您现在的位置: 首页 > 组工信息

(怒江组工信息2017第30期)怒江州建阵地抓活动 聚人心扶志气 推进农村党群活动场所建管用

2018-01-25 15:02:00 浏览:{{ hits }} 来源:州委“两学一做”办 语音阅读正文

  云南省怒江傈僳族自治州地处西南边陲,西与缅甸毗邻,国境线长4507公里,傈僳、独龙、怒、普米等多民族和谐共处,基督教、天主教、佛教、道教多宗教和谐并存,是深度贫困“三区三州”之一。党的十八大以来,怒江州把建好党群活动场所作为夯实党的执政基础的重要工作,作为农村党组织“实体化”建设、文明素质提升的有效抓手,集中建设、综合施策,不断推进阵地建设标准化、场所管理组织化、党群活动经常化。

  “集约化”定位功能。围绕组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,坚持以“使用”为根本,把推进党的工作与满足群众精神文化需要等紧密结合起来,对活动场所分类设定功能,将农村党群活动场所功能集中定位为“党群活动中心”、分类设定为“8+X”,有效解决了以往活动场所“多头建设、重建轻用、功能局限、活动封闭”的问题。“8+X”即:政策宣传、党员活动、办公议事、村务公开、文体娱乐、科普培训、电商服务、网络信息共享8个基本功能;婚事活动、老年活动、假期学生活动等“X”个拓展功能。

  “标准化”建设硬件。坚持有党支部的地方必建、党员10人以上的村民小组或自然村必建、群众200人以上的村民小组或自然村必建、易地搬迁安置点必建、口岸通道的村民小组或自然村必建“五必建”,制定“十二有”标准建设党群活动场所。“十二有”即:有1间90平方米以上的活动室;有1块篮球场或50平方米以上的活动院场;有旗杆和国旗;党旗和党徽;有厨房及能满足160人同时用餐的炊事用具、小方桌小板凳;有1套无人值守的自动广播播放设备;有1块3平方米公开栏;有1台能播放移动存储设备文件的USB接口数字电视机;有1套可移动音箱设备;活动场院有照明设备;有免费wifi;有公共厕所。

  “组织化”抓实管理。坚持党组织领导、以党员为骨干、充分发挥群众主体作用,建立健全管理组织,以场所管理、活动管理推动农村治理、村民自治。一是组建“三人管理小组”,管理组长由党支部书记或村民小组长担任,成员一般由1名村干部、1名农村党员和1名文艺骨干组成。管理小组对活动场所及其附属设施进行日常维护管理,杜绝了“铁将军把门”的问题。二是结合少数民族群众能歌善舞的特点,每个活动场所组建一支文艺队,把有文艺特长爱好发展为队员,队长由群众推荐产生,文化部门统一培训,加强农村文化活动的组织性。三是以村民小组为单位组建环境卫生管理小组,村民小组长、党员和群众代表为成员,既负责监督活动场所的卫生清洁,又监督村民搞好家庭环境卫生。四是坚持党建带团建、带妇建,共青团、妇女组织负责人参加到村级其他群众自我管理组织中,发挥群团组织的优势作用。五是广泛成立红白理事会、老年协会、射弩协会、篮球队、绣花协会、边境村护村队等群众自我管理、自我服务的组织,推动农村治理和乡风文明建设。

  “菜单化”组织活动。针对村组干部组织服务群众的能力相对较弱,开展活动方式单一、频次较少、开放性不足等不会抓、抓不好的“短板”,以天天有服务、周周有活动、月月有安排、年年有比赛为目标,制定了“10项基本活动”的党群活动“菜单”,由党员群众按需“点菜”。“10项基本活动”即:一是每天播放两次时政新闻。每天7:00—8:00、18:30-19:30,“大喇叭”定时自动播放中央新闻联播、云南新闻联播,以及紧扣农村工作重点的“双语”宣传节目。二是每周开展四次以上文体活。由文艺队、射弩队、篮球队等牵头,开展唱经典爱国主义歌曲和民族歌曲、跳民族广场等丰富多彩的文体活动,每周不少于4次活动。三是每月一次以上党员集中活动。农村党支部每月确定一天为“党员活动日”,党员轮流上台领读学党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展交纳党费、评党员积分、党员志愿服务等活动。四是每月开展一次升国旗唱国歌。每月1日由“三人管理小组”组织全体村民开展升国旗唱国歌活动,不断固化边疆各族群众爱国热情。五是每月看一场电影。乡镇电影管理站轮流放映与村活动室拷贝影片组织放映相结合,由文化部门统一拷贝传播正能量、具有观赏性的院线电影,确保每个活动场所每月都能组织观看一场电影。六是每月一次村务公开。推行农村党务、村务、财务“全透明公开”,以会议公开、张榜公示等方式对村内所有事务进行公开,加强基层民主监督。七是每月组织两次次卫生大扫除。每月1号或15号组织全体村民开展卫生大扫除,“环境卫生监督小组”挨家挨户检查评比。八是每季度开展一次科普培训。结合群众生产生活需要,突出针对性、实用性,广泛开展草果种植、厨艺、竹编、蔬菜种植及病虫防治等培训活动。九是每年组织一次劳动竞赛活动。每年春节,以行政村为单位集中开展一次群众文体比赛、劳动技能竞赛、生产成果竞赛、“脱贫之星”、“致富能手”评比等活动,增强群众勤劳致富光荣的荣誉感。十是承办群众婚事活动。因地制宜推进“婚事进活动场所”,村集体经济收入可列支一部分,对党员带头、群众响应“婚事进活动场所”的进行奖励,推进移风易俗、新事新办、节约办事。

  “制度化”提供保障。“长”和“常”是农村党群活动的重点、也是难点。围绕抓“长”“常”抓,系统建立了长期投入建设、固定经费保障、经常监督检查的州工作机制。一是州、县(市)财政共同承担,按照每个乡镇不低于20万元的标准连续投入3-5年,持续加强活动场所的配套设施设备建设,完善活动场所功能。二是按照行政村工作经费每年5万元、村民小组党支部活动经费每年5000元的标准保障到位,村组经费使用中明确规定活动场所设备修缮10%、组织集中活动10%。三是制定加强基层党建督促检查工作实施办法,将村级活动场所建设管理使用情况列为党组织书记抓基层党建述职评议内容,评议结果与年度绩效考核挂钩。四是建立州级每年一次农村文艺汇演、每两年举办一次综合性全民健身运动会,县(市)每两年举办一次综合性文体竞赛活动,乡镇每年举办一次单项文体竞赛活动的群众性文体活动竞赛机制,自上而下、上下结合带动群众文体活动常态化。


推荐阅读