您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第20期)在脱贫攻坚一线考察识别干部的做法

2017-07-28 11:34:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  ● 福贡县“五项措施”确保脱贫攻坚与干部培养管理“双推进”

  ●贡山县切实加强在脱贫攻坚第一线考察识别干部工作

  福贡县“五项措施”确保脱贫攻坚与干部培养管理“双推进”

  福贡县坚持“在脱贫攻坚工作中发现干部、锻炼干部、培养和选拔干部”的用人导向,以“攻坚拔寨”的决心,精准选好配强干部、培养开发人才,精准培养一批敢宣战、敢动真碰硬、敢啃硬骨头的干部队伍,为精准脱贫提供坚实的组织保证和人才支撑。

  精准培养。选派一批能吃苦、有干劲、能担当、讲奉献的优秀年轻干部和后备干部在条件艰苦、任务繁重的地方,锤炼品格、磨炼意志、增长才干。选派采取自愿报名与组织推荐为主,重点选派新招录机关公务员、机关后备干部,以及无乡(镇)工作经历的副科级领导干部到脱贫攻坚重点村分别担任驻村第一书记、驻村扶贫工作队员等开展挂钩帮点、驻村帮扶、结对帮户工作,让干部在艰苦环境下磨砺意志。2017年福贡县驻村扶贫工作队员共350名,其中总队长1名,副队长3名,队长57名,队员289名。2017年结合福贡县脱贫攻坚实际,任命选派了7名干部担任乡(镇)党委委员、副书记(兼)、乡(镇)驻村扶贫工作队召集人;任命选派了7名科级干部挂任乡(镇)党委委员、副书记或副乡长专职抓脱贫攻坚工作。

  精准选拔。福贡县坚持面向基层选人、凭着实绩用人,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,严格按照基本程序环节进行选拔任用,坚持一环节一记录,坚持一环节一责任人,确保记实步骤清晰、记实责任明确。把脱贫攻坚一线干部作为选拔任用干部的主渠道,让脱贫成效作为选拔使用干部的重要依据,平时县委组织部注重在脱贫攻坚一线识别干部,对表现和业绩突出的,优先提拔使用;对不胜任、不作为或慢作为的,进行组织调整;对脱贫攻坚中涌现出来的优秀干部,纳入福贡县乡科级后备干部库,真正让脱贫攻坚一线干部有为有位。2016年在福贡县委提拔使用和调整到重要岗位的137名干部中,有60%的干部来自脱贫攻坚一线,从乡(镇)班子副职担任正科级的7名,一般干部提任副科级的17名,从驻村工作队中提任5名,有1名脱贫攻坚一线、表现突出的乡镇副职被调整为乡镇长,承担脱贫攻坚的重要职责。

  精准考核。县委出台脱贫攻坚方案,同时制定出台《福贡县脱贫攻坚“挂包帮”单位考核办法》《福贡县驻村扶贫工作队考核办法》和《福贡县驻村扶贫工作队管理办法》和《福贡县县管干部年度考核实施办法(试行)》,坚持实事求是、客观公正、注重实绩和群众公认的原则,每年12月下旬组织开展考核,全面了解驻村扶贫工作队、工作队队员的工作情况。年终考核在驻村扶贫工作队自查(填写年度考核登记表交考评组)的基础上,采取“查、看、听、评”相结合的方式,定量与定性相结合,综合评价驻村扶贫工作队的工作实绩。通过选派单位和选派人员双重考核,建立完善的考核责任机制。2016年度对县管领导班子和领导干考核坚持以脱贫攻坚为主要内容,对脱贫攻坚考核后进的8个县管领导班子和17名领导干部取消了评优评先资格。

  强化监督。加强对脱贫攻坚干部队伍的严格管理,对下派到基层一线的干部实行组织部门统一管理、乡镇党委直接管理、派出单位协助管理的立体式管理,实行日记登记管理,由县“联席”办定期不定期对脱贫工作队员工作情况进行专项督查和通报,并依据督查情况对“问题”队员进行更换调整。福贡县出台了《不胜任现职科级干部召回管理办法(试行)》,对照不适宜担任现职的具体情形,严格按照召回谈话、集中学习、实践锻炼的流程对相关干部进行召回管理,并将召回管理的干部安排到脱贫攻坚第一线进行实践锻炼,帮助干部转化提升,实现“再教育”、“再提高”。对2016年度的2个脱贫攻坚工作后进乡(镇)开展了集体约谈。

  激励创业。在“两学一做”学习教育中深入开展“比学赶超”活动,教育引导广大党员干部在脱贫攻坚工作中立足岗位“做”,立足职责“干”,立足理想“创”,在“比学赶超”中检验识别干部、培养使用干部,将“比学赶超”业绩作为选拔任用干部的重要依据,营造昂扬向上、干事创业的良好氛围。深入挖掘我县广大党员干部带领群众精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和先进典型,坚持每年对脱贫攻坚优秀人才进行表彰,2017年4月召开了全县表彰大会,共表彰了20个先进集体,30名先进个人。营造决战脱贫攻坚、决胜全面小康的良好氛围。

  贡山县切实加强在脱贫攻坚第一线考察识别干部工作

  贡山县委在干部选拔任用工作中,坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,把脱贫攻坚第一线作为干部增长见识、磨炼才干的“大熔炉”,作为了解、识别、检验干部工作作风、素质能力的“试金石”,在精准扶贫、精准脱贫的过程中精准考察识别干部。

  准确把握在脱贫攻坚一线考察识别干部的主要内容。注重考察识别干部的政治品质,看干部是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是否认真贯彻党的群众路线,问需于民、问计于民、问效于民,满怀真挚感情扶真贫、真扶贫,真正做到用心、用情、用力推进脱贫攻坚;深入考察识别干部精准扶贫、精准脱贫的实际工作能力,看干部是否分类指导、科学规划,找准“贫根”“困源”,对症下药,认真实施“五个一批”工程,充分发挥贫困地区优势,盘活土地、劳动力、自然资源等要素,激发基层干部群众自力更生、艰苦奋斗和脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性;深入考察识别干部的责任意识和担当精神,看干部是否认真落实脱贫攻坚责任制,履职尽责、真抓实干、冲锋在前、敢打硬仗,积极争取政策支持,扎实推进脱贫攻坚项目建设和产业发展。

  强化经常性了解考察干部工作。坚持把功夫下在平时,采取随机调研、谈心谈话等办法,多渠道、多层次、多侧面对脱贫攻坚第一线干部进行深入了解、立体考察、会诊辨析、精准识别。坚持随机调研制度,县委常委定期不定期深入县直部门、乡镇、村组一线调研,建立出台了《贡山县委组织部部领导分管联系制度》,通过随机选点、实地调研,从街谈巷议、乡语口碑中广泛收集群众对脱贫攻坚第一线干部的评价,通过与干部开展谈心谈话,全面了解脱贫攻坚第一线干部在不同时期的思想状况、工作状态,履职情况,突出了解干部对重大问题的思考、对群众的感情等,对随机调研了解到的干部情况及时加强分析评估,对在调研中发现的优秀脱贫攻坚第一线干部,及时与组织部门沟通,做到有情况、有分析、有对策,为县委在脱贫攻坚第一线识别考察干部提供决策参考。

  强化脱贫攻坚第一线暨乡(镇)领导班子和干部队伍建设工作。贡山县委、县委组织部综合运用实绩考核、经常性了解考察干部结果,定期分析研判脱贫攻坚第一线乡(镇)领导班子和领导干部队伍状况,根据贫困乡(镇)的发展基础、资源禀赋、功能定位、发展任务,及时研判领导班子结构需求,精准选配乡(镇)干部,增强领导班子整体功能。按照坚持标准、择优选人,精准识人、依事选人,拓宽视野、统筹选人的要求,在保持乡(镇)领导班子相对稳定的前提下,及时调整脱贫攻坚一线工作力量,选优配强乡(镇)领导班子和干部队伍,推动干部资源最大限度向脱贫攻坚第一线倾斜。贡山县结合乡(镇)人大、政府班子换届及脱贫攻坚需要,共调整乡(镇)干部队伍12人次,进一步优化脱贫攻坚第一线暨乡镇领导班子和干部队伍结构。

  强化在脱贫攻坚第一线考察识别干部成果运用。贡山县充分发挥考察识别的“指挥棒”作用,把脱贫攻坚相关考核与干部年度考核、选拔任用挂钩,将“挂包帮”驻村工作队员考核结果作为年度考核的重要依据,9名县直部门选派的优秀驻村工作队员和6名在脱贫攻坚一线表现优秀的乡镇领导干部在年度考核中被评为优秀等次,大力选拔在脱贫攻坚中有信念、有思路、有激情、有办法的干部。中共云南省委《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的意见(试行)》出台以来,共提拔脱贫攻坚第一线工作实绩突出干部10名,其中驻村工作队员1名,乡镇领导干部9名。


推荐阅读