您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

怒江州:以“三图”破解边疆民族地区追赶跨越高质量发展人才瓶颈

2021-05-07 20:30:14 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

近年来,怒江州深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实省委和省委组织部部署要求,深化人才州情认识,绘制规划图、施工图、甘特图“三张图”,按图索骥,外引内培,积极探索破解边疆民族地区追赶跨越高质量发展人才瓶颈的实践路径,为怒江实现“一步跨千年”提供了有力人才保障和智力支持。


绘好“规划图”  激活“一池水”

人才环境越来越好

       怒江州始终坚持人才第一资源理念和党管人才原则,强化规划引领、机制创新、服务提升,持续优化人才发展环境。一是强化规划引领。深入分析全州人才工作现状差距,客观总结实践经验,认真回答“发展需要什么人才、坚持什么原则标准、达到什么发展目标,需要哪些服务保障”等问题,科学编制实施了《怒江州中长期人才发展规划(2010—2020年)》《怒江州技能强州行动计划(2018—2020)》,做到了发展有目标,工作有主线,人才有盼头。二是强化机制激励。将人才工作纳入年度综合考评重要内容,不断健全州人才工作领导小组议事决策机制,全面加强州委对人才工作的领导。深入推进以职称制度为主题的人才分类评价改革,先后制定出台《怒江州院士(专家)工作站管理办法》《怒江“名医”“名师”“名家”培养工程实施办法》《怒江州外来干部人才带培本土干部人才考核实施办法》《2021年怒江州“十百千万”人才培养工作方案》等10余个人才管理激励政策文件,各类人才获得感明显增强。如:《2021怒江州“十百千万”人才培养工作方案》分类制定了支持政策和补助标准,特别是对急需紧缺人才,从编制职称、政治待遇、配偶子女随迁等全方位进行保障,明确获得国家级、省级人才奖项或者入选国家级、省级人才项目的优秀专家、学科带头人,实行“一人一策、一事一议”;对符合条件并正式履约的全日制博士研究生、硕士研究生,分别一次性给予20万元、10万元安家费。三是强化服务保障。认真落实人才礼遇保障,州委领导带头落实联系专家关怀服务制度,定期开展春节看望慰问活动、休假疗养、健康体检和智力服务活动,广泛宣传各类优秀人才扎根基层、奉献怒江的先进事迹,各类人才归属感、荣誉感显著增强。先后制定出台《怒江州异地交流干部服务保障工作实施办法(试行)》《怒江州外来人才关心关爱暂行办法》等保障制度,积极为外来干部人才搭建平台、施展才干,努力让外来人才安心安业、爱上怒江、助力怒江。

做好“施工图”  织密“一张网”

实践路径更加清晰

      将“规划图”细化为“施工图”,扎实推进人才工程“五个计划”,分类分层梯次推进人才“引、育、用、留、管”工作。一是推进“十百千万”人才引进培养计划。聚焦教育、医疗、农林及香料产业等重点民生经济领域,引进急需紧缺高层次人才30名;着眼融入大滇西旅游环线建设,培养高素质旅游人才200名;以建筑业、制造业为重点,培养产业工人1000名;围绕种养业、农产品加工销售,提升劳动力素质,培养培训“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民10000名。二是推进怒江“名医”“名师”“名家”培养计划。着眼学术研究梯队和人才队伍建设,加大本土高层次优秀人才的培养使用力度,自2019年开始举办怒江“名医”“名师”“名家”评选活动,评选产生第一届、第二届怒江“名医”“名师”“名家”40名。三是推进“万名人才兴万村”计划。结合省委组织部《“万名人才兴万村”行动方案》和怒江州实际制定具体实施方案,从州、县(市)委专家等高层次人才,驻村第一书记和驻村队员,各行业部门专业技术人员中选派人才“一对一”服务全州257个村(社区)和26个易地扶贫搬迁安置点社区,助推全州乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。四是推进“筑巢引凤”计划。用好用活“省委下派怒江帮助脱贫攻坚队”“省委选派怒江脱贫攻坚人才支持专项工作队”2支队伍。积极和对口帮扶城市和单位联系,争取帮扶紧缺人才192名,其中:珠海市支教支医84人、三级医院对口帮扶48人、国家教育部支教团60人,在各自领域中发挥了引领带动作用。五是推进“家燕归巢”计划。充分发挥乡镇青年人才党支部作用,打好“乡情”牌,鼓励和支持大学生、进城务工农民、退伍军人等本土人才返乡担任村干部,将1290名乡村能人、脱贫能手纳入培养对象,建立833名农村优秀人才库、确定142名回引对象。

列出“甘特图”   全州“一盘棋”

落实明显加力提效

     将“施工图”量化为“甘特图”,明晰作业排序,强化时间管控,图表式呈现,矩阵式推进,确保日有所进、月有所长、年有所成。一是年初制定目标。分年度制定下发全州人才工作要点,明确做什么、任务是多少、标准是什么,谁牵头、谁配合、什么时间完成,一目了然,对号入座,序时推进。二是季度开展调度。充分发挥人才工作领导小组统筹协调作用,坚持按季调度,及时盘点工作情况,统筹调度资源力量,打通政策堵点和工作卡点,确保工作不等不停不拖、高效有序推进。三是年中督查推进。坚持在一线发现问题、分析问题、解决问题,每年年中开展1-2次专项督查,坚决杜绝报喜藏忧、降格降标、缩水减量等情况发生。四是年度评议表彰。认真落实人才工作述职评议制度,结合季度调度、年中督查、年度评议结果,每年评选表彰一批优秀人才和先进工作者,激励先进、鞭策后进、比学赶超。




推荐阅读