您现在的位置: 首页 > 人才工作

人才风采丨不忘医者初心 牢记帮扶使命——省委下派怒江脱贫攻坚人才支持专项工作队医疗卫生组

2021-04-27 08:54:09 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

2019年5月,省委从省直教育、卫健、农业农村部门和昆明市、玉溪市精准选派了来自教育、医疗卫生、产业发展与扶贫领域的50名专业技术人才,组成了省委下派怒江脱贫攻坚人才支持专项工作队。工作队按行业分成3个小组,其中医疗卫生组人才25人,在怒江州、县(市)人民医院、疾控中心、妇幼保健中心等9个医疗服务单位,通过直接看诊、医疗技术指导、教学培训、手术操作培训、举办学术讲座、开展义诊、深入农户等方式进行帮扶,取得较为显著的成效。

接下来,小编带大家了解一下医疗卫生组中派驻到怒江州人民医院的6名医生的帮扶支持成效吧~

“我会一直秉持初心,切实以治病救人为使命,保持干劲,做好一名‘召之即来、来之能战、战之能胜’的医疗队员。”王峰来自玉溪市人民医院,选派到怒江州人民医院普外科后主要承担甲状腺肿瘤患者的诊治。

 一年时间,王峰共完成了甲状腺肿瘤手术近70台,每天查房,参与临床教学,现场分享经验,讲解甲状腺手术的规范化操作、注意事项及甲状腺肿瘤的诊断,治疗及术后随访等知识;每2周举行1次学术讲座,介绍当前普外科疾病治疗的新技术新理念,同时积极参与指导了普外科2项科研课题申报,均顺利通过。

“即使我离开了怒江,但只要有需要我的时候,我将义不容辞的为怒江服务。”蔡磊来自玉溪市人民医院,在怒江州人民医院骨神经外科工作1年时间里,主刀神经外科手术数10台,挽救多名患者生命,降低致残率。

 怒江州人民医院骨神经外科作为新成立的科室,没有专职的神经外科医生,多数医生的手术以骨科手术为主,蔡磊主动担起传帮带责任,对科室的年轻医生倾囊相授,知无不言言无不尽,从临床知识,临床思维,到手术操作都给予了细心指导。

“‘怒江缺条件但不缺精神不缺斗志’的标语将永远在我心中铭记并激励我在今后的工作中刻苦钻研医术,提高医疗服务水平。”来自云南省第二人民医院的姚娜不禁感慨道。

在怒江州人民医院神经内科开展帮扶支持工作以来,姚娜通过查房、会诊、制定病人的诊疗方案、定期组织科室进行疑难及危重病例讨论等方式,帮助科室年轻医务人员提高基本诊疗业务技术水平;通过义诊活动,积极对病人进行健康理念的宣教,科普中风相关知识,宣传中风的抢救绿色通道流程,改变患者观念,使脑中风患者能早期自我发现症状并及时就诊,确保在短时间内得到快速、有效的救治。

昆明医科大学第三附属医院云南省肿瘤医院的张圆被选派到怒江州人民医院超声科进行帮扶支持工作后,除日常工作以外,张圆主动接手了和上海市第十人民医院超声科对接联系等相关工作,最终成功促成合作,共同搭建同济大学超声医学研究所人工智能大数据怒江州人民医院分中心,并顺利开展远程会诊工作,此举让患者在当地就能享受到异地专家高质量高水平的医疗服务,降低了患者的经济负担,缩短就诊时间。

“怒江的帮扶经历给予了我终身受用的精神财富。”来自云南省传染病医院的张艳云说。

张艳云被分派到怒江州人民医院呼吸科开展帮扶支持工作以来,除日常工作以外,还积极协助州卫健委督导全州艾滋病抗病毒治疗质量管理工作,多次深入泸水市、兰坪县、福贡县、贡山县的各乡镇村督查艾滋病抗病毒治疗开展情况,动员患者入组治疗,帮助治疗点梳理工作流程,提供专业技术培训和指导,完成督查报告反馈给各抗病毒治疗点,经过努力,怒江州的艾滋病抗病毒治疗率、治疗有效率得到了大幅提升,到 2020年12月31日,与全省同步实现艾滋病 防治“三个90%”的目标。

去年,怒江州人民医院成功通过三级甲等医院评审并挂牌。来自昆明医科大学第三附属医院云南省肿瘤医院的周敏和怒江州人民医院麻醉科同仁们一起经历了手术量从之前的每天个位数到现在的每天二十多台次的激增变化。

一年来,周敏共完成择期手术麻醉约220台次;休息日及夜间参加急诊危重病人婴幼儿麻醉约30台次,开展无痛胃肠镜约400余台次,积极参与到福贡县医院、贡山县医院、独龙江卫生院开展业务指导、技术帮扶和爱心义诊等活动。


推荐阅读