您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

独龙人民永远跟党走!《人民日报》刊登全国先进基层党组织代表发言

2021-07-04 16:21:11 浏览:{{ hits }} 来源:人民日报 语音阅读正文
7月3日,全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开。会上,4名全国优秀共产党员代表、2名全国优秀党务工作者代表、2名全国先进基层党组织代表发言。


其中

云南省怒江州贡山县委常委
独龙江乡党委书记
和文宝
作为全国先进基层党组织代表
进行了发


7月4日
《人民日报》摘编刊登了代表发言


独龙人民永远跟党走


云南省怒江州贡山县委常委、独龙江乡党委书记

和文宝


  独龙江乡地处祖国西南边陲,是独龙族的主要聚居地。是党的领导让独龙人民实现了从原始社会到社会主义社会的“千年跨越”,是习近平总书记的亲切关怀让我们实现了从贫穷落后到全面小康的又一次“跨越”。独龙人民永远感恩党、感谢总书记!

这是位于独龙江畔的独龙江乡。新华社记者 江文耀 摄


  沐浴党恩,更要自力更生。我们大力推进理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想传到村村寨寨,稳步推进全乡37个基层党组织规范化达标创建,实施“领头雁”培养工程,通过严格规范请示报告、民主议事等制度,不断强化乡党委领导,把改革发展任务落到实处。

独龙江乡新貌(无人机照片)新华社发


  在打赢脱贫攻坚战中,乡党委充分发挥统筹协调作用,大力推进村寨道路硬化、人马吊桥修缮加固等建设,让全乡基础设施水平显著提升。我们确定了培育林下生态特色种养殖业,推动生态农业与生态旅游融合发展的思路,使绿水青山成为独龙人民的金山银山。2018年底独龙族实现整族脱贫,独龙江成为怒江绿色发展、旅游观光的名片。

  针对独龙族群众长期封闭落后的问题,我们从小切口入手,通过开展环境卫生日、讲习活动日、文体活动日等活动,引导独龙族群众逐步改变习惯、提升素质、培育新风。我们注重发挥党员先锋模范作用,通过组建党员志愿服务队、党员设岗定责,以及每日播放新闻联播、每周举行升旗仪式等,让每一名党员都行动起来,带动群众移风易俗。

在云南独龙江乡九年一贯制学校,独龙族学生在操场上跳大绳。胡超 摄


  我们将始终牢记总书记殷殷嘱托,践行“两个维护”,带领独龙人民永远跟党走,巩固脱贫攻坚成果,高质量抓好乡村振兴,努力把独龙江乡建设成为深度贫困地区乡村振兴的样板,让独龙江乡从“人人牵挂的地方”,变成“人人向往的地方”。



推荐阅读