您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

【让党旗在边境疫情防控一线高高飘扬】州委组织部印发通知 为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证

2021-07-18 22:27:24 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委组织部 语音阅读正文

     7月18日,怒江州委组织部印发通知,要求全州各级党组织和广大党员干部要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在边境疫情防控一线高高飘扬,坚决防止新冠病毒翻越高黎贡山、跨越怒江大河。


《通知》强调了七个方面的内容:

01

在疫情防控一线践行初心使命

     全州各级党组织和广大共产党员要站在做到“两个维护”的政治高度,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控和强边固防工作作为当前压倒一切的政治任务,以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的行动,全力以赴、千方百计、严防死守,管住边境、守住国门、尽好职责,在重大斗争实践中坚守初心、担当使命。

02

在疫情防控一线锻造过硬队伍

      全州各级党委(党组)要把疫情防控一线作为培养干部的“主渠道”、淬炼干部的“大熔炉”、识别干部的“试金石”,让党员干部特别是年轻党员干部在重大斗争实践中经风雨、长才干、壮筋骨,招之即来、来之即战、战之必胜。要坚持个人报名、组织推荐的方式,选派优秀年轻干部组建“边境疫情防控突击队”、“强边固防工作队”,加强基层一线防控力量。要把在疫情防控中的现实表现作为考察识别干部的重要依据,对政治坚定、勇于“逆行”、主动请战、敢于担当、表现突出的,要及时提拔使用一批、优先解决职级一批、表扬表彰一批、发现储备一批,事业干部在职称评定、晋升中予以优先。要注重发现在疫情防控中勇于担当、善于斗争、作风扎实、实绩突出、群众公认的村(社区)干部,在招录乡(镇)公务员和聘用事业人员时同等条件下优先录用聘用。要将领导班子和领导干部在疫情防控中的工作实绩,纳入年度综合考核评价体系,工作实绩突出的在总分中给予“加分”。

03

在疫情防控一线扬党旗亮身份

      全州所有参与疫情防控工作的基层党组织和共产党员,要进一步强化党的意识、党员意识,所有疫情防控站(点)、巡逻队要及时成立临时党组织,在显要位置规范悬挂党旗、国旗,所有参战共产党员要佩戴党员徽章,所有守边护边队伍开展工作要做到高扬党旗、党员在前,让党旗在边境疫情防控一线高高飘扬。

04

在疫情防控一线强化组织功能

      全州各级基层党组织要切实强化执行能力,确保党中央和省委、州委重大决策部署要求迅速响应、一贯到底、落实到人,做到一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一个战斗骨干。严格落实“五级书记抓防控”、边境线“五级段长制”职责任务,严密构筑“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系,牢牢守住口岸、通道、小道、便道。充分发挥党组织直接联系群众、宣传群众的组织优势,不漏一人地动员所辖区域内的公民履行接种疫苗的义务、配合好核酸检测、常态化健康码和行程码“扫码通行”等防控措施。医院、疾控等医疗机构党组织,要设立党员先锋岗、党员突击队、党员志愿队等,按照要求严密做好备勤备战、实操演练等工作。

05

在疫情防控一线建强党员队伍

      各级党组织要在打好疫情防控阻击战中提升党员教育管理监督工作的质量,通过重大危险考验淬炼党性。要把在疫情防控一线高质量发展党员作为一项重要工作来抓,能够火线入党的要加紧工作、及时发展入党,暂不具备入党条件的要列为重点培养对象,通过把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中。经党支部同意并报上级党委备案,抗疫一线的医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者等一贯表现好、符合党员条件的,递交入党申请书的可确定为入党积极分子,事迹特别突出的入党申请人可接收为预备党员,疫情发生前已确定为入党积极分子但考察期未满一年或确定为发展对象的可及时吸收其为预备党员,不受年度发展党员指导性计划限制,抗疫一线的表现要作为预备党员按期转正的重要依据。

06

在疫情防控一线落实严管厚爱

      各级各部门要始终坚持用最严的纪律落实防控任务、用最实的措施关心一线人员。各级财政要安排一定预算经费,统筹党费、工会经费、村级集体经济收益等,重点支持疫情防控一线工作,保证一线工作人员有必需的防控物资、有必要的生活保障。各级中小学、医院等要积极为长期工作在疫情防控一线的工作人员,解决小孩读书上学、老人看病就医等后顾之忧,让其安心工作、乐于奉献。各乡(镇)党委要加强人员力量的统筹调配,充分做好打大战、打硬战、打持久战的准备,科学合理地安排一线干部执勤坚守、巡逻巡查、轮休调整。各级纪委、组织部门要加大对落实疫情防控部署情况的监督检查,对履职不力、存在形式主义或官僚主义问题的,严肃追责问责;对组织能力弱、管控措施有漏洞等导致人员非法进入、进入人员未及时发现、辖区群众参与边境违法犯罪的,坚决予以组织处理;对敷衍塞责、推诿扯皮、临阵脱逃的,从严从重从快组织处理、纪律处分,造成严重后果的移送司法机关追究法律责任。

07

在疫情防控一线提升统筹能力

      各级党组织要牢固树立系统思维,全面提升统筹协调能力,在确保疫情防控万无一失的同时,坚决防止因为疫情防控影响而出现致贫返贫的现象,全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务,全力推进“两区一胜地”建设和“一项活动、四大工程、五项行动”工作落实,确保“十四五”开好局起好步。




推荐阅读