您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 泸水

泸水“双报到双服务双报告” 引领基层治理新局面

2021-06-09 21:32:23 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市委政策研究室 语音阅读正文
为提升全市基层党建引领城市基层治理水平,泸水各基层党组织和在职党员深入开展“双报到双服务双报告”工作,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

理好“关系网”,为民奉献有方向。为解决好“谁去报到?去哪里服务?”的问题,按照“单位党组织到驻地社区报到、在职党员到常住地社区报到”的要求,把15个社区与91个单位建立结对关系,画出结对社区关系图,建立双向沟通联系网,推动形成各单位党组织和在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好服务格局。
开出“任务单”,为民服务有良方。组织15个社区党组织与78个报到单位党组织签订共驻共建协议,将报到单位党组织纳入社区“大党委”成员,并在“云岭先锋APP”上建立资源清单、需求清单、服务清单“三张清单”,为报到党员设岗定责,采用单位党组织“组团式”服务基层、在职党员“志愿式”服务群众的形式,全面推行“群众点单、社区派单、单位(党员)接单”常态化“双服务”工作。自4月27日启动以来,已有2004名在职党员开展服务,服务率达99.1%。
办好“总结会”,为民办事有动力。建立健全服务纪实制度,社区党组织结合“每次+每年”的服务情况对单位党组织和在职党员开展评价。同时,抓好单位党组织抓基层党建工作述职评议时向上级党组织报告服务情况,在职党员结合年度组织生活会和民主评议党员向所在党支部报告服务情况“双报告”工作,并作为党建目标工作考核内容、党员积分、评先评优的重要依据,进一步为“我为群众办实事”增添新动力。



推荐阅读