您现在的位置: 首页 >基层党建

怒江边境管理支队:花桥坝边境检查站激活红色“小细胞”搭建党建“大舞台”

2021-10-22 09:34:41 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

“从这个月的查缉数据来看,我们查缉工作排头标兵党小组同比上个月,业务工作成绩明显下降。”10月20日,云南怒江边境管理支队花桥坝边境检查站召开党小组长交流会时,查缉工作排头标兵党小组组长段晓涛直言不讳地指出了存在的不足,最主要的原因还是有个别党小组成员有一劳永逸的思想,认为“我们现在是排头兵,今后也会是”的错误认识。

今年以来,花桥坝边境检查站以党小组建设为突破口,抓实小单元、激活干细胞、担当大作为的创建理念,从优化组织设置、规范运行机制、发挥党员作用等方面着力,探索创新党小组教育管理模式,最大限度激活细胞释放能量,助力中心工作圆满完成。

花桥坝边境检查站根据各执勤组实际,以便于管理、便于集中、便于活动开展为原则,结合任务分工,突出特色实效,建立查缉工作排头兵、文明执勤践行者、学习雷锋先锋队、中心工作保障员四个党小组,把党组织的战斗力转化为工作的推动力,实现党建工作与中心工作互促互进、同频共振。

“我们针对队伍年轻化特点,采用自主、公开方式,鼓励90后党员竞选党小组长,以敢担当,敢作为为标准,通过竞选发言、表态承诺,把选择权交给组员,推选出执行力强、凝聚力强双敢双强型组长。” 花桥坝边境检查站党支部书记、教导员王康说,作为党组织的神经末梢,党小组长尤为关键。

该站各党小组围绕中心主业、服务群众等工作,由党小组长组织研议工作目标,提出具体工作任务和意见,报支部审核。在党小组长的带领下,党员根据自身业务特长,主动提见解、讲思路、领任务,形成“项项工作有人管、人人价值有体现”的干事创业氛围。

 明确党小组的职责任务后,党小组的考核评比应如何实施呢?花桥坝边境检查站党支部副书记、站长唐发顺给出了答案,我们以“民主式”考评为牵引,结合特色党小组任务分工,制定《党小组量化积分办法》,以不同计分标准、相同考评待遇,细化加分项,平衡加分比重,“差异化”开展“积分化”评比,根据每季度量化积分排名,评选“先进党小组”。

“党建工作千头万绪,我们紧紧抓住党小组建设这个发力点、坚持把提高业务能力、提升工作效率、助力中心工作贯穿党小组那建设的全过程,作为检验党支部工作成效重要指标,推动党建与业务工作同频共振。”花桥坝边境检查站党支部书记、教导员王康说,特别是在新冠肺炎疫情防控和打击跨境违法犯罪这两场硬仗中,党小组小单元激活党员担当作为的“干细胞”,做到了“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。



推荐阅读