您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 兰坪

兰坪县强化党组织引领实施“三增三减”防返贫

2021-09-11 11:45:08 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

9月10日,县委书记熊文彬在易地扶贫搬迁安置点永昌社区关于“学习贯彻习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们回信精神”专题党课上要求,要强化党组织引领,在易地扶贫搬迁安置点实行“三增三减”工作措施,坚决防止易地搬迁群众规模性返贫。

党组织引领做实迁入地“三增”。

一是“增就业”。坚持就地就近和外出转移就业两手抓,在目前91.3%的搬迁群众实现就业的基础上,通过建设扶贫车间增加用工、开发公益性岗位等方式,不断增加群众就业渠道,让不方便外出务工的群众实现楼上居住、楼下就业增收,最大限度增加搬迁群众的就业收入。二是“增产业”。充分发挥现有农民专业合作社和农村集体经济项目的带动作用,建立“双绑机制”,以目前已经发展的产业为主,利用建浩生猪养殖、一心堂药材种植、康恩贝银杏种植等带贫模式,提高带动农民抱团发展提高抗风险能力,不断提升产业发展的规模、水平和组织化程度,让搬迁群众通过产业发展实现持续增收。三是“增温暖”。在持续开展好暖心服务的基础上,我们通过在安置点周边建设“微菜园”;增设公交线路,给60岁以上的搬迁群众免费办理公交爱心卡;在各安置点学校开设四点半课堂;在社区开设周末食堂;在易地搬迁安置点建设居家养老服务中心和托幼中心;优化“部门包楼、干部帮户”机制,要通过入户“四必访两必联一必帮”的方式,用真心、动真情扎实开展“结对子、认亲戚,常走访、拉家常,听诉求、解民困,讲政策、树新风,谈发展、感党恩”系列走访活动,切实增强群众获得感、融入感和归属感。

党组织引领紧盯迁出地“三减”。

一是“减房”。坚决守住易地扶贫搬迁群众回乡创业就业不住危房的底线,全面消除全县易地扶贫搬迁群众回乡就业创业住危房的问题。二是“减地”。通过盘活流转迁出区“三块地”,加快推进7万亩林业生态扶贫、15.5万千瓦生态光伏产业项目落地,优先做好州级标准化设施农业用房试点“三块地”的盘活工作,引导搬迁群众种植成果期较长的优质经济林木。三是“减人”。针对回乡就业创业的易地搬迁群众和学籍未实现应转尽转的易地搬迁子女,确保无增量减存量,逐步清零。

县委常委、县委组织部部长吴晓科同志主持会议并作了要求。县委常委李胜兵同志出席了会议,北区临时党工委、五个社区“两委”班子、党员网格员、党员楼栋长、驻点工作队员等参加会议。


推荐阅读