您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

傈僳包包巧手缝 一针一线感党恩

2021-03-31 19:03:36 浏览:{{ hits }} 来源:云南网 语音阅读正文

坐落在高黎贡山脚下的马吉米村,是一个传统的傈僳族村寨。作为马吉乡下派的包村领导,一年多来,马吉米村的点点滴滴已经融入我的日常工作中。从乡政府一路步行前往马吉米村,走在马吉桥上,看着碧绿的江水缓缓流过,清风拂面,带着淡淡的花香,感觉整个人和春天撞了个满怀。

三月的马吉米,马蹄状花瓣的樱花尚在枝头摇曳、海棠已迫不及待的展开自己白色的花瓣和淡黄色的花蕊、梨花默默散发着点点清香、片片油菜花随风呈波浪状此起彼伏、驻村工作队和村干部去年种下的紫丁香也开出了第一束花朵,整个村落被花海包围,阐述了“迎得春来非自足、百花千卉共芬芳”的场景。

村民们绣的包包

今天是马吉米村“绣个包包感党恩”活动的颁奖仪式,一个针脚细腻、用线均匀、选色亮丽、用傈僳族传统纹路包裹着“感谢共产党”五个字的包包被列为一等奖,使我印象深刻。

这个作品来自桥马嘎小组的根阿堆大姐。大姐告诉我,在接到活动的通知后,她马上着手准备丝线和布料。虽然多年不曾碰过针线,但是她坚定信念一定要参加这次比赛,不是为了争夺名次,也不是闲来无事。而是想借此机会,表达自己心中的一些想法。原来,根阿堆大姐家从2013年起,因为人均收入低被列为建档立卡户,在国家政策的帮扶下,曾经的茅草屋已经变成了牢固的层板房,从小过江必划的溜索也在2018年被桥马桥替代,硬化路修到了家门口和草果地旁边,骑摩托车去赶集、去学校、去劳作已经是生活的常态,彻底摆脱了“出门靠溜索、种地像攀岩”的生活。

根阿堆大姐在包包上绣了“感谢共产党”的字样

看我一直拿着她绣的包包舍不得放下,大姐跟我说“罗委员,你看,这个绿色的线条代表着怒江;菱形的图案代表坚固的房屋,有学校、有卫生室、有村委会,还有我家;红色的线条代表四通八达的公路;镂空的格子代表着草果地。这一切都是因为党和政府才有的,所有他们围绕着中间“感谢共产党”的汉字。小时候家里穷,我也没有读过几天书,党和国家对我们老百姓好,我心里知道,但是我不知道要怎么说才好,今天我用丝线来表达我的感激之情,希望乡党委政府、村委会的领导能知道我是一个有感恩之心的人,以后的日子我们一家人会更努力,绝对不会再让你们操心。”

听完大姐的话,我的心情久久不能平复,一位普通的农村妇女,对党和国家的帮扶政策、对乡党委政府的坚强领导、对村干部和驻村工作队的帮扶都有说不完的感激的话。但奈何自己不善于用言语表达,更不会用文章来描述,她便抓住这次活动的机会,用手中的针线来传递自己心中的想法。这是一种多么淳朴的表达手法,能看得到、能摸得着、能感受到。

村民合影留念

2021年对于马吉米村是不一样的一年,这一年马吉米村的167户建档立卡户全部脱贫摘帽、这一年马吉米村贫困发生率降为0整体脱贫出列、这一年马吉米村的人均收入突破万元大关、这一年马吉米的产业溜索进一步扩建、这一年马吉米村圆满完成村“两委”换届。

“饮水思源感党恩、坚定信念跟党走。”马吉米村的群众用特殊的方式表达自己“感党恩、听党话、跟党走”的心情,他们心中明白只有通过自己的奋斗,才能拥有更美好的生活。


推荐阅读