您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 中央动态

为什么老百姓衷心拥护党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福

2021-06-09 19:13:23 浏览:{{ hits }} 来源:新华社微博 语音阅读正文

8日下午,习近平总书记来到青海省海北藏族自治州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,走进牧民索南才让家中,看望慰问藏族群众。索南才让说,牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。习近平指出,我们党成立一百年了,为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。我们一百年来取得的成绩,赢得了民心,在建设社会主义现代化国家新征程上,我们要走得更好。

undefined

undefined

undefined

▌ 习近平:我们都是一家人,都是兄弟姐妹,我们的明天会更好

8日下午,习近平总书记在青海省刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村口,对热情涌来的村民们说,我们都是一家人,我们都是兄弟姐妹。这个村子变化很大,看到大家过得很幸福,我们很欣慰,能感受到大家对党和政府的深情厚谊。到新中国成立一百年时,中华民族一定能够更加坚强地屹立于世界民族之林。到那个时候,一个幸福的国家、一个现代化的国家,一定会建设起来。中华民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们都是中华民族共同体的一分子。在全面建设社会主义现代化国家进程中,一个民族都不能少。一定要坚信明天会更好。

undefined

undefined

undefined

undefined

延 伸 阅 读

习近平与少数民族群众的温情瞬间

习近平总书记多次到民族地区调研,察民情,访民生,暖民心。在雪域高原、天山南北,在祖国北疆、西南边陲,镜头定格了一幕幕习近平与少数民族群众在一起的温情瞬间。
▌ 这一举动,饱含深情
近几年春节前夕,总书记曾多次到少数民族聚集地考察调研,按照当地的风俗,给各族群众送去新春祝福。
今年2月,牛年春节即将到来之际,习近平来到贵州苗寨化屋村。乌江上游,六冲河畔,少数民族群众身着绚丽的民族服装,打鼓吹笙,载歌载舞,唱起了欢快的苗家迎客歌。

undefined

2021年2月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。这是3日下午,习近平在毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村文化广场上,向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年。新华社记者 谢环驰 摄

习近平深情地说:“在这里,我给大家拜个早年,也向全国各族人民致以春节的祝福,祝愿全国各族人民身体健康、家庭幸福、事业顺利、牛年吉祥!”
2020年1月,习近平来到云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。
“司莫拉”在佤语中意为幸福的地方。该村有500多年历史,是中国传统村落、少数民族特色村寨,佤、汉、白、傣等多个民族和谐共处。

undefined

2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。这是19日下午,习近平在腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村广场上,敲响三声佤族木鼓,祝福来年风调雨顺、国泰民安。新华社记者 鞠鹏 摄

习近平按照当地习俗,敲响三声佤族木鼓,祝福来年风调雨顺、国泰民安。
2014年春节前夕,习近平来到内蒙古。在传统的“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。
……

undefined

这是2014年1月27日,在锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。新华社记者 庞兴雷 摄

一次次互动,体现了总书记对少数民族群众的深情关怀;一声声祝福,饱含着他对全国各民族同胞的诚挚祝愿。
▌ 这一目标,一以贯之
“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”,这是2019年总书记在全国民族团结进步表彰大会上掷地有声的话语,也是他一直以来的心愿。
习近平说,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。
脱贫攻坚阶段,习近平始终把少数民族的脱贫问题记在心上。他反复强调,脱贫路上一个也不能少,一个民族都不能少。
在湖南湘西州十八洞村,习近平提出“精准扶贫”理念;在宁夏银川,他主持召开东西部扶贫协作座谈会;在重庆石柱土家族自治县,他实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还有哪些问题……
习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,28个人口较少民族全部整族脱贫,一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

undefined

2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是27日上午,习近平在南宁市广西民族博物馆外,同参加三月三“歌圩节”民族文化活动的各族群众亲切交流。新华社记者 谢环驰 摄

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。今年2月,习近平在贵州考察时勉励乡亲们,脱贫之后,要接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。他强调,全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。
4月,总书记在广西考察时再次强调,我们还不能停步,接下来要向着第二个百年奋斗目标新征程迈进,一个民族也不能少,加油、努力,再长征!
▌ 这一妙喻,意味深长
“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,习近平在多个场合反复强调。

undefined

这是2016年5月24日下午,习近平在佳木斯市同江市八岔赫哲族乡八岔村冒雨与村民们交谈。新华社记者 兰红光 摄

2016年5月,习近平来到黑龙江同江市八岔村,看望赫哲族群众。赫哲族是我国人口较少民族之一,全国有5300多人。总书记说,我心里惦记着每一个少数民族。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。
上世纪50年代,新疆有一位库尔班大叔,为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东两次接见,成为边疆人民爱党爱国的一段佳话。2017年1月,习近平在给库尔班大叔的后人的回信中,勉励他们同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。同年3月,在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,习近平再次寄语各族干部群众,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。
2019年7月,习近平在内蒙古考察时,再次提到这个比喻:各民族要一起推动中华民族发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起。
习近平之所以反复强调“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,目的是铸牢中华民族共同体意识,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。
习近平指出,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。
56个民族心往一处想,劲往一处使,伟大复兴的美好愿望一定能实现!


推荐阅读