您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 贡山

满载而归!贡山县生态文明建设示范专题研修班圆满结业

2021-09-30 15:50:02 浏览:{{ hits }} 来源:贡山先锋干部教育股 语音阅读正文

在中交集团所属二级单位(二航局、四航局、三公局、投资公司)的大力支持下,在州委党校和县委组织部的精心组织和周密安排下,在授课专家学者的辛勤付出和精心指导下,贡山县生态文明建设示范专题研修班于2021年9月30日圆满完成各项学习任务。

每日晨读

组织学员利用清晨二十分钟时间进行晨读,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、习近平生态文明思想、毛泽东《为人民服务》《愚公移山》。

充实理论

本次专题研修班邀请了省委党校、西南林业大学、州委党校的专家教授和州生态环境局贡山分局局长为大家进行专题授课,深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神。同时,学习了中国共产党百年历史和中华民族伟大复兴、贡山生态文明建设、国家绿色经济产业政策、乡村振兴——生态宜居、生态环境保护中的政府责任——用法治思维、法治方式开展环境保护等内容。

现场观摩

9月28日下午,组织学员前往叶子花居、同心社区进行现场观摩,通过现场听取汇报以及实地观摩的方式,重点就叶子花居、同心社区人居环境提升和党建引领等工作开展情况进行全面了解,进一步提升学员对基层治理的认知。

分组讨论

9月29日晚,以小组为单位,结合贡山县情与自身工作实际,以“生态文明建设”为题开展了分组讨论。

学员感悟

通过5天的学习,各位学员有感悟、有收获、有提升、有进步,满载而归。

“结合自身工作岗位,与大家交流分享一个捧当乡的生态文明建设的典型先进案例:迪麻洛村木楼小组是一个集中的美丽宜居村民小组,人居环境一直是全乡的模范,经验如下:一是党建引领是核心。充分发挥先进模范带头作用,带领群众主动投身至家乡人居环境建设。二是集体经济支撑是保障。成立灵芝种植合作社,为人居环境整治提供了充足资金保障。三是长效机制成制度。对通组公路实行分段包人责任制度,建立奖惩制度,形成长效机制。”迪麻洛驻村工作队第一书记刘慧凤说到。

“因地制宜,共同推进贡山县的生态文明建设工作。我们贡山地处怒江大峡谷的北段,自然资源丰富,森林覆盖面广。我们在建设贡山,推动经济发展时一定要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,要将其贯穿于工作的始终。同时我们也要做好广大人民群众的宣传工作,让生态文明建设深入人心,让群众共同参与。最后祝愿我们贡山的天更蓝,水更绿,人更美。”丙中洛镇人民政府副镇长范丘云说到。

“ 此次生态文明建设专题培训,主题鲜明,师资力量雄厚,让我对生态文明建设有了进一步认识。回去以后我会将此次学到的知识用到工作中,筑牢补久娃村生态屏障。”普拉底乡补久娃村党总支书记、村委会主任怒仕龙说到。

“生态与我们的生活息息相关,生态的好与坏,直接影响人们的健康安全,比如说水源、饮食、空气等,因此保护生态环境人人有责,改善环境从我做起。只有生态好了,人民群众才感到幸福安全,只有人民群众幸福安全了,我们的生态建设工作才做到位,生态文明建设才有成效。并呼吁各级组织结合各自工作岗位积极宣传、鼓励和引导人民群众参与到生态文明建设之中,比如搞好人居环境等。通过5天的生态文明建设系统的理论培训学习,使我在思想上有了很大的转变,在理论上使自己得到了进一步的充实,开阔了视野,在认识上有了更大的提高。下一步我将以此次学习为契机,用学到的思想方法工作方法去指导工作实践,在贡山生态文明建设中做出应有的贡献!”贡山县林业和草原局工程师木正春说到。


推荐阅读