您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

共产党的好说不完 | 根阿堆: 一针一线“绣”党恩

2021-04-12 22:54:57 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

▲ 视频

绿线条代表发展中的怒江、菱形图案代表坚固的房屋、红线代表四通八达的公路、镂空的格子代表规整的田地,中间镶嵌“感谢共产党”的字样……怒江州福贡县马吉乡马吉米村乔马嘎小组的村民根阿堆拿着自己绣好的傈僳族包包激动的说:“小时候家里穷,没有读过几天书,党和政府对我们老百姓太好了,我就用刺绣来表达我的感激之情”。


“有天无地,有水无财,有脚无路”。马吉,傈僳语意种什么都不好的地方。一如它的名字,过去的马吉乡被称为猴子见了都会掉眼泪的贫瘠之地,这就是根阿堆从小就生活的地方。


地处高黎贡山山脚马吉米村的乔马嘎小组,有26户村民在这里生活。在根阿堆的记忆中,2013年因为人均收入低和她家一样曾被列为建档立卡户有10户,日子过的很是艰难。

如今,在党和国家精准帮扶下,村里所有的茅草屋已经变成了牢固的层板房,溜索被大桥替代,硬化路修到了家门口和草果地旁边。根阿堆说:“这几年她家享受到了产业帮扶、义务教育、助学金、技能培训、医保、体检、养老保险、农危改等方面的惠民政策,在家务农操持家务的她,2020年人均收入达到了2万多元,吃穿也不愁了。”


与此同时让根阿堆高兴的是,马吉米村的其他167户建档立卡户也全部脱贫摘帽、马吉米村贫困发生率降为0整体脱贫出列,人均收入突破万元大关,大家的日子越过越红火了。

饮水思源感党恩、坚定信念跟党走。根阿堆拿起丝线绣起了傈僳族挎包,她用这样的方式表达了大家“感党恩、听党话、跟党走”的决心和信心。


推荐阅读