您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第21期)怒江州采取超常规措施 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-07-28 11:36:00 浏览:{{ hits }} 来源:州委组织部研究室 语音阅读正文

  6月21日,省委书记陈豪、省长阮成发发出了《共担责任 脱贫攻坚——致全省县(市、区)党政主要负责同志的一封信》后,怒江州迅速行动,及时传达精神,广泛深入学习,认真研究部署。在收到这封信后,全州各级党政主要负责人,特别是县(市)党政主要负责人备受鼓舞也倍感压力,大家纷纷表示将以强烈的政治责任感,以时不我待的精神,以坐不住、等不起、慢不得的态度,坚持“两不愁”“三保障”基本要求,抢抓机遇、加强研究,做到措施具体、责任到位、工作细致、方法创新,坚决打赢脱贫攻坚战。

  广泛学习深刻领会,牢记军令如山。在6月26日召开的怒江州扶贫开发领导小组第五次会议上传达学习了省委书记陈豪、省长阮成发致全省县(市、区)党政主要负责同志的一封信,会议要求,全州各级党政主要负责人,特别是县(市)党政主要负责人深入学习领会信中的精神,把贯彻落实精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,逐字逐句学习领会,逐条研究,提出具体的贯彻落实意见,尽快行动起来,抓好精准落实,迅速掀起贯彻落实信中精神的热潮。以这一封信中提出的“军令如山、干要精准、迎难而上、拔除穷根”为己任,把脱贫攻坚责任记在心上、扛在肩上、落到行上。县(市)党委政府承担主体责任,县(市)委书记、县(市)长作为第一责任人对县(市)贫困对象、动态管理、精准识别、精准帮扶工作负总责,对错评、错退、漏评承担领导责任。

  制定方案强化培训,确保干得精准。怒江州把做好精准识别、精准帮扶作为打赢脱贫攻坚战的基础性、关键性工作。一是专题培训强本领。为进一步提升全州各级干部和驻村工作队员在精准扶贫方面的能力素质,怒江州举办了脱贫攻坚政策解读专题培训班,围绕《贫困对象动态调整识别工作》《入户调查农户住房等级评定标准和方法》《异地搬迁扶贫政策解读》《驻村工作队管理及作用发挥》《教育扶贫政策解读》《涉农资金整合》《健康扶贫政策解读》《生态脱贫相关政策解读》《产业扶贫政策解读》9个专题教学进行授课,全州3048名脱贫攻坚一线的扶贫干部接受培训。各县(市)、各乡(镇)结合实际开展了骨干培训、现场培训、全员培训。二是印发方案明精准。结合省、州2016年扶贫开发工作成效考核及第三方评估中暴露的“对象不精准”的问题,在全州开展贫困对象动态管理工作,下发了《怒江州扶贫开发领导小组关于印发怒江州贫困对象动态管理工作方案的通知》,方案明确了工作目标、具体任务、方法步骤、工作要求,为全州贫困对象动态管理工作提供了基本遵循,确保实现扶贫对象“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”。三是政策解读答疑惑。组建了怒江州贫困对象动态管理政策解答组,及时了解、掌握中央、省委、州委精神和工作部署,贯彻落实各项政策解读;对各县(市)扶贫信息系统中的数据质量进行跟踪核查;对各级各部门贫困对象动态管理工作推进中存在的问题进行解答和做好相关服务工作。成立了全州贫困对象动态管理政策解答指挥微信平台,对各级各部门在具体工作中发现的疑难问题,按照行业部门职责由相关单位负责人在第一时间予以解答,把微信平台作为反馈问题的重要渠道。

  全州动员精准发力,坚决迎难而上。怒江州委、州政府召开了州、县(市)、乡(镇)、村干部千人动员大会,动员全州党员干部群众集中力量、集中精力,全面参与到精准识别、精准帮扶攻坚战中来。一是集中力量充实队伍。以驻村工作队为基础,组建精干的动态管理工作队,州、县(市)、乡(镇)根据动态识别和精准识别的需要,调整、充实、加强一线工作力量,抽调精兵强将,集中一切人力、物力、财力,动员和组织全州一些力量,对贫困户的基本情况进行一次全面核实。动态识别工作队对整个识别的过程、帮扶政策措施的制定负全责,直至完成录入全国扶贫开发信息系统的任务。二是集中精力聚焦中心。目前,全州各级领导干部、各级各部门的主要精力、工作重点是动态管理、精准识别、精准帮扶。怒江州委、州政府下发了《关于严肃当前脱贫攻坚工作纪律的紧急通知》,要求全州各级各部门在8月10日前,原则上不安排一般性会议和重大活动;全体干部职工原则上不安排外出培训、学习和出访,不安排休假、非特殊原因不得请假;扶贫工作队队员全天在岗在位,集中精力做好扶贫对象动态管理工作,6月底前完成农户和贫困对象基本情况核实、信息数据采集工作,务必实现漏评率、错评率、错退率为“零”的目标。三是全党动员发挥作用。动员全体党员,认真开展贫情分析会,对可能存在的错评、漏评、的贫困村、贫困户进行详细的排查和筛查,做到不漏一户、不漏一人。充分发挥党员代表、群众代表、妇女代表、团员代表的作用,听取他们的意见,为准确、真实、高效推进工作获得更多地支持。

  全民参与全程参与,助推拔除穷根。坚持以群众满不满意、同不同意为重点,发动群众参与、调动群众积极性。“退”“进”都让群众参与评议和认可,在群众中广泛深入、逐项逐条宣传“进”的6项指标、“不进”的10条指标以及“退出”的标准;广泛深入发动群众全程参与贫困户识别、贫困户“进”和“退”、帮扶政策兑现等,提高广大群众的参与率、知晓率、认可率,最终达到提高群众满意度目标。


推荐阅读