您现在的位置: 首页 > 基层党建

怒江民通商贸有限公司把企业党建工作写入公司章程

2020-04-03 11:16:06 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

  2020年3月30日,怒江民通商贸有限公司召开第六届股东会第一次会议。会议审议并通过了《怒江民通商贸有限公司章程》修正案,公司党支部书记、董事长张枝友出席并主持会议。

  此次审议通过的《公司章程》修正案,根据《中国共产党章程》,中共中央《关于加强和改进非公有制企业党建工作的意见》的要求,在《公司章程》中新增第一章一条,第十二章四十六、四十七、四十八、四十九条与企业党建相关的内容,明确了中共怒江民通企业联合党支部在企业中的政治领导核心地位,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。

  新修正的《公司章程》第四十八条内容指出“公司党支部是公司政治领导核心,坚持和完善双向进入、交叉任职、高度融合的领导体制,党组织的组织机构按上级党组织批准的方案设置,人员编制纳入公司管理机构,经费列入企业预算”。

  修改后的《怒江民通商贸有限公司章程》对公司党组织的权限、机构设置、运行机制等作了明确的规定,主要有以下几个特点:一是强化坚持党对企业的领导不动摇,明确党组织在公司法人治理结构中的法人地位,充分发挥了公司党组织的领导核心和政治引导作用,做到“把握方向、管大局、保落实”,实现党组织对公司的政治领导。二是强化了公司党组织对公司重大决策、重要人事任免。对高中层管理人员的培养教育参与流程和行使职权,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,强化了党管干部的原则。三是强化、保障干部员工的各项权利,切实维护公司干部员工的知情权、表达权、监督权、参与权,充分调动了干部员工的积极性、主动性、创造性。

  在公司第六届股东大会第一次会议,公司党支部班子成员按组织程序全部进入董事会,监事会班子中中共党员占比达到33%。经理层中党员占比达到百分之百,为公司做强、做大、做优提供了坚强的组织保证。


推荐阅读