您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

肩扛背包战深贫 一步千年亦初心——云南省怒江州脱贫攻坚“背包工作队”先进事迹(三)不停歇接续奋斗,百战凯旋开启新征程

2021-09-02 09:27:59 浏览:{{ hits }} 来源:怒江大峡谷网 语音阅读正文


“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。怒江州脱贫攻坚“背包工作队”坚决贯彻落实党中央“四个不摘”要求,重整行装再出发,迅速打响了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新战役。
巩固脱贫攻坚成果跟踪管理。2021年1月15日开始,迅速贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,实施巩固脱贫成果“全面走访、精准排查、跟踪管理”,动态掌握,实现返贫风险隐患动态清零。

劳动力转移就业小分队出征。2021年1月28日,500名有驻村工作经验、善于做群众思想动员工作的“劳动力转移就业背包小分队”,入驻25个易地搬迁安置点社区,向实现19万劳动力转移就业发起攻坚。


“十百千万”人才培养启动。聚焦乡村振兴和全域旅游产业发展,启动实施“引进10名急需紧缺高层次人才,培养100名高素质专业化年轻干部、培养200名高素质旅游人才,培养1000名有技能资质的产业工人,培训10000名“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民”的人才培养计划,为开启“十四五”开好局提供有力人才支撑。


“背包工作队”是怒江州决战决胜脱贫攻坚无坚不摧的“战斗队”“尖刀队”。背包里“背”的是初心和使命、责任和担当、价值和追求、能力和作风,“背包精神”体现了“打起背包就出发”的政治担当,“聚焦靶心定向发力”的精准思维,“越是艰险越向前”的激情锐气,“干部辛苦换群众幸福”的为民情怀,“条件再苦不怕吃苦,‘骨头’再硬作风更硬”的斗争精神,是怒江州脱贫攻坚取得“一步跨千年”决定性成就的重大经验和精神财富,必将在怒江州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现经济社会高质量发展中绽放更加绚丽的光彩。


来源:中共怒江州委宣传部供稿



推荐阅读