您现在的位置: 首页 > 组工信息

贡山:科学规范干部综合分析研判工作

2021-05-17 11:02:31 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

近日,贡山县出台《贡山县县管领导班子和领导干部综合分析研判工作制度》,对综合分析研判工作的形式及内容、方法及程序、结运用等进行明确规定,推动干部综合分析研判工作科学规范开展

形式多样,增强分析研判的针对性。明确综合分析研判根据指向范围、目标要求不同,分为专项研判、重点研判、会商研判和整体研判。其中,重点研判要求对需要重点关注的领导班子和领导干部的相关情况进行综合分析研判,主要有年度考核考评结果为一般”“较差等次的领导班子和基本称职”“不称职等次的领导干部情况受到党纪、政纪处分,涉嫌违纪违法已经或正在调查的领导班子或领导干部情况等4重点对象。

内容实,提高分析研判的科学化。突出政治素质表现等情况的分析研判,从班子和干部两个分别作了翔实规定。班子主要从基本情况、政治表现、领导水平、运行状况、工作成效、作风建设等6个方面进行研判。领导干部突出德能勤绩廉等方面,主要看是否信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并从政治素质、履职能力等方面进行研判

程序严谨,增强分析研判的规范化。明确综合分析研判的程序一般包括:制定工作方案、前期沟通联系、自我分析评价、民主测评及征求意见、个别谈话及查阅收集资料、综合分析研判、形成研判报告等。在具体实施中,可根据研判对象和研判情形的不同,选用不同的研判方法。

强化运用,增强分析研判的实效性。综合运用多种评价分析方法,对领导班子的整体结构、运行情况、优化方向和领导干部的履职情况、工作状态、能力实绩等进行分析研究和比较评价,综合研判结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对发现好干部,适时建议提拔任用;对在现岗位上不胜任、不适宜、不称职的干部,及时建议予以调整。



推荐阅读