您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 福贡

福贡:“五注重”锻造过硬干部队伍

2021-06-09 22:01:20 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县委组织部 语音阅读正文

新时代新征程新担当,培养一批讲政治、敢担当、守纪律的干部,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要保障。近年来,福贡县多措并举,在教育培训、培养锻炼、严管厚爱、精细管理、作用发挥上狠下功夫,着力锻造一支实干担当、顽强拼搏的高素质专业化干部队伍。

注重教育培训,为干部“充电蓄能”

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。2019年以来,充分发挥拉马得党员干部教育实训基地和各级党校阵地作用,举办“万名党员进党校”等各类培训班218期,培训党员和干部25892余人次,推动广大党员干部以学促知、以知促行。

注重培养锻炼,为干部“凝神聚气”

将乡镇一线作为培养锻炼年轻干部的“练兵场”,在公务员招录中坚持向乡镇倾斜,2020年共招录公务员31名,其中:乡镇公务员26名、选调生4名、机关公务员1名,实现源头上培养锻炼。严格落实乡镇干部工作年限不满5年的不允许借调、抽调、调离的工作制度。同时,以乡镇党委换届为契机,有计划地将有培养前途的年轻干部放到乡镇去锻炼,选派20名县直单位优秀年轻干部走上了乡镇领导岗位,较上届相比乡镇党委班子平均年龄下降2.66岁,让年轻干部下基层、接地气、长才气,在苦干实干中成长成才。

注重严管厚爱,为干部“保驾护航”

坚持严管厚爱相结合,多措并举让干部放下包袱顾虑,扛起责任担当。按照新时期好干部标准,坚持事业为上,树立重德才、重基层、重实绩、重实干的鲜明导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。2018年以来提拔使用科级干部233人,其中脱贫攻坚一线提拔使用科级干部131名,占提拔干部总数的56.22%;给予310人次表现突出的干部晋升职级。同时,乡镇党委换届期间,选拔12名长期在基层一线工作、工作实绩突出的“五类人员”进入乡镇领导班子。通过树立良好选人用人的“风向标”,让干部政治有奔头、工作有劲头。

注重精细管理,为干部“负责担当”

严守“十不准”纪律要求,严格落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”要求,定期组织开展科级后备干部调研及县管领导班子和领导干部分析研判工作,认真开展县委组织部领导联系服务干部和实名制推荐干部等工作。常态化开展谈心谈话活动,对有反映的干部早打招呼,咬耳朵、扯袖子,及时提醒,做到防患于未然。2019年以来,开展干部提醒谈话13人,诫勉4人。

注重作用发挥,为干部“牵线搭桥”

盘活用好现有人才,做到人尽其才、才尽其用。抓住东西部扶贫协作等中央、省、州帮扶机遇,积极与帮扶地区、单位沟通协调,2019年以来累计争取174名外来挂职干部、支医、支教人才到我县支援帮扶,定期组织召开外来人才助力脱贫攻坚座谈会,每年投入21万余元用于省外来滇挂职干部保险购买等服务保障。大力开展基层干部学历提升工作,推荐51名村(社区)干部报读学历提升班,努力培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的“头雁”队伍。同时,县委组织部充分发挥桥梁纽带作用,组织44名干部赴西南财经大学、云南开放大学提升学历,干部队伍结构进一步优化。


推荐阅读