您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

怒江:织密纪律“监督网”确保换届选举风清气正

2021-04-27 08:52:05 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委换届办 语音阅读正文

换届纪律是换届工作的“生命线”,换届风气是党风政风的“风向标”。怒江州旗帜鲜明把换届纪律挺在前面,压实“责任链”,念好“紧箍咒”,织密“监督网”,营造了风清气正的换届环境。

精心组织 压实换届工作“责任链”

把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,州委常委会先后4次传达学习中央、省换届政策要求,研究部署换届工作,州委书记亲自审阅重要文件、2次深入县(市)和乡(镇)开展换届工作专题调研,全面掌握换届工作各阶段情况,反复强调换届纪律要求,对172名有关领导干部开展集体谈话,与20人开展个别谈话,教育引导党员干部把讲政治、守纪律、作表率、带队伍、促发展的要求落到实处。州级领导带头签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,将换届风气监督责任扛在肩上、抓在手上。州纪委、州委组织部、州监委联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,按照党委直接抓换届风气监督的要求,划分了党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任、组织部门直接责任和职能部门工作责任等5个责任清单,督促各级党委履行主体责任、纪检监察机关履行监督责任、组织部门履行直接责任,带动人大、政府、政协以及宣传、统战、政法、网信等部门充分发挥职能作用,协同作战、齐抓共管、形成合力。

超前谋划 念好宣传教育“紧箍咒”

坚持教育在先、警示在先、预防在先,全州各级党委(党组)、纪检监察机关、组织部门先后开展谈心谈话1000余人次,提醒重点岗位干部和相关人员以身作则,带头严守换届纪律,深入细致做好进退留转干部的思想工作,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩;向全州各级领导干部下发严格遵守换届纪律的一封信,及时将换届纪律规定印送与换届相关的领导干部和有关人员,签订换届纪律承诺书3389份;全州各级党组织以中心组学习、专题党课、集中培训等方式,组织各级领导班子、党员干部和相关人员深入学习换届纪律规定900余场次,党员干部参加学习2万余人次;利用报纸、电视、微信、户外宣传栏、LED屏等载体,广泛宣传“十严禁”换届纪律要求,张贴纪律宣传海报、扫黑除恶公告4000余份,印发“十严禁”及案例分析汇编100余本,印发换届纪律提醒卡5万余份,确保“十严禁”纪律要求入脑入心。

严督快查 织密纪律风气“监督网”

州、县(市)纪检、组织部门将12388、12380专用举报电话和举报邮箱、信访通信地址向社会公布,让干部群众广泛知晓、积极参与、主动监督换届工作。组建了违反换届纪律问题专项核查小组,建立“联查联办、快查快办”工作机制,对违反换届纪律问题的举报优先办理、快查严办。制定了换届工作网络舆情应对机制,加强网络舆情监控和收集,及时进行问题研判、筛选和处置。州级派出4个换届风气巡回督察组,聚焦领导班子换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查、民主推荐、组织考察、讨论决定等重点环节,聚焦贯彻执行“十严禁”纪律要求,对全州4县(市)乡(镇)党委换届工作开展督查2轮次。各县(市)成立了25个督察组,对乡(镇)党委换届开展随机督查10次。截至2021年4月19日,全州29个乡(镇)党委换届工作圆满完成,换届工作风清气正,实现了“选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标要求。


推荐阅读