您现在的位置: 首页 > 干部工作

【评论】为家乡规划 干部要做好三件事

2021-08-06 08:13:39 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委组织部 语音阅读正文

评论

      广大干部即将深入基层为民办实事,为乡村发展做规划。那干部如何规划好家乡呢?笔者认为一定要做好以下三件事:


干部要为家乡规划出“金点子”

干部规划家乡要考虑整体与部分、全局与局部、集中与统一的问题,点子要多,思路要广,因村定策,因地制宜,分类有序推进,让“金点子”用在点上,又要让“金点子”成为“金规划”,不仅管村庄未来5年、10年的发展,更要管村庄未来30年甚至更长远发展。干部从乡村来再回到乡村,既见证乡村发展,又有丰富的实践经验,见识广阔,要切实为乡村规划献上金玉良言。规划既要结合村情实际,又要符合民众期待,不能搞“千篇一律”,要做到保留村庄原始风貌,规划好、发展好田园风光、历史名胜、生态村庄、乡土文化、旅游乡村等云岭大地特色农村,突出“一村一品”名片,做到规划真正把为民实事办实、把为民好事办好,出实招破解难题,远谋划补足发展动力,建立健全发展机制,发挥村民参与的主体地位,编制好用、管用、实用的村庄规划,为乡村发展注入新动能。

干部要为家乡规划送“金钥匙”

       古有良言,一把钥匙开一把锁。干部规划家乡必须坚持具体问题具体分析,一切从实际出发。不同村庄的发展需要使用与之相匹配的钥匙才能开启,在规划过程中想问题、做决定要找到正确的钥匙,突出村庄规划差异化,做到“一个规划”管“一个村庄”发展。干部从小在乡村长大或者有乡村生活经历,是村庄发展的参与者,也是村庄发展的规划者,规划要做到“多规合一”,有的放矢,在统筹发展好山、水、林、田、湖、草、沙方面,要找准绿色发展“金钥匙”;在村庄整体规划上,要找准协调统一、立足长远、合理实用的“金钥匙”;在产业发展上要找准惠民共享、特色致富“金钥匙”;在民生保障上,要找准补短板、强弱项的“金钥匙”,统筹发展村庄大局,把规划的“金钥匙”真正交到村民手中,为村庄发展开启新大门。

干部要为家乡规划呈“金元宝”

       回家乡参与规划干部作为乡村里飞出来的“金凤凰”,要切实扛起规划家乡的政治责任,把握好此次规划机遇,把规划家乡纳入日程中,充分利用现有资源优势,发挥专业优势,不仅为家乡发展建言献策,更要为家乡引项目、拉投资、引人才、做实事、谋发展,充分拉动一二三产业融合发展。结合“我为群众办实事”活动,关注民生实事,推动乡村建设,持续引导改善乡村人居环境,着力保障乡村公共服务设施,提高公共管理水平和公共安全保障,规划好乡村治理体系建设,让乡村成为乡愁、乡情的聚居地,让干部回得去、愿意回,让青年人才留得住、愿意留,让这些“金元宝”为乡村振兴注入新血液、新活力,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,打造宜居宜业、幸福美丽、乡情浓厚的新时代乡村。



推荐阅读