您现在的位置: 首页 > 公务员工作

怒江州多措并举 扎实开展干部人事档案管理权限转变工作

2020-06-24 17:44:17 浏览:{{ hits }} 来源:州委组织部 语音阅读正文

  今年4月以来,根据中组部和省委组织部有关部署要求,怒江州委组织部迅速启动,及时制定工作方案、明确工作责任、细化工作流程、确定目标时限,认真做好在机构改革中干部人事档案管理权限转变工作,取得了显著成效。

  高位推动,周密部署不含糊。一是强化组织领导。成立了由州委组织部、州人社局组成的怒江州机构改革干部人事档案管理权限转变工作领导小组。州委组织部充分发挥牵头抓总作用,各县(市)委组织部分域统筹,14家管档单位具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的纵向工作格局。二是组建工作队伍。州级以“领导小组+联络员+干部本人”方式搭建起横向工作链条,从相关单位中抽出政治素质过硬、工作认真负责的92名同志组成干部档案联络员队伍,具体负责本单位公务员档案整理、初审、追缴材料工作。由干部本人负责补充个人相关材料。建立领导小组例会制度,截至目前共召开例会11次。三是层层压实责任。各县(市)委组织部切实承担起从严管档的主体责任,主要领导亲自抓,及时成立干部档案管理权限转变专项工作领导小组,结合实际制定工作方案,进一步明确工作步骤和干部人事档案转递工作的“时间表”“任务书”“路线图”,为同步完成全州干部人事档案管理权限转变工作提供了坚强保障。

  严格清点,反复核对不遗漏。为确保案卷和人员一一对应,防止出现人员遗留问题,对所涉及机构改革档案转递的单位,按照公务员和事业归口,同时以撤销合并、职能划转、职责调整等不同类型划分,分门别类逐卷逐份逐册清点核对档案。一是及时更新干部人事档案花名册。积极与公务员管理局对接,借助公务员管理系统,将更新后的全州公务员干部信息形成公务员档案花名册,提前准备好数据核查资料。二是认真比对单位花名册。及时下发通知,由各单位负责组织人事工作的人员及时报送在职公务员花名册,并在此基础上认真开展在职人员数据核查工作。三是开展“一对一”核查。分批安排各单位干部档案联络员到管档单位库房开展人员和档案的“一对一”核查工作。其中,涉及机构改革人员转隶单位的,由转入和转出单位共同到位确认,做到“多一道把关,多一份安全”。对公务员身份存疑的,由州公务员管理局负责进行解答和纠正。

  严明要求,从严管理不松懈。一是充分发挥联络员小组作用。部分管档单位成立由各单位干部档案员组成的联络员小组,小组成员积极履职,及时提供档案和干部信息,认真做好本单位公务员档案整理、初审和材料追缴等工作,协助领导小组完成专项审核工作,在干部人事档案管理权限转变领导小组、本单位党委(党组)和干部本人之间架起一座桥梁,大大提高了工作效率。截至目前,州级和泸水共抽调121家单位196名同志参与此项工作。二是全方位开展培训。采取形式多样的方式,对参与专项工作的人员进行了全员轮训,共开展培训11批次,一对一指导100余次,现场解答500人次,到州级3家管档单位开展了专题讲座。通过培训,确保参与干部人事档案管理权限转变的人员掌握政策,做到标准统一。三是积极破解难题疑点。召开关于解决民族成份历史遗留问题的协调会,以“遵循依法依规、尊重历史、实事求是、妥善处理、纠偏纠错”为原则,进一步明确认定程序,有效解决了民族认定难等问题。严把干部重要信息关,分析汇总待认定的干部年龄、工龄、学历等信息,形成上会或待研究的材料。目前全州待认定干部信息231人次。

  严肃纪律,规范移交不打折。一是专人负责,移交审核同步进行。以全国干部人事档案专项审核要求为标准,对所有涉及应转递的干部人事档案,由单位组织人事部门和原管档单位进行初审,接收管档部门进行复核,重点对干部的“三龄两历一身份”进行审核,对简历中缺少的材料及时督促其补充,实现每卷档案“初审+复审”双过滤,做到合格一卷接收一卷,防止出现“带病”转接、“问题”转移。二是一人双档,数字化档案同步开展。各县(市)委组织部充分借助此次契机,大力提升干部人事档案现代化管理水平。福贡县、贡山县、兰坪县将转入的公务员档案全部进行了数字化制作,共计1382卷,实现了公务员档案一人双档,安全备份。州委组织部、兰坪县、福贡县增设干部人事档案选层流转柜共14组,实现干部人事档案装柜现代化。三是严肃纪律,敢于较真碰硬。在接收过程中,严格复核干部人事档案中的每份材料,仔细查看信息是否准确、认定信息是否符合认定程序。坚持实事求是、有错必纠的原则,对认定不准的信息予以重新认定,截至目前共纠正错认信息588人次。各县(市)委组织部全程开启视频监控系统,保证接收过程中的每个流程操作都有不少于两名领导小组成员到场,有效防止利用机构改革之机对干部人事档案弄虚作假。


推荐阅读