展

  兰坪县各级党组织结合自身实际采取丰富多彩的学习形式,灵活多样的学习方法,不断深化拓展“学”这个基础。

  学习先进典型,树立行为标杆。各级党组织把学习廖俊波同志、杨义飞同志、何龙海同志先进事迹作为本月学习重点,制定学习计划、组织集中学习、开展专题研讨,引导广大党员学习先进、争当先进。同时,从全县挂联单位、企业、社会组织和各基层党组织中通过个人自荐、组织推荐,共推荐出“两学一做”先进个人4人、先进集体5个,脱贫攻坚一线先进个人12人、先进集体4个,用身边人、身边事感染、激励全体党员。

  开展知识竞赛,提升理论素养。在县直机关开展了以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的党内法规知识竞赛,竞赛以个人笔试、党组织阅卷、机关工委抽奖的形式进行。截至目前,共有1600多名党员参赛,县直机关工委将于7月上旬评出一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,组织奖10名,并予以奖励。

  开展专题培训,提高服务水平。县委组织部、县直机关工委、县扶贫办、县委党校等部门先后举办党的十八届六中全会精神轮训班、机关干部办公软件操作技能提升培训班、县直机关入党积极分子培训班、全县贫困对象动态管理业务培训会等专题培训班次,培训干部1700人次。

  其他一些地方的情况

  州地方税务局在全州地税系统范围内全面开展以“每天学习一小时、每周读一篇文章、每月读一本好书、每季开展一次专题讲座、半年开展一次心得交流、年终开展一次学习成果展示”为主题的“六个一”学习活动,列出学习的“必修课”、“原文课”和“选修课”,其中,《中国共产党章程》和习近平系列重要讲话,特别是考察云南时的重要讲话精神为“必修课”;毛泽东、邓小平等历代党的领导人著作为“原文课”;党的历史、党纪党规、党的最新理论探索等为“选修课”。开展“便民办税春风行动”,在办税税务厅和管理分局设置党员示范岗,示范岗的党员必须对纳税人办理的涉税事宜一人负责到底,办结到底,树立良好党员形象。组织党员进企业开展“蹲企服务”,宣传西部大开发、小微企业、高新科技等最新优惠政策,现场解答纳税人的涉税疑难。福贡县委办在“学”上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为党员干部理论学习的必修课,充分运用各类学习教育平台以及在线学习平台,及时推送学习内容,抓好线上线下学习。在“做”上下功夫,把“做”体现在做好自己本职工作上、开展好脱贫攻坚工作上、自觉遵守好单位的各项规章制度上、8小时工作时间以外的纪律要求上。在“改”上下功夫,通过开展“回头看”、督促检查、“交心谈心”、制定整改方案促进改进工作。泸水市片马镇广泛开展“组织找党员、党员找组织”活动,摸清流动党员、失联党员、年老体弱党员底数,确保学习教育覆盖到全镇9个支部14个党小组183名党员,其中,对年老体弱的11名党员采取送学上门的方式开展学习。广泛开展了对全镇党员干部和新一任的村(社区)“三委”班子成员进行一次党内法规的轮训、开展一次合格党员标准讨论活动、举办一场“讲清党史国情、讲清形势机遇、讲好片马故事”为主要内容的工作形势报告、开展一次“学党章、背誓词、记准则、亮身份、促发展”活动的“四个一”活动。


推荐阅读