您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第18期)各地激励干部干事创业的做法

2017-07-12 11:31:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  ● 兰坪县出台《关于建立干部容错免责机制的实施办法(试行)》

  ● 贡山县坚决杜绝职务与职级并行滋生“坐等”思想

  ● 泸水市“三措施”为乡镇干部队伍建设提供源头活水

  兰坪县出台《关于建立干部容错免责机制的实施办法(试行)》

  为进一步激发干部干事创业的激情,大力营造支持改革、鼓励担当、宽容失误、允许试错的良好环境,推进县委、县政府重大决策部署和重点工作任务的落实。近日,兰坪县出台《关于建立干部容错免责机制的实施办法(试行)》。

  《实施办法》明确容错免责条件:一是坚决贯彻县委、县政府决策部署;二是严格执行会议研究讨论和决策程序,严格依法依规履行职责;三是没有滥用职权、以权谋私、贪污受贿、严重侵占群众利益违法行为;四是现行法律法规没有明令禁止。容错免责的情形:一是在推进改革创新中,因缺乏经验,法律、政策规定不明确,导致先行先试出现一定失误或未达到预期效果的;二是在创造性落实上级决策部署中,因法律法规界定不明确或相关政策调整变化出现一定失误或偏差的;三是在推进落实急难险重任务中,因大胆履职、果断决策出现一定失误或造成一定负面影响的;四是在推进重点工作、重点项目中,因不可抗力导致未完成预期目标的;五是在征地拆迁、维稳综治、化解矛盾焦点、解决历史遗留问题等情形下,因勇于破除阻碍、触及固有利益而造成一定损失或引发信访问题的;六是对突发性安全事件,不承担主要责任,且能够在事前对安全隐患及时上报并在职责范围内做到尽职尽责的;七是现行法律法规规定可以从轻、减轻问责的。

  《实施办法》明确容错免责的实施程序。一是申请。单位或干部本人认为符合免责条件的,应在启动问责程序后10个工作日内,由所在单位向负责调查的纪检监察机关提出书面申请,详细阐明申请事项及理由。二是核实。纪检监察机关依申请事项开展调查,出具书面调查报告。三是认定。根据调查结果,由纪检监察机关会同有关部门作出初步认定意见,提交党委常委会或政府常务会议研究决定,作出最终认定意见。认定结果由纪检监察机关在五个工作日内向申请单位或个人反馈并予以答复。四是备案。纪检监察机关应及时将调查报告和认定结果报同级党委备案,同时抄送组织人事部门。

  《实施办法》强调,相关单位和个人在干事创业工作失误受到追责时,可向负责调查的纪检监察机关提出免责申请。纪检监察机关受理后,严格按照有关政策和党政纪律规定予以核实认定。此外,在支持和保护改革创新的同时,必须讲究原则和底线,坚决防止激励变纵容、保护变庇护。严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为。

  贡山县:坚决杜绝职务与职级并行滋生“坐等”思想

  自县以下机关公务员职务与职级并行工作开展实施以来,贡山县在日常管理、资格条件、考核测评、纪律监督、晋级审批等五个方面下功夫,坚决杜绝职务与职级并行滋生“坐等”思想,进一步激发全县干部干事创业热情。

  创新机制,在考核结果上强运用。结合《贡山县国家机关工作人员管理办法》《贡山乡科级非领导干部管理办法》等相关制度,加强干部日常管理,从严从实干部年度考核,切实加强干部年度考核的激励诫勉作用,并加强干部年度考核与职务职级并行制度的联系,根据年度考核结果,评定为基本称职以下等次的,按照相关规定,延长晋升时间。

  强化措施,在考核测评上有内容。按照工作实际,科学合理设置《贡山县机关公务员职务与职级并行晋升民主测评表》,从工作表现、工作纪律等方面细化考核内容。认真开展考核工作,通过个别谈话、民主测评、查阅个人有关档案和资料,同考核对象面谈等方法,深入了解其德才表现和工作实绩,将谈话及民主测评结果作为职级晋升审批的重要依据。

  分级分类,在纪律监督上拓范围。认真执行公示制度,对确定的职级晋升呈报人选在呈报审批前,由申报方在一定范围内进行公示,公示期为5个工作日,接受干部群众的监督。认真听取纪检、综治维稳、检察院等部门意见,在晋升对象确定后,以书面形式征求县纪委、县综治办、县检察院的意见,严格执行“一票否决”制。坚持分层分类征求意见,涉及工作部门领导干部的晋升人选,听取分管领导的意见;非中共党员拟晋升人选,事先征求统战部门和有关民主党派、工商联等主要负责人的意见;属于政法系统的,征求县委政法委的意见;涉及部门一把手的,征求县审计局意见。

  层层把关,在晋级审批上强责任。从严审查晋升人员干部人事档案,特别是在任职年限、级别等资格条件方面坚决从严,不搞特殊化,防止干部人事档案造假,资格条件不符合规定等现象,影响职务与职级晋升的公平公正性。对拟晋升人选,先由单位拿出具体意见,并形成书面材料按干部管理权限向人事主管部门请示报告,县委组织部、县人社局按干部管理权限,根据干部日常管理、考核、征求意见等情况经部务会、局班子会议综合研究,并分口报县委常委会议,县政府党组会议研究审批,实行层层把关,强化职务与职级并行制度责任。

  泸水市“三措施”为乡镇干部队伍建设提供源头活水

  泸水市委树立鲜明的基层导向,把下基层作为年轻干部的必修课、作为干部提拔重用的重要条件,推动“年轻干部到基层去、机关干部从基层来”,引导人才走向基层,为基层干部队伍建设提供源头活水。

  加大乡(镇)公务员事业单位招考力度。在公务员、事业人员招考时,注重向基层倾斜,扩大乡(镇)公务员、事业单位的招录比例。近三年来,共招录公务员99人,选调生3名。其中,乡镇招录56人,占56.6%;招聘事业人员138人,其中,乡镇招聘122人,占88.4%。坚持“就地取材”,每年从优秀村(社区)书记、主任,优秀大学生村干部招录进入乡镇公务员队伍。

  坚持基层一线选拔和培养使用干部。市委把乡(镇)作为磨炼干部的“主战场”,每年有计划的把市直部门年轻干部选派到乡(镇)、村担任驻村扶贫工作队员、第一书记等职进行锻炼培养。乡(镇)领导干部岗位空缺时,优先从乡(镇)公务员队伍中提拔使用,在本乡(镇)没有人选时,从其他乡(镇)提拔交流,乡(镇)间无适合人选时,才从市直部门中提拔使用。2016年来,从乡(镇)中提拔领导干部29人,占全年提拔干部的25.7%;乡(镇)领导干部交流到市直部门34人,市直部门领导干部交流或提拔到乡(镇)41人,乡(镇)间交流14人。

  进一步拓宽选人用人渠道。在乡(镇)换届时,从村(社区)党组织书记、主任,大学生村干部、乡(镇)事业人员中竞争选拔优秀干部到乡(镇)领导班子中,2016年乡(镇)党委换届中,4名村(社区)党组织书记、主任和4名乡(镇)事业人员选拔进入乡(镇)党委班子;2017年乡(镇)人大、政府换届时,3名乡(镇)事业人员、1名村(社区)党组织书记、1名大学生村干部进入乡(镇)政府班子。


推荐阅读