您现在的位置: 首页 > 人才工作

人才风采丨朱治铭:倾情倾智倾力 助推怒江职业技术教育发展

2021-04-22 21:22:01 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

两年的支教时间过得很快,转眼间已临近尾声,到了快对怒江说告别的日子。但是告别的仅仅是物理地域,而精神思想却将是深烙心间,刻进记忆,永远无法忘却怒江支教的所见、所为、所想。——朱治铭在怒江支教工作总结中写到。

朱治铭是云南技师学院参与怒江人才支持计划的一名汽修专业老师。

“2019年5月,我主动报名参加了怒江人才支持计划,有幸被选中,来到怒江民族中专支教。”

刚到怒江不久的朱治铭很快发现,由于历史和区位因素,这里的老师们获取外部信息的渠道相对较少,教育、教学理念相对落后。

为改变这一情况,朱治铭狠狠下了一番功夫。

“我立足原单位的专业优势,将基于行动导向、任务驱动教学的模式引入到课堂,采取公开课、讲座的形式向老师们进行推广。”

朱治铭先后参与教师听评课33次,深入诊断课堂教学,并开展了相关公开课展示,为教师们开展教学改革提供了示范;细心指导了怒江民专的教师和学生参与职业技能比赛,均获得了优异成绩。

朱治铭还承担了普职融合班级班主任的工作。他发现,怒江的孩子淳朴、可爱,但比较内向,不善于表达自己。在最开始的课程当中,往往需要多次鼓励,才会有少量学生作出回应。

“通过课后交心谈心,以朋友的方式相处之后,同学们其实很愿意和你交流,在课堂中也会积极主动进行回应,并踊跃地回答问题。”学生的成长与进步是朱治铭感觉最开心的一件事。

“来到怒江,深感幸运,能有幸亲自参与到国家脱贫攻坚这一重大事件中来,深感自豪,能够见证怒江千年一跃的历史性转变。”朱治铭说,今后将继续同怒江的同事们保持密切联系,进一步促成校校交流常态化机制,将教学、校企合作方面的资源与怒江分享,联合申报教科研课题,共同进步,共同成长。


推荐阅读