您现在的位置: 首页 > 县市动态 > 福贡

福贡:让年轻干部在边境疫情防控第一线锻炼成长

2021-10-08 16:26:10 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县委组织部 语音阅读正文

自云南周边国家疫情暴发以来,福贡县始终把管控好边境、防控好疫情作为压倒一切的重要政治任务来抓,上下一心、全力以赴管住边境、守好国门。面对疫情防控重任,福贡县委组织部认真贯彻落实省委、州委“在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部”的相关要求,把疫情防控工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到守土有责、守土担责、守土尽责。让今年即将参加年轻干部培训班的优秀后备干部到疫情防控任务重、难度大的乡(镇)、村、组支援疫情防控工作,让年轻干部在疫情防控第一线锻炼成长,为选准选好干部奠定坚实的实践基础。

让年轻干部上好基层实践“第一课”。

艰苦实践是历练年轻干部的好课堂。根据工作需要,第一时间调整年轻干部培训方案,将列入培训的51名优秀年轻干部选派到全县各疫情防控卡点。7月21日,选派的干部全部到位到岗,积极参与值班值守、检查筛查、疫苗接种动员等疫情防控工作,在边境疫情防控中得到了磨砺和锻炼。在边境村三天一次的核酸检测工作中,选派的年轻干部主动担当、主动作为,不分昼夜、分工协作,有序组织群众进行检测,在疫情防控主战场、服务民生最前沿经受了考验、增长了本领。

让年轻干部培养甘于奉献“大情怀”。

在积极搭建培养锻炼平台、支持年轻干部投身一线的同时,将考察识别年轻干部贯穿于防疫工作的始终,县委组织部部班子分组定期到一线看望慰问、关心帮助选派的年轻干部,以到点、到人、到事的方式,了解年轻干部在边境疫情防控一线的实际表现。教育引导年轻干部在疫情防控一线挑起大梁,敢于挑担子,抗责任,树立坚定的理想信念,积极践行党的宗旨,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同“四史”教育结合起来,不断提升自己的理论素养,在工作中讲奉献讲担当。

让年轻干部练就吃苦耐劳“真本领”。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。疫情一线工作时间长、强度高、纪律严,年轻干部在边境疫情防控一线艰苦环境中磨韧性、炼意志,要求选派的年轻干部严格按照派驻乡镇党委的要求,与驻点干部同吃同住同工作,对不认真工作的干部进行严肃处理。时刻提醒年轻干部摆正位置、端正态度,在应对疫情挑战、克服阻力解决矛盾的过程中,真正经风雨、见世面、长才干。通过此次实践,让缺乏基层经验的年轻干部,淬炼了心性、提升了能力。

实践锻炼结束后,福贡县委组织部将按照既定的培训计划,进一步加强年轻干部理论知识的培训,确保培训取得扎实成效。对疫情防控一线表现突出,培训合格的年轻干部将大胆提拔使用。


推荐阅读