您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 兰坪

共产党的好说不完㉕┃日子一定会越来越好

2021-06-07 23:45:50 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪先锋 语音阅读正文

undefined

 拉古山村新貌

曾经我的家乡——营盘镇拉古山村,贫穷就像疾病一样一直缠着我们,我们也很想摆脱,也不是我们不努力,每年开春,家乡的百姓们一家一家的都在地里种满了包谷、水稻等粮食,但收成不好,收成不好不仅仅是看“老天爷”下不下雨的事情,还需要农家肥、化肥,复合肥、种植技术等诸多因素。

那时候三不通:不通水、不通路、不通电,人畜引用水都是从离村子三四公里的地方背回来,本就劳作辛苦的百姓,拖着疲惫的身体还得去背水。连赶集都是需要走很多的山路,听父辈说他们小时候赶集从拉古山一直走到营盘街,需要凌晨四五点出发,晚上八九点才能到家,到家时已是筋疲力尽了。到后来我们这一辈,赶集还需要走拉古桥,那时赶集回到家也感觉到真的特别累。我们小时候也不通电,用煤油灯照明,生活过得十分拮据,小时候特别期待过年,因为过年可以穿新衣服,可以吃好吃的东西,可以吃肉,是一年四季最富有的日子了。

undefined

小时候,很多家庭都有“读书没有用”的思想,我们这辈人初中毕业后很少有人去读高中大学了,还需要交点学费,到后来国家实行九年义务教育,很多家庭都上得起学,家家小孩上学读书是正常的事情了,是共产党为我们解决了上学难的问题。再到后来的普“十二”,真切的为我们大山上的穷孩子解决了教育问题。

undefined

到2000年以后慢慢的公路通到了村委会,我们赶集少走了很多路,也减少了很多的时间,赶集也不怕累了,再后来公路直接通到村里;以前人背水的局面也彻底的改变了,水已经通到村子里了,不要在背水了,背水变成提水,到2012年已经达到家家通水,从提水变成了家门口接水;照明工具从煤油灯变成了电灯,家家有电视,再也不需要跑去挤着看露天电影,直接可以在家看电视。

undefined

undefined

在中国共产党的带领下,以前的人畜混居到现在的人畜分居,现在住上了小平顶房。百姓现在不愁吃穿了,党经常下访到百姓家,只要百姓有困难,党就会第一时间解决问题,百姓若没有吃的穿的,党就会及时资助给百姓衣服、被子、米等物资,帮助渡过难关。我们如今的生活,如今的便捷生活都是中国共产党带给我们的,共产党的好说不完。我们要学会感恩,永不忘党恩,听党话、跟党走,用自己勤劳的双手让日子红火起来,相信未来越来越好。

undefined


推荐阅读