您现在的位置: 首页 > 基层党建

兰付益:七百多万元不抵乡愁 助力村民拔穷根

2019-11-26 16:14:24 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  水20年前,年仅15岁的兰付益走出家门,来到六库建筑工地打工。20年来,他不辞劳苦,从一个打工挣钱的小工人成长为一个建筑老板。大钱不抵乡愁,20年后带着七百多万元回乡投资,带动更多家乡群众念起“山”字经,齐心协力拔穷根。

  这里是海拔2000多米的重楼基地,兰付益正在教工人波三定打理重楼技术。波三定是上江镇付坝村一组群众,是兰付益重楼基地的长工。他常年坚守在这里,负责除草、施肥、防虫等管理工作。与他一起在这里打工的还有妻子和亲家两口子。

  波三定说:“以前一年到头没什么经济收入,今年在这里打工,我们夫妻俩总收入8万元,加上亲家两口子的收入,4个人共收入16万元。”

  蛮英村民何李花,在兰付益的带动下,在自家的一亩地里种植了新品种鹰嘴芒果,并获得丰收。

  何李花说:“今年新品种芒果卖出去3吨多,卖着3万多元。以前种的是老品种芒果,一亩一千元的收入都不到。”

  兰付益是上江镇人,五岁时父亲因病去世,导致家境困难。初中毕业后,为减轻家庭负担,他开始出门打工,从建筑工地学徒做起,每天跟着师傅拌沙灰、粉墙、扎钢筋、架模板等等。在建筑工地打工近10年,他开始靠自己的技术,带领由清一色家乡劳动力组成的施工队伍承包工程,增加收入。

  兰付益说:“我一直带着乡亲们在我下面打工,最高一家一年收入五到六万元。这些钱别人赚去不如让家乡的老百姓去赚,因为他们没有挣钱的门路,很贫困,我有门路,所以我来带动他们。”

  在外打拼20年后,兰付益在城里有自己的企业,过上了想要的生活。不忘初心的他,五年前又回到家乡,带领群众种植晚熟芒果、重楼、澳洲坚果等。

  兰付益说:“做工程找着一点钱,好多人都劝我去买商铺、做投资,我是农民的孩子,想着我一个人富不算富,要带动乡亲们一起致富。”

  目前,兰付益在家乡海拔2000米左右地带投资三百多万元种植重楼18亩,还育了600万株重楼苗。30户建档立卡户参与项目,有的还在这里打工或土地入股,每年除了工资或租金以外,还有分红收入。

  兰付益说:“这块地海拔在2000米左右,种核桃挂果率低、果实不饱满,种包谷长不高、不出产,除了重楼以外,别的种不了。”

  在70多亩的澳洲坚果基地里,兰付益育有150万株苗,因为坚果周期长,用工量非常大,目前已投入300多万元。

  兰付益说:“工资最低100元一天,不包吃,让他们吃了午饭后才来做工。刚育苗时期用工量大,一个月1000个工以上,现在成活了,用工率越来越少,但每个月仍需一两百个工。”

  200多亩晚熟芒果,2017年开始挂果,2018年售出70多吨,今年预计产量达150多吨。

  兰付益说:“现在我们的芒果品质比较好,已经销售到全国各地了,有少量的还销往国外,比如销售到俄罗斯、非洲等国。”

  要得到老百姓的信任,需要带给他们看得见摸得着的实惠。兰付益各种种植见效益,老百姓纷纷加入他的合作社。兰付益说,他带动群众种植芒果、澳洲坚果、重楼、草果、花椒不是一两家,乃是上千家,共种植面积达7000多亩,每个月支出工人工资不低于20万元,最高的时候达到35万元,2018年至2019年,兰付益共支出工人工资350多万元。

  兰付益说:“现在不需要我去动员老百姓,他们就直接来找我了,加入我的合作社,因为很多老百姓家里没有别的收入来源。”

  因为对乡土的热爱、对家乡人民的深厚感情,兰付益放弃在城里创业机会,回到家乡靠一己之力,带动广大农民朋友,齐心协力拔穷根,开辟致富路,在实现人生价值的同时回报社会。


推荐阅读