您现在的位置: 首页 > 基层党建

傈僳汉子:发展中药材种植 为老百姓开出“致富良方”

2019-11-27 16:59:41 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县委组织部 语音阅读正文

  一个朴实的傈僳族汉子,在党的扶贫政策支持下,通过自己苦干、实干,探索出一条药材致富的门路,不仅让自己摆脱贫困,而且带领其它贫困户一起脱贫致富,他就是通甸镇清水江小组村民——蜂石全。作为一名党员,他用勤劳和智慧,带领群众种植中药材走上了脱贫致富的道路。

  蜂石全幼年丧父,母亲含辛茹苦把自己拉扯大,日子过得非常艰辛。都说穷人的孩子早当家,艰苦的环境锤炼了他坚强刚毅的性格,勤劳、积极肯干的他一心想带领村民脱贫致富。

  兰坪县玖源中药材种植合作社负责人蜂石全说:“那个时候矿山也整顿了,然后有些人出去打工,我觉得外出打工也不是长久之计,心里面谋划要自己创业,听老一辈人说我们通甸的气候就适应种植当归、木香这些地道药材。然后自己就打算种药材,往这个方向发展,就开始种植中药材”。

  蜂石全将自己的发展方向定位在了种植中药材上,还专门到有着“云药之乡”美誉的丽江鲁甸进行考察学习。从2008年开始,他开始了种植中药材的漫漫征程。他从丽江购进一千斤川芎在自家荒地里试种,用心呵护,当年药材长得不错,年底出售后产值达到4000多元,是常规农作物的四倍,这更坚定了他中药材的信心。

  在创业过程中,蜂石全先后种植过川芎、天麻、玛咖、滇重楼、猪苓,有过成功也有过失败,蜂石全从小有一股不服输、不后退的犟劲,这股劲让他能够吃下别人吃不下的苦,干成别人难以干成的事。

  “2008年种了一年然后我感觉种中药材,比种我们通甸本土的常规的农作物,一亩可以多出来效益一千五以上,一年的收益最低是三万以上,所以我一直坚持种植中药材,再加上我是土生土长的通甸人,老一辈人吃苦耐劳的精神始终影响着我,创业的过程中我遇到过很多的困难,但我想起一定要坚持把中药材种好、种成功。”蜂石全告诉记者。

  如今,蜂石全通过种植中药材,走上了致富路,并于2018年5月成立兰坪县玖源中药材种植合作社,采用“合作社+种植大户+贫困户”的扶贫模式带动群众发展。目前,合作社种植云木香150亩,种植当归20亩,续断30亩。现在他的合作社带动了32户建档立卡户参加种植,还每年提供600多个用工量给周边的劳务用工。

  “我们是龙潭村搬过来清水江的搬迁户,我们没有地,我的娃娃还小,父母年纪又大了需要照顾他们,然后我就在合作社帮忙,我已经在合作社做了一年了,在这里做不仅可以照顾家里,也能照顾到娃娃,也能有一笔收入,还有就是父母生病也能照顾到,外出打工太远了,父母上也照顾不到,外出回来的路费也是要几千块,所以外出打工还不如在家务工。”通甸镇通甸村清水江小组说。

  通甸镇通甸村驻村工作队队长金佳炜告诉记者:“蜂石全是我们通甸村这边清水江组致富带头人,不光是清水江组,他也是我们整个通甸村的致富带头人。他直接带动了我们清水江组周边32户建档立卡户,间接包括这些农用肥还有平时的田间管理这些,也是带动了很多不管是建档立卡户也好,还是非建档立卡户也好,给很多群众带来了增收”。

  近年来,我县在农业产业结构调整过程中,引进一批龙头企业,扶持中小微企业发展,充分发挥龙头企业、种养大户的带动作用,动员更多群众参与种养殖业,让产业真正实现惠农增收。2019年,通甸镇脱贫攻坚先后种植4628亩中药材,其中一类项目户种植2528亩,每亩补助资金2000元总共投资505.6万,带动建卡立档贫困户253户。

  “去年开始政府鼓励自主创业,然后我感觉我们通甸清水江因地制宜种植最好的就是种植中药材,我就打算继续种植我们地道药材,当归和木香,还有滇重楼这些。还有一个就是,去年鸿翔一心堂入驻我们通甸,他们给我们订单式收购,我就更加没有后顾之忧了,所以我想把周边群众带动起来,把中药材种的更好,继续扩大规模。”蜂石全告诉记者。

  党和政府的一系列举措,彻底解决了种植户的后顾之忧,不久的将来,山区半山区群众,将在这中药材种植中,寻找到更多属于自己的机遇。


推荐阅读