您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 贡山

普拉底乡:缅怀革命先烈 争做时代新人 扎实开展2021年烈士纪念日系列活动

2021-09-30 16:04:41 浏览:{{ hits }} 来源:普拉底乡人民政府 语音阅读正文

为铭记烈士的丰功伟绩,传承英雄的光荣任务,弘扬爱国主义精神,在2021年9·30烈士纪念日到来之际,普拉底乡精心组织、有序开展系列宣传纪念活动,引导广大干部群众崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈,营造传承红色基因、弘扬英烈精神的良好氛围。

9月24日,普拉底乡退役军人服务站利用少年宫活动到普拉底九年一贯制学校召开“9·30烈士纪念日主题班会”。

课上,工作人员向同学们介绍了抗日战争、解放战争和抗美援朝中一个个可歌可泣的英雄故事;校外辅导员、退役军人汉学强以《缅怀革命先烈,争做时代新人》为主题,号召同学们不忘时代赋予的历史使命和责任,为中华民族繁荣昌盛努力读书。活动中还开展了“向英烈学习”主题交流。讨论中,同学们踊跃发言,表达了自己的爱国情怀和对祖国英雄的敬爱之情。激动的话语一次又一次将班会活动推向高潮,掌声此起彼伏。

9月25日,退役军人志愿服务队在乡政府院坝开展“9·30烈士纪念日”普法宣传活动,通过展板、语言播报、发宣传单页、现场讲解方式开展《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》普法宣传。

9月27日,在乡成人技校组织干部职工召开学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》会议,乡党委副书记、乡长和绍林主持会议并指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。没有革命烈士的牺牲奉献,就没有今天的幸福生活。只有铭记光辉历史、赓续革命精神,才能真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,通过深入推进党史学习教育,不断汲取拼搏奋进的强大力量。对革命先烈最好的纪念,就是弘扬他们的精神,勇往直前,接续奋斗。”

在开展各种现场纪念活动的同时,积极开展“线上”纪念活动。依托退役军人事务部门网站和中华英烈网设立的全国集中统一的网上祭扫平台,动员广大干部群众进入“云祭扫”平台,以网上祭扫的方式向烈士英雄祭拜、献花、敬酒、上香、留纪念辞等方式,引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士陵园和线上祭扫,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对烈士的依托。

天地英雄气,千秋尚凛然。通过一系列的学习宣传活动,大家纷纷表示,将弘扬先烈精神,传承先烈遗志,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,凝心聚力描绘好新时代普拉底乡改革发展新画卷。


推荐阅读