您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 贡山

甲生村:人居环境从“美”着眼,产业发展向“新”看齐 —形它、秋马塘组人居环境整治提升工作推动纪实

2021-09-30 16:17:29 浏览:{{ hits }} 来源:甲生村乡村振兴驻村工作队 语音阅读正文

9月以来,甲生村村两委、驻村工作队在丙中洛镇政府的支持与指导下,积极思考、主动探索、科学谋划,将聚落分布较密集、前期规划较完善的形它组、秋马塘组作为试点,旨在打造“以美丽乡村为魂,以产业发展为本”的示范样板。

在丙中洛镇人居办的支持,村两委班子、驻村工作队、小组组长结成工作小组,从整体规划到细节设计不断推敲,深入两个小组调研掌握组情,与村民深入沟通交流,了解诉求与期望。针对秋马塘小组竹篱笆围墙不实用、易腐坏、不美观,土地利用率不高及种植作物杂乱的情况,工作小组建议用怒江石代替竹篱笆构筑特色围墙,统一分片规划周围闲散土地种植蔬菜,打造休闲、体验式农业。工作小组还亲自去寻找合适的石材来源,确保整治工作切实推进。村民们在听取方案后,纷纷对这种“既好看又实用”的模式竖起大拇指,立即着手拆除围墙。目前,秋马塘组所有竹围墙已拆除完毕,村容村貌焕然一新。

针对形它小组产业发展不明晰的情况,工作小组提出合理规划利用组内石花台大面积种植石斛,将发展景观农业、石斛出售与人居环境整治提升结合起来的想法,获得村民们的认同。在石斛种植能人余春光、李江新的带领下,村民们迅速整理花台,后续计划以合作社的形式推动落地。

在秋马塘、形它小组人居环境整治提升工作中,村两委和驻村工作队团结协作,采取“自我管理、自我服务、自我规划”的方式,激发了村民们的内生动力。未来,甲生村村两委与驻村工作队将在镇政府的指导下,继续进行方法探索,不断提升乡村人居环境,谋划乡村产业发展,巩固乡村振兴的物质基础与生态社会环境保障。


推荐阅读