您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 泸水

泸水组工干部讲党史故事 ⑥ | 注重小节 公私分明

2021-06-09 21:35:06 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

从嘉兴南湖红船上扬帆起航到今天,

历史沧桑,风雨激荡,

从曾经的波澜壮阔,

到如今的壮丽辉煌,

我们迎来了建党100周年。

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,

“泸水先锋”开设“组工干部讲党史故事”专栏,

与大家一同打开时间的闸门,

一探光芒闪耀的信仰足迹,

以此致岁月铅华,敬红色传承,

不忘初心,继续前行!

第六期“组工干部讲党史故事”推出《注重小节 公私分明》,一起来听↓↓↓



注重小节 公私分明

——泸水市“两新”工委副书记  张春生

故事回顾:

王树声,中国人民解放军高级将领,军事家。1959年,王树声在军事科学院上班时,他天天拿着饭盒到公共食堂排队买饭。接待外宾和出国访问时,外宾送他一些大小礼品,他都如数上交国库。一次,新来的勤务员几次将小礼品拿到车上说:王部长,人家说了,这礼品是送给首长您个人的。王树声却严肃地说:我这个国防部副部长是代表中华人民共和国政府与外宾打交道的,礼品怎么会是赠送我个人的呢?公私分明,是我们革命战士的一个起码准则,今后务必牢记啊。

故事感悟:

领导干部要做到注重小节,公私分明。《官箴》曰:“当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。”清列首位,可见,清是做官的第一法则。而要做到清,首先要公私分明。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权分明,一丝一毫都不能私用。”一旦公款、公权乱用或者私用,将贻害无穷。

看过周总理故事的人都应该知道,周总理虽身居高位,一生却公私分明,两袖清风,特别是在一些看似小事上更是“锱铢必较”,在事关小节上严于律己,不损公权一丝一毫、不占公家一分一厘的作风,展现了党的领导人克己奉公、廉洁自律的高尚品格,成为领导干部清廉为民的楷模。

纵观十八大以来被查处的领导干部,他们之所以沾染上不良作风、滋生出腐败问题,思想深处的公私不分是根子所在。他们认为花公款请一顿客,用公车办一件私事,借公权为亲朋好友提供一次方便,是人之常情、用不着大惊小怪。殊不知,正是这种混淆公私,乃至把职责当特权、用公权换私利的想法,使一些党员领导干部逐渐底线丧失、党性失守,直至跌入腐败深渊。而从长远来看,这些行为更严重损害了党的形象、败坏了社会风气。

为官之道,廉为根本。在处理公私关系问题上,老一辈无产阶级革命家从来是公私分明的典范。朱德临终前,把子女叫到身边:“我们用的东西都是公家的,我死后一律上交。只有我读过的马列和毛主席著作,你们可以拿去学习。”罗荣桓去世时,对妻子再三嘱咐:“我死了以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要特殊。”

在警示教育案例都能看到,基本上都是“绳从细处断,祸从贪念生。”翻开腐败官员的忏悔录,不难发现他们走向腐化堕落泥潭,都是从认为不触犯法律底线的“小事小节”开始的。几顿饭、几个小红包、几件小礼物,让他们在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在人情往来中淡忘了党纪法规。“不矜细行,终累大德。”贪恋的胃口越张越大,腐败的手越伸越长,犯错的口子也越开越大,就像舔血刀的北极熊,在一时的享乐中,渐渐变得麻痹起来,渐渐失去了理智,最终坠入积重难返的深渊。

在全面从严治党的新形势下,对于党员干部来说,衡量党性意识的一个重要标尺就是公私二字。党员干部有自己的基本权益和基本需求,但更重要的是做到大公无私、公私分明,先公后私、公而忘私。要谨记,公款,多占一分都是贪,“小洞”不补迟早面临“溃堤”的一天,试看有多少贪官都是从贪占“小便宜”开始,一步步走上腐败歧路的。划清公与私的界限,正确处理公与私的关系,是党员干部党性修养的基本功,应坚守从政为公的底线,把为人民服务作为自己的人生信条,时刻警醒和抵制腐朽思想,自觉竖起“警示牌”、架起“高压线”,永不“闯红灯”。在面对金钱和权力的诱惑时,只有心存敬畏,手持戒尺,永远保持共产党员清廉纯洁,不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,永葆共产党人的政治本色。



推荐阅读