您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 中央动态

中国共产党组织建设的辉煌成就与宝贵经验

2021-07-15 23:25:53 浏览:{{ hits }} 来源:共产党员网 语音阅读正文

为百年大党千秋伟业提供坚强保证

——中国共产党组织建设的辉煌成就与宝贵经验


  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。一百年来,组织建设始终坚持党的组织路线为政治路线服务,选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础、立规矩定制度。中国共产党矢志践行初心使命,以严密的组织体系、强大的组织功能、独特的组织优势、磅礴的组织力量,团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。



恢弘的画卷


  我们党从诞生之日起,就肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。百年来,党的组织建设与党的创立相伴而生、与党的发展同向而行。革命战争年代,毛泽东指出,党的建设要紧密围绕党的政治路线进行;强调政治路线确定之后,干部就是决定的因素;提出才德兼备的干部标准和任人唯贤的干部路线;坚持支部建在连上,在组织上扩大与巩固党;等等。新中国成立后,毛泽东提出,领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义;各行各业干部要又红又专;等等。在这些重要思想指引下,我们党坚持思想建党,进行延安整风,大量发展党员,大规模调配干部等,为夺取新民主主义革命胜利,建立起社会主义基本制度并取得社会主义建设的巨大成就,提供了有力保障。


  党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。邓小平提出,党的建设必须围绕党的基本路线来进行;中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证;坚持党的全面领导,必须努力改善党的领导;等等。我们党大规模平反冤假错案,全面整顿党的思想、作风和组织,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化和专业化,建立干部退休制度,顺利实现新老干部的合作交替等,探索出一条依靠改革和制度建设抓执政党建设的新路子,有力保证了社会主义现代化事业不断前进。


  党的十三届四中全会以来,江泽民提出,要坚持党要管党、全面从严治党,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题;建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍;吸收新的社会阶层先进分子入党;强调人才资源是第一资源,要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;强调基础不牢、地动山摇,要加强基层组织建设;等等。党中央在县级以上领导干部中大力开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动等,全党深入学习贯彻“三个代表”重要思想,把党的建设新的伟大工程成功推向21世纪。


  党的十六大以来,胡锦涛提出,要以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面提高党的建设科学化水平;强调要学习实践科学发展观,用科学理论武装党员干部,建设学习型党组织和领导班子;坚持党管人才原则,鲜明提出科学人才观;强调党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层;等等。加强和改进新形势下党的建设,实施人才强国战略,开展保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等,推动和保证了全面建成小康社会的顺利进行。


  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,必须坚持党对一切工作的领导;全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治;提出新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线;党的政治建设是党的根本性建设,要以党的政治建设为统领;提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准;以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬;强调要聚天下英才而用之,加快建设人才强国;把抓好党建作为最大的政绩,落实管党治党责任;等等。这些兴党强党的重要思想,推动党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要遵循。



卓越的创造


  (一)坚持党对一切工作的领导,确保党始终成为中国革命、建设和改革的中流砥柱。百年来,各级党组织和广大党员干部始终把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,巩固了党的团结和集中统一。特别是党的十八大以来,我们党坚持将保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务。完善坚持党的全面领导体制机制,深化党和国家机构改革,优化党的组织机构;制定加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,健全一系列中央决策议事协调机构工作机制;严格执行重大问题请示报告制度;全面增强执政本领,提高党的执政能力和领导水平;等等,把党的全面领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,党的集中统一领导更加坚强有力,树立起党中央定于一尊、一锤定音的权威。


  (二)坚持用党的创新理论武装广大党员干部,全党团结奋斗的思想基础更加巩固。百年来,我们党坚持不懈抓好理论武装,把深入学习贯彻党的创新理论摆在党的建设头等位置。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。各级党组织组织广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,推动党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


  (三)一以贯之推进组织体系建设,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强。百年来,我们党始终把组织建设作为系统工程来推进,坚持纵向和横向一起抓,把严密党的组织体系和扩大党与群众的联系统一起来,不断增强组织的整体效能。特别是党的十八大以来,我们党牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织打造成适应新时代发展要求的坚强战斗堡垒。加强和改进农村、城市、企业、机关、学校、公立医院、科研院所、社会组织等领域基层党组织建设,加强党支部标准化规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织。坚持政治标准,严把发展党员关,大规模开展党员教育培训,加强从严管理,严格党的组织生活,健全党内激励关怀帮扶机制,做好党内功勋荣誉表彰工作。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等,充分发挥组织优势。明确和压实党委(党组)抓党的建设的主体责任,推动各级党委(党组)和党员领导干部把抓好党建作为最大的政绩。


  (四)坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,培养选拔一代代忠诚干净担当的高素质干部。百年来,我们党始终坚持党管干部,坚持德才兼备、以德为先,着力选准干部、用好干部,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养和造就了一批又一批适应革命、建设和改革需要的领导骨干和宏大干部队伍。特别是党的十八大以来,我们党强化党组织领导和把关作用,认真落实新时期好干部标准,把政治标准放在首位,重点做好干部培育、选拔、管理、使用工作。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,促使干部砥砺品质、增长才干。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,着力把干部考准考实。建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,精准科学选人用人,大力发现培养选拔优秀年轻干部。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,全面从严从实加强干部管理监督。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。加强公务员管理与干部管理工作的衔接统筹,加强新时代公务员队伍治理能力建设。完善干部分类管理体制,建立健全各具特色的干部管理制度。这些创新性举措,推动了党管干部、选贤任能制度的完善,干部队伍焕发出蓬勃生机活力。


  (五)着力培养宏大的人才队伍,党和国家事业的智力支持越来越强劲。百年来,我们党高度重视人才的培养和凝聚,统筹推进各类人才队伍建设,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。特别是党的十八大以来,我们党坚持贯彻党管人才原则,深入实施人才优先发展战略,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,加快建设人才强国。深化人才发展体制机制改革,破除体制机制障碍,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系。健全党管人才领导体制和工作机制,推进区域人才协调发展,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动。加强政治引领和政治吸纳,健全完善党委联系服务专家制度。人才工作一系列重大举措,为党和国家事业发展提供了强大的人才和智力支撑。


  (六)持续推进党的组织制度建设,依规管党治党的水平不断提高。百年来,我们党逐步构建起以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,为党的组织规范有序运行、保持生机活力、维护团结统一提供了重要保障。特别是党的十八大以来,扎实抓好党委、党组建设,制定修订中央委员会工作条例、地方委员会工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例等。统筹推进各位阶、各领域、各层面、各环节的党内法规制度建设,逐步形成以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系。不断健全党的组织制度体系,扎实推进党的建设制度改革。同时,狠抓制度执行,推动每一项制度落地生根,真正做到让铁规发力、让制度生威。



深刻的启迪


  (一)必须坚持组织路线服务政治路线。党的历史表明,组织路线是实现政治路线的工具,必须服从服务于政治路线。新的征程上,必须胸怀“两个大局”,全面贯彻落实新时代党的组织路线,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强组织保证。


  (二)必须坚持以党的政治建设为统领。党的历史表明,旗帜鲜明讲政治是组织建设最本质的要求,党的政治建设抓好了,党的建设和组织工作就铸了魂、扎了根。新的征程上,必须站在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。


  (三)必须坚持以人民为中心。党的历史表明,江山就是人民,人民就是江山。新的征程上,必须坚持人民至上,紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。


  (四)必须坚持思想建党和制度治党同向发力。党的历史表明,心中有信仰,脚下有力量;管党依规范,治国靠法度。新的征程上,必须树立系统思维、全局观念,既注重解决思想问题、拧紧理想信念“总开关”,又注重解决制度问题、上紧制度规矩发条,不断提高制度执行力和治理能力,使党肩负起领导实现国家富强、民族振兴、人民幸福的崇高使命。


  (五)必须坚持守正创新。党的历史表明,勇于创新者进,善于创新者胜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、改革创新,才能推进党的建设和组织工作不断开创新局面。新的征程上,必须把握前进方向,大胆解放思想,强化求解思维,坚持问题导向、实践导向,不断优化工作理念、思路、机制、方法,以组织建设的高质量助推发展的高质量。


  (六)必须坚持敢于担当作为。党的历史表明,实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。新的征程上,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学党史、悟思想、办实事、开新局,增强想担当的自觉、愿担当的动力、敢担当的闯劲,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,迎难而上、攻坚克难,以一代一代人的不懈奋斗,谱写新时代党的组织建设的华彩篇章。



推荐阅读