您现在的位置: 首页 >人才工作

张定友:打通农业技术推广服务的“最后一公里”

2021-12-30 09:29:11 浏览:{{ hits }} 来源:怒江传媒 语音阅读正文

“这是培育的晚熟芒果,这是牛油果,这是从海南引进的木瓜……”在泸水市上江镇丙贡村湾桥村民小组,云南省专家基层科研工作站张定友工作站实验基地里,张定友向记者介绍着基地里选育的部分热带和亚热带果树。

张定友在查看立体生态种养示范池塘

张定友籍贯云南省威信县,现年58岁,现任怒江傈僳族自治州农业技术推广中心主任、农业技术推广研究员(二级岗),1986年云南农业大学毕业后到怒江州支边,此后一直留在怒江工作,深耕边疆农业30多年,为怒江农业发展作出了突出贡献。

工作再平凡,我们决不能选择平庸

1986年大学毕业后,张定友主动报名到怒江州支边。当时,怒江州集“边疆、民族、山区、贫困”于一体,张定友在支边工作和生活中遇到了许多问题和困难。

张定友在查看培育的新品种果树

“虽然怒江经济社会发展滞后,但是看到各族群众对发展生产、改变贫困现状的热情和积极性很高,各级党委政府、组织部门对科技人员的关爱和支持真心实意,边疆的各项目建设和发展需要科技和人才,支边服务期满后我就选择留在怒江工作了。”张定友对当时的情景还历历在目。

为了解决怒江州高山地区和山区半山区地农作物产量低而不稳的难题,提高单位面积产量增加经济收入,1988年至1993年,在单位的安排和支持下,张定友和同事在兰坪县金顶镇高坪村、金龙村、七联村和通甸镇为代表的高海拔水田和山区半山区地驻点进行了耕作制度改革。

在总结前辈经验的基础上,经过引进农作物新品种、新技术进行试验示范,成功取得了水改旱、地膜覆盖栽培技术和在不同作物品种中实施间、套、混种植技术,从而延长了农作物生长的时间,扩大了农作物生长的空间,达到充分利用光热水资源,让高山半山区农作物由一年一熟或两年三熟变成一年两熟或三熟,产量翻了三倍以上,间套种经济作物增加了群众的经济收入,完美的解决了高山地区一年种一季农作物积温有余,种两季积温不足的矛盾。

张定友为果树盖保温袋

30多年来,张定友不断总结工作实践经验、积极学习新知识,努力学习国内外先进的技术,积极引进科技成果示范推广,先后承担和主持了全省和全州的48个重大项目,获得各级奖励共27项次,其中:获得云南省科技进步三等奖1次,农业部“丰收奖”三等奖2次。于2006年聘为云南省省委联系专家,2013年获国务院特殊津贴。

“平凡的是工作岗位,不平庸的是工作态度和工作业绩,工作再平凡,我们决不能平庸。”张定友说。

我的知识和能量要在服务基层、助力乡村振兴中发亮

2014年张定友被选为云南省科技特派员,并加入“三区”人才支持计划,2015年、2016年连续两年到贡山县独龙江乡开展科技服务。2017年在贡山县独龙江乡孔当村驻村扶贫工作队开展科技扶贫工作,2018年又选择到贡山县独龙江乡开展科技服务。

张定友在浇树

“只有深入基层,才明白脱贫攻坚对科技的迫切;只有投身产业服务,才体会到科技创新的重要性。”张定友说。

自2014年以来,张定友先后在福贡县匹河怒族乡、贡山县独龙江乡开展科技服务。其间,张定友深入田间地头,与农户促膝交流,实际调研农业产业及生产情况,紧紧围绕本地特色产业,根据产业需求及时制定开展产前、产中、产后技术指导和服务,深入一线开展实用技术培训、技术指导和技术咨询服务,努力提高服务水平,同时积极争取省州县项目支持。

在科技服务期间,张定友累计参加举办以现场为主的技术培训会11场次,培训农民200人(次),印发技术宣传资料300余份,解决热点和难点问题12个。

“我的知识和能量要在服务基层、助力乡村振兴中发亮。”张定友说。

要让庭院经济助力乡村振兴

“这边是选育的热带和亚热带果树,这边是立体生态种养示范池塘。”张定友向记者介绍实验基地的情况。

实验基地里面的木通(张定友提供)

在3亩实验基地里,共栽培了200余种热带和亚热带果树,在基地一角,还建了一个立体生态种养示范池塘。

“有条件的农户,如果建1个10平方米的水塘,不需要很大的投入,只需稍加管理,基本上就能达到5000元左右的年收入。”张定友介绍说。

“目前,实验基地培育出来,适合在怒江推广的有木通、牛油果、嘉宝果等几个品种。”

实验基地里结果的嘉宝果(张定友提供)

庭院经济是农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,具有模式多,投资少,见效快,商品率高,经营灵活,适应市场变化等特点。

“农村庭院经济具有广泛的经济、生态、社会效益,是广大农民增产、增收、走向富裕的重要途径,希望以庭院经济为切入点来提升农业产业,助推三产融合、农旅结合,进一步提升生态和经济效益,增加群众收入,助力乡村振兴。”张定友说。


推荐阅读