您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

怒江做实“12345”高质量抓村组干部培训

2021-04-23 18:18:02 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

怒江州高度重视村级换届“后半篇文章”,州委主要领导专门听取情况汇报、审定培训方案,坚持办管用的培训,突出政治训练和能力提升,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接筑牢“最后一百米”。

一人不漏全员覆盖

对村(社区)“两委”换届选举产生的新一届村(社区)“两委”班子成员,村(社区)监督委员会委员,村(居)民小组党支部书记、支委委员,村(居)民小组组长(副组长)进行全覆盖培训,将不同层级的村组干部划分为11个类别,按类别分别组织培训,同步做好村级共青团、妇联组织换届选举产生的新一届班子成员培训。先后共举办培训48期,培训村组干部4290人次,297个村(社区)全覆盖,实现全州换届后村组干部培训一人不漏全覆盖。

两类课程精准提能

坚持“精准滴灌”,针对不同班次精心“烹制套餐”。一是“红色套餐”补钙。公共课是各类班次的必学内容,课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,设置了中国共产党党史学习教育、贯彻落实党的十九届五中全会精神、推进基层党风廉政建设等11个专题,还将《中国共产党章程》《习近平谈治国理政(1—3卷)》重要章节作为必学内容组织村组干部每日晨读。通过强化思想政治教育和党风廉政教育,引导新任村组干部听党话、感党恩、跟党走,将革命精神融入乡村振兴的具体工作中。二是“业务套餐”强身。专业课聚焦履职能力提升,按照“缺什么、补什么”“干什么、学什么”“什么弱、强什么”的原则,根据不同班次分别设置了规范党员发展和党员管理工作、如何发挥村(居)务监督委员会监督作用、依法保障村(社区)实行自治等10个专题。通过岗位实训和业务技能培训,帮助新一届村组干部提升业务能力,迈稳履职第一步,用真抓实干展示“上马就干”的新风貌。

三级联动分层办班

坚持“全覆盖、分层级、分类别、集中训”原则,州、县(市)、乡(镇)三级联动分级负责举办培训班。一是州级负责村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任培训。由州级职能部门统一安排教师、统一设置课程、统一制作课件、统一组织调训。二是州级行业部门牵头、县(市)负责做好相应村(社区)“两委”委员培训。州级相关部门精心制作8个公共课件和9个专业课件,经审查后发到各县(市),再由各县(市)职能部门结合本地实际修改完善。三是乡(镇)负责村(居)民小组党支部书记、村(居)民小组长(副组长)培训。由乡(镇)党委统一安排教师授课,授课教师结合实际对各县(市)提供的课件进行适当完善。在完成规定教学任务的同时,各地还设置多项启发式、引导式的教学内容。比如,在村(居)民委员会副主任培训班中,泸水市统计局紧密结合当地农村产业发展特点和市域经济结构,详细讲解统计法律法规知识、农业农村粮食报表等,让学员取得了“执经问难,满载而归”的实效。

四种方式灵活生动

结合培训班次和参训学员实际,采取情景模拟、经验分享、实地观摩、交流研讨等灵活生动的方式开展培训,增强培训吸引力和实效性。一是对发展党员程序、“5+1菜单式主题党日”、落实“四议两公开”、团组织“三会两制一课”等内容进行情景模拟,供参训学员研讨交流,帮助学员培养团队精神,锻炼语言表达和组织协调能力。二是邀请云南省百名好支书、玉溪市通海县秀山街道大树社区党总支书记、居委会主任赵思旺在全州村(社区)党组织书记省级示范培训班上分享工作经验做法,用身边人、身边事感染带动,引导村(社区)干部增强实干担当意识。三是各县(市)结合实际,组织实地观摩活动。兰坪县组织参训学员到通甸武装暴动陈列馆实地观摩,接受红色教育。泸水市组织学员到六库镇、上江镇观摩城市建设、易地扶贫搬迁安置点社区治理情况,让学员看变化增信心明目标。四是组织学员结合所学知识集中研讨,开展“头脑风暴”,在研讨、交流发言中巩固所学理论,寻找思维“闪光点”,进一步提升培训针对性、实效性。学员纷纷表示,这次培训就像一场“及时雨”,为村组干部提供理论指导,理清工作思路,指明努力方向,提升工作能力,增强做好今后各项工作的信心和决心。

五大部门分类教学

为切实抓好培训工作,州纪委州监委、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委党校5个部门高度重视,认真制定培训方案,细化培训内容,创新培训方式。严格按照授课职责,组建各单位工作专班,按照“听得懂、记得住、能操作、用得上”的要求,针对不同培训班次,突出履职需要,精心制作课件。特别是针对当下村组干部中存在的共性问题、工作薄弱环节,各单位分别结合职能职责,增设专业课程,进行精准施策,确保培训取得实效。比如,州纪委州监委开设“增强纪律意识,着力加强基层党风廉政建设”专题辅导课,着力提升村组干部的纪律意识和规矩意识;州委宣传部开设“牢牢掌握意识形态领域话语权”专题辅导课,着力提升村组干部应对意识形态领域风险挑战的能力。培训结束后,州级授课单位分别撰写专题辅导报告,认真总结此次培训中的好经验好做法,为下一步做好村组干部培训提供借鉴和参考。


推荐阅读