您现在的位置: 首页 > 人才工作

怒江州正式启动“万名人才兴万村”行动

2021-07-28 22:10:13 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委组织部 语音阅读正文

   近日,怒江州委组织部印发《中共怒江州委组织部关于启动怒江州“万名人才兴万村”行动的通知》,正式启动“万名人才兴万村”行动。


     《通知》强调,要建立“三个机制”,制定“三个清单”,用好“三个载体”,整合优化人才项目和资源,实施好“万名人才兴万村”行动,助推全州乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。


重点任务

建立“三个机制”推动服务制度化


      一是建立人才服务机制。建立全覆盖服务工作机制。选派人才以驻村服务或柔性服务的方式全覆盖“一对一”结对服务全州行政村(社区)。建立县乡村“组团式”服务工作机制。县(市)组建“人才背包服务团”,根据怒江州“十四五”期间乡村振兴示范村建设任务和人才服务示范村创建计划,按照“一村一策”的方式,分批分次根据需要抽调本县(市)人才开展组团服务,重点攻坚示范村建设;乡(镇)组建由到本乡(镇)服务人才组成的人才服务团,针对辖区内的重点村特色村开展“组团”式服务。行政村(社区)组建“服务人才+党支部+驻村工作队+”的村级服务团,最大限度发挥各类到村工作服务的人才作用。


      二是建立工作推进机制。建立工作逐级调度机制。州级每半年调度一次县(市),县(市)每季度调度一次乡(镇),乡(镇)每月调度一次行政村(社区),重点调度各行政村(社区)服务人才报到服务情况,任务开展情况、组团服务情况等。建立及时报告工作制度。各地选派人才开展服务、开展组团服务工作中,有重点、亮点工作和好的经验做法的,有其他重要事项报告的,及时逐级上报。


      三是建立督促考核机制。建立督促机制。州、县(市)、乡(镇)分级建立随机调研工作机制,对区域内的人才服务工作进行随机调研,原则要求每半年至少开展一次,每次随机调研的覆盖率不低于三分之一。建立考核制度。建立由州委组织部统筹、县(市)党委组织部负责、乡(镇)具体组织实施的“年度考核”和“期满考核”制度,对选派人才每年开展一次考核,期满开展一次考核。

制定“三个清单” 推动服务精准化

       一是制定行政村(社区)服务需求清单。坚持问题导向,行政村(社区)对在建项目,规划发展的重点产业和巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接规划中的产业、生态、组织、文化等方面任务进行全面摸排,认真分析研究存在问题、特色优势、发展现状、发展目标等,梳理形成具体详尽的行政村(社区)服务需求清单,为选派人才开展精准服务提供“菜单”。服务需求清单是人才开展服务、发挥作用的基础和关键,行政村(社区)“两委”干部和驻村工作队要认真研究、集体决策,乡(镇)党委要把关审定。


      二是制定选派人才服务计划清单。坚持目标导向,选派人才根据行政村(社区)提供的服务需求“菜单”,根据本人的专业技术特长及本单位本行业的资源和平台进行“点单”,从行政村(社区)服务需求清单中挑选自己能够完成服务的事项,制定明确的年度服务计划清单,服务计划清单务求精准,力求“帮其所需、尽己所能”,坚决杜绝形式主义。人才服务计划清单需与行政村(社区)协商同意,并在服务的行政村(社区)内公示,报乡(镇)备案。


      三是制定服务计划验收考核清单。坚持结果导向,在开展年度考核和期满考核时,乡(镇)和行政村(社区)对服务人才的服务计划清单进行“验单”。制定服务考核验收清单坚持定量和定性考核相结合的原则,行政村(社区)对人才服务计划清单的完成情况进行逐项评分,评定总分;乡(镇)在行政村(社区)定量考核的基础上,按照一定的优秀等次比列确定服务人才的考核等次。

用好“三个载体”推动服务具体化

      一是以项目建设为载体开展服务。服务人才既要积极帮助所服务的行政村(社区)争取引入项目,也要挂钩行政村(社区)的基层党建项目、集体经济项目、种养殖产业项目、文旅发展项目等具体项目,通过督促指导、协调联系、推进落实等方式,助推行政村(社区)项目落实落地,以点带面助推全村项目落实落地,落地见效。服务计划清单内至少要有一个挂钩服务项目。


      二是以帮带人才为载体开展服务。服务人才要利用自身的专业特长和技术优势,以“师带徒”“一师多徒”的形式,结对帮带一批行政村(社区)本土人才,通过到“手把手、面对面”教授,远程电话指导,协调提供学习培训机会等方式,帮助培养乡村能人或乡土人才,助力乡村人才振兴,培养一支“带不走”的本土人才队伍。服务计划清单内至少要有结对帮带1-2名本土人才。


      三是以开展活动为载体开展服务。服务人才通过党史学习教育“我为群众办实事”活动,参与“万名干部规划家乡”活动,组织开展普法宣传、送医送教下乡、送课进村、专题党课、知识讲座、文体活动、志愿服务等活动的方式,以参与开展各类活动为载体,助推行政村(社区)全面振兴。服务计划清单中参与或组织的活动原则不得低于5个。




推荐阅读