您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第28期)脱贫攻坚在路上 党员驻村日记

2017-12-13 14:55:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  编者按:脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键之年,怒江州结合“挂包帮”“转走访”工作,选派了1504名干部驻村扶贫工作队员进驻181个建档立卡贫困村开展扶贫帮扶工作,重点选派了熟悉农村工作的党员干部驻村入户,帮助贫困村、贫困户制定脱贫计划,组织实施扶贫项目,促进了脱贫攻坚与基层党建“双推进”。本期编发部分驻村党员干部的民情日记进行学习交流,请广大党员进一步坚定理想信念,发扬党的优良传统和作风,积极主动走出机关、走进基层,接地气、摸实情、办实事,不断密切党同人民群众的血肉联系。

  向老党员学习 向老党员致敬

  2017年6月30日星期五晴

  明天就是“七一”建党节,岩头村委会院子里一片忙碌的景象,动态管理工作组成员、村“三委”班子和村民代表、党员代表正忙着核实比对6月中旬精准识别入户调查采集到的数据信息并对小组情况进行分析。由于精准识别工作的重要性和紧迫性,岩头党支部前几天就商议决定今年的“七一”建党节活动暂时推后,先集中力量开展精准识别动态管理工作。

  傍晚18点30分左右,村委会院子里走来了一名衣着整洁的老人。工作人员们正忙于自己手中的工作,都没留意到静静的站在院子中央的老人。驻村工作队和队长看到老人,急忙走过去问:“阿叔,您是什么时候下来的,要到哪里去,还是来村委会办什么事情?”老人四周环顾了一下,说:“明天是七一建党节,我害怕路途遥远,加之我腿脚不便,无法准时参加明天岩头党支部的建党节活动,特意今天提前赶下来”。我们听了老人的话,心里微微一颤,敬意油然而生,同时,也为因工作疏忽,没有将更改的活动时间通知到位而自责不已。

  老人名叫陆向明,1945年12月出生,今年72岁,家住彝族七组,是目前组里最年迈的老人。老人1976年12月加入中国共产党,党龄41年,是岩头党支部党龄最长的同志。老人历经了几代党中央领导人,目睹了党的光辉发展历程。老人始终怀着一颗对党忠诚和敬畏的心,时刻不忘学习。在我们入户调查期间就看到,陆向明同志手里时常捧着《毛泽东语录》《三个代表》《习近平重要讲话》等书籍进行阅读,这些书籍早已被翻得皱巴巴的,但老人始终对这些书籍爱不释手。

  彝族七组至今未通水电路,陆向明同志无法收听收看广播和电视,平时学习党的知识全靠书本阅读,那几本书籍不知已被翻了多少遍。老人家不知道“七一”建党节推后,今天冒着小雨,踩着泥泞的山路从彝族七组走到岩头村委会,接近8公里的山路,不知道老人花了几个小时才走到。想到这里,院子里的人都安静下来,怀着敬畏的目光停留在老人沧桑的脸庞,全被老人及老一辈党员同志极高的党性和对党的忠诚所打动。

  看到老人,我们清楚的看到了自己身上的不足之处,特别是工作还不够细致,党性不强的重大缺点,大家沉默了,都在心里默默的下决心:向老一辈党员同志学习,坚持全心全意为人民服务,争做一名合格的共产党员。

  (作者:州烟草公司驻兰坪县岩头村扶贫工作队队员倪云华)

  再访“上甘岭”资古朵村:马底小组

  2017年7月6日 星期四 晴

  今天,驻村工作队员跟往常一样,吃过早点就分成几个小组,分片包户,带着各自的任务到资古朵村马底小组开展动态管理精准再识别入户调查工作,这是我第二次入马底小组。一直以来马底小组都是全村公认的“上甘岭”,是脱贫攻坚的一块“硬骨头”,也是全村中唯一不通公路的村民小组,山高路远,道路艰险,想起几年前进组时的路况,再加上连日多雨导致路面湿滑,我的心里开始有了丝怯意。

  我和同伴冒着小雨,不知在泥泞的小路上行走了多久,突然眼前出现了一条水泥便道,让我感到十分意外,这是我进组遇到的第一个惊喜。同行的队员说“这几年,在国家的大力扶持下,我们村的好几个小组都已经实现路面硬化,给群众带来了较大便利,“晴天一身灰、雨天一身泥”已经成了历史。想起多年前到马底开展工作时走过的泥土路,我深深感受到了国家解决边疆少数民族地区脱贫“最后一公里”的决心。

  第二个惊喜来自农户。此前,我一直担忧脱贫攻坚工作时间紧任务重,经常需要到群众家中再三摸底调查,群众会不会因此产生厌倦的情绪?但接下来我便为自己这个狭隘的念头感到羞愧。在路过一家农户时,户主看到我们工作队员背着大包小包向村里进发,便放下手中的农活,热情地邀请我们到家里喝杯茶水歇歇脚。了解到我们要急着赶路不便停留后,老乡又问我们是否需要帮忙提东西,大家被老乡的热情所感染,疲惫感顿时消除了大半。沿着蜿蜒的小路,穿过林荫的山坡,我们到达了农户邓四恒家中,还没将表格和笔准备好,一杯暖茶就已摆在面前……我们按入户调查表逐项细问细填,细心向老乡们讲解政策,倾听他们的心声和愿望,认真采集到了客观真实的数据。我们深深地感受到,群众很淳朴很热情,但生活十分艰辛,想要脱贫的愿望很强烈。马底小组群众生活环境不是很好,特别是住房条件很差,普遍以篱笆房和竹木房为主,在全组的16户68人中只有2户8人有安全稳固的住房。群众对修路的呼声很高,要求修建一条致富路的愿望十分强烈。

  夜幕降临,走在返程的路上,我脑海中一直回旋着群众反映的问题,尤其是修建公路问题,由于山高坡陡,如果开挖一条通组公路,资金投入大而且对周边的生态环境会造成破坏,修路之策行不通。如果就地改造群众的住房,由于二次搬运造成的成本提高,无形之中又增加了群众的负担,此法也不行。对了,政府正在推进易地搬迁工作,可以发动群众到政府组织的集中安置点居住,县里还出台了相应措施,帮助搬迁户就近打工或劳务输出促脱贫,但是部分群众对土地问题的顾虑多不愿搬迁,发动工作还是有难度……然而转念一想,正是面临种种的困难和问题,就更需要县、乡、村三支脱贫攻坚队伍以更强的责任心、更高的使命感和更多的辛劳付出解决好这些难题,消除群众思想顾虑,以“上甘岭”精神打好资古朵村的脱贫攻坚战,使全村村民早日脱贫困、奔小康。(作者:福贡县人大民侨工委 此早夺)

  扶贫路上的“大家庭”

  2017年7月17日 星期一 晴

  贡山的天终于放晴了,今天是我参与脱贫攻坚入户调查的第十八天。早晨坐在车里望着波涛汹涌的怒江,望着郁郁葱葱的青山和弯弯曲曲的乡村公路,由衷觉得这样奔波在路上、奋战于表格与数字之间的日子既新鲜又充实……

  马西当村第四小组的工作人员年龄跨度从27岁到59岁不等,在这样一个大家庭里,我这个90后就备受保护。作为“大家庭”里的成员,第一次参加这样的入户调查,对于我来说什么都特别新鲜,但有时候也特别的无奈。像马西当村这样的行政村贡山有26个,大部分的村民都只会傈僳族、怒族、独龙族的民族语言交流,但对于我们这些不会民族语言的工作人员来说,就显得尤为头痛。

  记得入户调查的第二天,我们到了四组最远的一户村民张奶奶家,一路上风景特别优美,但是由于连续降雨,道路显得又些泥泞,我们断断续续爬了一个小时的山路,终于到了张奶奶家。因为张奶奶家没有新建的易地搬迁房,房内光线显得有些昏暗,所以一进门便看到这样一副场景:门口摆放着一张大桌子,上面还有几杯茶水,三四条小板凳就在一旁,还有张奶奶和丰爷爷那慈祥的笑容。我坐下打开表格询问到“奶奶,你们家几口人啊?”,“啊怒尼希”,我当时就懵了,傻傻愣在那里,只能向同行的李副他们投去求助的眼光,后来还是李副和组长一起询问帮我翻译,才填写好了表格。之后我们在分组时,就把队员两两分组,一人填写表格,一人询问问题作为翻译,效率提高了许多。每天我们早晨入户,中午几个挂联单位一起到马西当村集中吃饭,这样的集体生活是我从来没有体验过的。在村委会,我常常能看到各位队员认真讨论工作的身影,使我们动力倍增;常常能听到刘常务与村武干爽朗的笑声,让我们在疲惫之余放松心情;深深感受到村委会各工作队员对于村内工作的认真负责和对我们工作的支持。

  在这段时间里,我感受到了大家对工作的认真,总是不厌其烦的修改着每一个数据;也感受到了大家对工作的负责,反反复复地核对着每一份表格;更感受到了大家对工作的热情,无论有多辛苦,脸上总是洒着洋溢的笑脸……这样的“大家庭”在脱贫攻坚的道路上还有许许多多,我们一直在努力着、坚持着,借用刘常务的一句话:“我们既要量力而行,更要尽力而为”!

  (作者:贡山县马西当村挂联工作人员 杨蕾)

  让小天使感受幸福

  2017年9月8日 星期一 晴

  一大早,电话铃声响起。电话那头,是黑南妞略带激动的声音:“鲁书记,我们到医院了,医生正在给小忠检查,谢谢大家关心了”。一番了解过后,我的思绪又回到今年6月初……

  那是正在开展全省贫困对象动态管理入户调查识别建档立卡贫困户工作过程中,我们排路坝驻村工作队在民家寨一组黑南妞家中看到的情景,深深触动着场的每一个人。

  黑南妞与丈夫离婚后,独自一人抚养肢体智力壹级残疾的儿子李小忠,母子二人相依为命,由于李小忠残疾瘫痪在床,必须有人全天监护照顾,黑南妞基本从事不了任何生产经营活动,居住的简易木板房也是本组村民集体投工投劳帮助建成的,家庭生活十分困难。驻村工作队员详细登记了家庭情况后,填写了入户调查登记表,将黑南妞一家列入了新识别贫困户名单。

  随后,驻村工作队第一时间向挂联单位州住建局领导反映情况,局党组高度重视,与工作队员一同出谋划策,大家一致决定通过动员全局干部职工带头捐款,发布微信“轻松筹”方式进行筹款,给李小忠小朋友筹集部分治疗资金。

  筹款活动从8月1日开始,大家纷纷伸出援助之手,线上线下踊跃捐款,五十、一百、两百、五百……短短一个月,共筹集捐款11170元,截止9月8日,11170元筹款已经过审核,全部打入了黑南妞卡中。

  “疾病无情,人间有爱”,收集的捐款11170元医疗费也许不多,但它凝聚了挂联单位干部职工、驻村队员及社会各界爱心人士的关心、关爱与祝愿,体现了社会的温暖。下一步,我们驻村工作队将继续为黑南妞家争取国家有关建档立卡贫困户的扶持和救助政策项目,帮助他们一家如期脱贫,同时祝福李小忠小天使早日康复。

  (作者:州住建局驻排路坝村第一书记 鲁晓华)


推荐阅读