您现在的位置: 首页 > 基层党建

“老黄牛”和金明 39年书写无悔人生

2019-07-31 09:13:14 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县委组织部 语音阅读正文

  在同事眼里,他是一位兢兢业业、医术精湛的模范;在患者心里,他是一位医德高尚、充满爱心的医者。在39年忙碌的临床生涯中,他上下求索,用铿锵有力的坚实步伐,走出了无私奉献、关乎民生的从医大道,他就是第三届“云南医师奖”候选人之一——兰坪县人民医院外科主任医师和金明。

  7月26日,当记者来到兰坪县人民医院外科时,和金明已经查完房,正在办公室和同事讨论病例,记者准备和他交谈时,突然急诊科转来了一名腿部受伤的病人,和医生顾不上打招呼就急忙把病人送到了病房,认真查看伤者的伤口,仔细询问病情,反复观看片子,和家属交谈详细了解伤者的具体情况,当伤者焦虑的问和医生我能不能再站起时,和医生紧紧的握着他的手坚定的告诉他,我一定会让你站起来的。

  儒雅的风度、祥和的面容、眉宇间充满了自信——这就是和金明给记者的印象。1980年9月毕业于怒江州卫生学校医士专业的和金明,同年在兰坪县人民医院参加工作,当时的县医院在啦井镇,在卫生条件落后,医疗设施匮乏,医护人员紧张的情况下,和金明发挥专业优势身兼数职从事护理、内外科、儿科、妇科,被同事称为全科医生。

  在工作中,由于他勤奋好学、刻苦钻研业务知识,很快成长为医院临床经验丰富的业务骨干。医院曾先后派他到丽江地区医院外科、昆明医学院第一附属医院普外科进修学习。后来他经过自己的一番努力,考入了昆明医学院临床医学专业,并以超人的毅力,仅用三年的时间就完成了本科五年的全部课程,先后在国家级医学刊物上发表论文10余篇,从一个业务骨干成长为医院的院长。

  真心服务赢来良好口碑 

  和永旭,5岁男孩,兰坪县石登乡大竹箐人,因为胸痛、发热、消瘦三月,于2005年3月到大理州人民医院住院治疗,被确诊为慢性结核性脓胸多房性包裹肺压缩。在住院治疗期间,患儿呼吸困难,体质衰弱,病情逐渐加重,医院下病危通知并建议手术治疗。可患儿家长考虑患儿年龄小,家里经济困难。故要求转回兰坪县人民医院进行保守治疗。因患儿结核中毒症状明显,发热、消瘦,经儿科多次会诊均认为保守治疗不能奏效,手术治疗是唯一的希望。可是由于患者年龄偏小,小孩失血一毫升就相当于大人失血十毫升,开胸手术的风险可想而知。而小儿开胸手术在兰坪县人民医院将是第一次,风险是明摆着的然而,不做手术,那等待患儿的将是死亡。医者父母心,面对这种情况,和金明勇担风险和责任,第一时间站出来与患者家长沟通并取得了实施手术治疗的一致意见,并又多次与外科全体医生进行会诊、分析病情、查资料,拟定手术方案。正规的抗痨治疗三周后,使患儿的病情有所稳定,增强了患儿对手术的耐受性。2005年5月11日,经过术前积极充分的准备,在全麻插管下,和金明医生成功地对患儿进行了右侧胸膜纤维板剥脱术。经过二十多天的精心治疗和护理后,患儿终于痊愈出院,赢得了患者家属的一致好评。

  今年的7月23日,中排乡怒夺的产马博到山上找牛草,遭遇暴雨天气,不小心从山上滑落,造成身体不同程度的损伤,家人发现后,打了急救电话,把她送到了县医院,在接到病人后,和金明第一时间和同事研究治疗方案,积极地进行救治。并把病人当作重点监护对象进行照料。每天查房时都会认真询问病人的情况,认真和家属交谈,了解病人的精神状态。

  患者家属阿兰如说:“我们住在山上,我妹妹在干活的时候从山上摔下来,我们打了急救电话,医护人员就来救援我们,共产党政策好,医生好,医生他们辛苦了,他们一心一意的医治我们,他感谢他们了”。

  传染病防治战线上的忠诚卫士

  哪里有急救病人,他就出现在哪里,哪里有传染疫情,他就要奔赴哪里。在2003年春夏之交的那场长达9个月之久的抗击“非典”的人民战争中,和金明不顾家庭特殊困难(当时,他家有90多岁老母,儿子正面临高考,妻子刚做过胆囊手术),临危受命,勇敢地挑起了全县医院治疗“非典”小组组长的重担。在全体医务工作者的齐心协力,共同努力,连续作战,不怕牺牲,顽强防范下,全县没有出现一个疑似病例或临床诊断病例,赢得了抗击非典的全面胜利,受到了县委、县人民政府和广大人民群众的好评。

  在兰坪县这个落后贫困县,老百姓甚至是卫生工作者常常是闻“艾”色变,艾滋病防治工作中,和金明主动亲近艾滋病感染者和病人。工作中经常主动与HIV感染者/病人谈心、交流,积极帮助艾滋病感染者/病人克服自卑颓废心理,树立自强、自立、自救的信心。尤其是在对初次确证阳性者进行阳性告知时,面对或是怀疑、或是悲观、或是麻木等各种不同心理表现的感染者,更是做到耐心、周到,怀着同情、理解和关爱之心做好心理疏导,鼓励他们勇敢面对现实,并积极配合随访治疗,战胜疾病。对以往的感染者/病人反复动员提醒他们按时检测或服药,对情绪低落的感染者/病人主动上门看望,与之促膝谈心。对住院病人更是关怀备至,先后主动想办法为两位困难患者解决住院费问题。同时,针对基层人员少、任务重、知识缺乏等困难,和金明发挥专业特长,积极主动承担对基层疾控机构、医疗机构的业务培训和指导工作,及时传达部署上级艾滋病防治新政策、新知识、新措施。他注重督促抓好基层重点防治措施落实,提高了全县感染者病人随访率、CD4细胞检测率、抗病毒治疗率、高危人群干预覆盖率、高危人群抗体检测率等有关艾滋病防治主要指标,为有效遏制艾滋病蔓延发挥了重要作用。

  以德服人诠释医者职责

  和金明常说,医生的职业特点是高技术、高风险性并存,如何提高医院的医疗技术水平,培养更多的业务技术骨干,是事关一个医院发展壮大的根本问题。当时作为院长的和金明总是在人员不足的情况下,想方设法,积极选送业务骨干到上级医院进修学习,为医院的长远发展打下坚实的基础。

  和金明在平凡的工作中,经常双肩挑,既是业务骨干又是管理者,同时还身兼党务工作,工作量大且长期超负荷运转,可他却乐此不疲,毫无怨言,被全医院称为“老黄牛”精神。现在近花甲的他仍承担着医院科室医疗质控、病历质控等工作,主持科室疑难病例、死亡病例讨论;检查、修改下级医师书写的医疗文件,担任临床教学,指导进修、实习医师、住院医师工作,在传、帮、带方面起到了重要作用,为兰坪县培养了无数年轻外科医生。

  兰坪县人民医院住院医师罗学成:“我们老院长从领导岗位上退下来后就下沉到我们科室,每天和我们查房朝夕相处,从业务上给我们指导和帮助,对病人的态度上,从他的身上我学到了很多东西,对病人就像对亲人一样和蔼可亲,对病人的治疗想法很周到,在生活上和治疗上对病人照顾的很周到”。

  在39年的临床工作中,和金明刻苦钻研新技术新疗法,奋斗在临床工作第一线,积累了许多成功医治疑难危病的典型事例,在他的带领下和昆医附一院的帮助支持下,兰坪县人民医院率先在本地区开展高血压、脑出血手术治疗,全髋植换术,骨盆骨折手术,腹腔镜胆囊切除手术,脊柱骨折手术等。

  长期以来,和金明以医院为家,一心扑在工作上,工作成了他最大的也是唯一的乐趣。无论是炎炎的盛夏,还是寒冷的隆冬,无论是当班还是休息,也不论是外科、内科、急诊科、还是妇产科,只要有急、危、重病人,他都是随喊随到,随时准备着冲到工作的第一线,而只要有危急情况,他总是第一个在第一时间奔赴抢救现场,他那时刻把病人的疾苦挂在心上,急病人所急,痛病人所痛。

  老院长和金明视事业如生命,待病人如亲人,用平凡的事迹诠释了一名基层医生,救死扶伤、全心全意为人民服务的天职。以“服务好”、“质量好”、“医德好”、“群众满意”为目标,无私奉献自己的青春热血。


推荐阅读