您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

怒江:数据“线上跑”逐步取代人工“线下跑”

2021-04-02 10:18:34 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

去年以来,为充分发挥云南省公务员管理信息系统作用,让数据“线上跑”逐步取代人工“线下跑”,更好地服务各级用人单位。怒江州着力在数据更新、信息校核、系统运用上下功夫,不断加强信息系统日常管理维护,进一步提升公务员管理信息化、科学化、规范化水平。

强化日常管理,实现公务员信息系统

管理动态化

把公务员信息管理工作纳入动态化规范化管理,实行专人管理,严格密码、用户设备管理,确保公务员信息的安全性和严肃性。重点对公务员转正定级、登记、考核、职务职级变动、调动、奖惩、培训、辞职、辞退、退休等信息及家庭成员信息项进行更新维护,确保干部信息的真实可靠。实现公务员“进、管、出各个环节的动态管理。 

强化信息校准,确保公务员信息系统

数据精准化

严格对照干部任免表、公务员登记表、干部档案专项审核表、毕业证、学位证、年度考核奖惩、入党材料等相关档案材料,严格按照录入规范要求,完善信息库建设的信息采集,切实做到“三个印证”。在具体实施过程中,将干部的“三龄两历一身份”作为审核重点,一旦发现有不准确不一致的地方,立即核对,及时校正,确保入库信息数据的准确、完整、规范。 

强化数据运用,增强公务员信息系统

数据实用性

在具体工作中充分发挥信息系统的信息查询、筛选、统计等功能,提高系统日常使用率。通过运用系统数据库对公务员队伍文化程度、年龄结构、人员增减、性别比例等方面数据进行量化分析和研判,为全州制定公务员长远发展规划提供决策参考,为建立专业化公务员队伍提供依据。通过收集公务员家庭成员、考核奖惩等信息,与干部选拔任用有效衔接,为干部日常监督管理提供参考。


推荐阅读