您现在的位置: 首页 > 要闻快递 > 本部动态

州委组织部:让党小组学习和集中学习更加有形有效

2021-09-11 10:30:57 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

   编者按:针对当前“党小组学习抓的不紧不实,集中学习流于形式、走过场,领读文件多、深入研讨少,学习参与度低、积极性差、效果不明显”等实际问题,怒江州委组织部组织科通过将党小组学习与集中理论学习有效融合起来,在应学必学的基础上,以业务学习为突破口、切入点,“真学真研、学真研真”,探索出一条党小组学习和集中学习有效融合、务实管用的新路子,切实解决“学习和业务两张皮”的现状,以真学习推动工作发展。



图片

定好“1个主题”深入学

图片


     由大科室长与科室成员集中分析研判,每周一研究确定1个具体实际、切入点小但十分重要的学习主题,比如说,“两新组织业务中两个覆盖如何提升、发展党员中党员空白小组如何消除”等这样非常具体的主题,一个知识点一个知识点的去攻克销号。


图片

设置“4个环节”系统学

图片


      第一环节,夯实学习基础。每周一确定主题后,由本周学习主持人收集、整理和印发相关学习资料,并在第一个议程由主持人“从概念上、从职能上、从现状上、从问题上”等方面作具体介绍,带着大家学、引导大家思。


      第二环节,深入学习思考。充分利用4天“8小时工作”之外的时间,以提供的学习资料为重点,同步搜集其他地方的经验做法参考借鉴,充分学习、充分酝酿、充分思考,融会贯通后形成自己对工作的认识和建议。


     第三环节,集中分析研讨。每周四下午定期开展集中学习研讨,每位成员可以交流学习成果、提出思考和建议、分享它山之石,还可以提出工作疑问,在热烈讨论中碰撞出思维火花。


     第四环节,总结提炼措施。由主持人进行归纳、总结和提炼,形成具体可行的工作措施,并在下周学习会上向全体小组成员进行反馈。没有解决实际问题、没有达到学习目的的,进行回炉学习、加课提升。


图片

达到“2个目的”真正学

图片


      第一是补齐业务短板,推动“大科室制”改革落地落实。基层党建工作“点多面广、专业性强”,通过学习,让每位同志都能对科室各项业务有所了解和掌握,有效激发和提升个人的业务水平和能力水平,更好适应“大科室制”改革。


      第二是凝聚集体力量,推动工作落地落实。“三个臭皮匠顶过一个诸葛亮”,通过共同学习、共同研讨,汇聚集体智慧和力量,有效研究破解工作难题的办法和措施,真正形成工作合力,从而推动工作落地落实。


     目前,通过开展第一期“两新组织两个覆盖”集中学习研讨,让全体同志对“两新”组织、两个覆盖等概念和业务有了全面了解。并集体研讨提出了“开展一次拉网式排查,加强与各相关部门协调配合,加强党建指导员选派、培训和管理,优化和调整联合组建的方式,精准加大党员发展力度,深入细致做一次大数据分析,将两新党建与城市党建融合推进”等意见建议,为推进“两新”组织两个覆盖工作提供了有效参考。




推荐阅读