您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

怒江州启动“万名人才兴万村”行动!等你来报名~

2021-05-19 18:49:40 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

 为贯彻落实好省委组织部印发的《“万名人才兴万村”行动方案》,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,进一步鼓励引导广大人才支持服务一线和艰苦边远地区,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,2021年5月18日《怒江州关于“万名人才兴万村”行动的实施方案》正式印发。


目标任务

从2021年起,结合深化村集体经济强村工程,怒江州创建乡村振兴示范村、美丽村庄,打造旅游特色村等工作,整合优化人才项目和资源,用5年时间,组织各类人才“一对一”服务全州255个行政村、2个农村社区和26个易地扶贫搬迁安置点社区(参照驻村工作队选派范围)。充分发挥人才智力和资源优势,通过人才定向服务、项目引领、借力合作支持等方式,助力现代农业发展、集体产业壮大、乡村文化繁荣、乡村基层治理和生态宜居建设,助推全州乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。

服务内容


围绕“产业兴旺”要求,转化一批农业科技成果

针对所服务村产业发展实际,选派人才依托专业合作社、种养殖大户、经营能手等,通过技术指导、决策咨询、项目合作、试验示范等方式,大力推广新技术、新品种、新工艺,破解产业发展难点痛点,提升群众发展致富“造血”能力,点面结合推动产业升级转型,实现产业量质提升。

围绕“生态宜居”要求,打造一批生态示范乡村

针对所服务村地域特点实际,选派人才围绕农村资源保护与节约利用、农业清洁生产、农业环境突出问题治理、农村人居环境改善、生活垃圾处理、村容村貌提升、生态环境修复、生态保护补偿等方面,帮助树立绿色发展理念,制定建设规划,助推人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村建设。

围绕“乡风文明”要求,培树一批乡村文化品牌

针对所服务村民族文化实际,选派人才以“一对一”方案设计、“点对点”直接指导、“面对面”下沉帮扶的方式,依托“村史馆”、党群活动中心、村级活动场所等,加强对农村精神文化建设、农民精神风貌提升、公共政策宣传、文明乡风培育、良好家风传承、乡村文化保护、诚信道德规范、传统工艺振兴、文化产品供给、文化能人培养的支持帮扶,弘扬优秀传统文化、丰富乡村文化生活、强化农村思想道德建设。

围绕“治理有效”要求,培养一批乡村治理人才

针对所服务村民风民情实际,选派人才围绕农村基层党组织建设、村民自治建设、乡村法治建设、乡村德治建设、平安乡村建设、农村基层政权建设、基层服务体系建设和矛盾纠纷调解机制建设等,采取送教下乡、送课进村、巡回讲学、专题授课、知识讲座、法律宣讲、现场观摩、实践教学、结对帮培等方式,不断培养壮大农村基层治理人才队伍,全面提升乡村治理人才的能力水平。

围绕“生活富裕”要求,培育一批村集体经济项目

针对所服务村持续发展需求,选派人才积极发挥眼界宽、技术精、懂资本、善经营、资源广的优势,引导科技、信息、资金、管理等生产要素向乡村聚集,指导服务村提升产品推广、经营管理、流通销售等方面的能力,创新村集体经济发展收益分享模式,提高服务村集体经济的村民参与度,多渠道激发农村创业创新创造活力,助推农村生活富裕的持续性、稳定性。

服务方法

服务方式

驻村服务和柔性服务相结合。符合驻村第一书记和驻村队员资格条件,且能长期驻村的,优先选派为第一书记或驻村队员开展驻村定点服务。不能驻村服务的,以“定期到村服务+远程指导”方式开展柔性服务,一年内到村服务累计不得低于6次、累计不得低于30天。

服务模式

“一对一”结对服务和“组团式”服务相结合。1名人才结对服务1个村(社区),“一对一”开展服务。同时,以乡镇为单位,由乡镇所属的所有行政村(社区)服务人才组成乡镇人才“服务团”,根据需要开展“组团”服务,最大限度发挥作用。

服务周期

开展驻村定点服务的,服务期按照中央关于驻村队员有关规定一般不少于2年,到期轮换,压茬交接。不能驻村开展柔性服务的,参照驻村队员轮换周期,每两年调整轮换一次,个人自愿的服务期可延长至3-5年。科技特派员和“三区”科技人才服务期按照其相关要求确定。服务期内有特殊情况的需要提前轮换的,报同级组织部门进行轮换调配。

选派对象

1.在怒江工作的省委、州委、县(市)委联系专家及入选省级各类人才计划的高层次人才,州、县(市)“名医”“名师”“名家”等

2.州、县(市)科技特派员和“三区”科技人才

3.全州各级各单位(含乡镇)中具有专业技术职称的各类人才

4.州、县(市)直部门的党政人才(干部)

选派原则

科技人才优先原则

个人报名和组织选派相结合原则

属地优先原则

选派步骤

1.摸清人才需求(5月24日前完成)

2.组织人才报名(5月26日前完成)

3.确定服务计划(5月31日前完成)

4.开展结对服务



推荐阅读