您现在的位置: 首页 >公务员工作

福贡:把基层一线作为培养锻炼年轻公务员的 “练兵场”

2021-12-30 09:31:30 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县委组织部 语音阅读正文

近年来,福贡县坚持把公务员工作同干部工作同谋划、同部署,把脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等基层一线作为培养锻炼年轻公务员的“练兵场”,不断增强年轻公务员实战能力,打造了一支素质过硬、作风优良、能力突出的公务员队伍。

紧抓“储备”二字,在“打基础”上下功夫

乡镇作为各项重点工作的“主战场”,是工作成功与否的关键所在。福贡县多措并举,在优化乡镇干部队伍结构上狠下功夫,通过把最有力的干部资源向一线聚集,为那些想干事、会干事、能干事的年轻公务员提供“舞台”,让年轻公务员在基层一线经受磨炼,增长才干。一是在干部招录选聘上用劲。在公务员招录中坚持向乡镇倾斜,2019年以来共招录公务员72名,其中:乡镇公务员31名、选调生13名,让大部分公务员在乡镇锻炼成长。二是在制度保障上用心。严格落实乡镇干部工作年限不满5年的不允许借调、抽调、调离的工作制度。今年以来开展清理违规借调乡镇工作人员2次,实地督查3次,确保乡镇干部全部在岗在编、坚守一线。三是在优秀干部选派上用力。坚持把政治立场坚定、工作实绩突出、综合能力较强的县直部门优秀年轻干部选拔任用和平级交流到乡镇党政班子中,2021以乡镇党委换届为契机,将年轻公务员放到乡镇去锻炼,20名县直单位优秀年轻干部走上了乡镇领导岗位。选派3名缺乏乡镇工作经验的干部到乡镇担任驻村工作队副大队长。

紧抓“培养”二字,在“提能力”上下功夫

“艰难困苦,玉汝于成”。为帮助年轻公务员快速成长,成为各项重点工作的中坚力量,福贡县坚持“理论学习+实践锻炼”相结合的方式教育培养年轻干部。一是强化理论学习促担当。认真组织全县各级干部特别是年轻公务员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神等,引导全县各级干部进一步筑牢理想信念根基,增强政治定力、提升政治能力、涵养政治品德。二是精准培训提能力。依托线下专题培训和线上网络培训,坚持分级分层分类培训,针对不同层级公务员岗位工作实际,科学合理设置培训班次及内容。2019年以来,每年精心筹备开展1期年轻干部和选调生培训班,把全县优秀年轻干部聚在一起,相互学习、相互促进、提升本领,已开展年轻干部培训班3期,培训年轻干部286人(其中:年轻公务员237人)。今年根据县委县政府工作需要,及时调整培训方案,把培训学员先安排到抵边村组进行实践锻炼3个月,让他们在疫情防控一线砥砺初心践行使命。三是精准选派练本领。采取单位推荐、个人自荐、组织点将等方式,将有培养前途和发展潜力的公务员下派到基层一线去锤炼党性、砥砺品质、练就本领、施展才华。2021年以来,先后选派300余名的优秀年轻干部组成“背包工作队”到村、组开展各项重点难点工作;选派70余名公务员担任驻村工作队员。

紧抓“激励”二字,在“促作为”上下功夫

在激励基层公务员担当作为上狠下功夫,让基层公务员有为有位。一是完善制度显关爱。制定印发《福贡县进一步关心关爱一线干部“七个一”工作制度》,认真贯彻落实公务员体检、带薪休假等制度。同时,对长期在乡镇工作、家庭困难的公务员,在符合规定条件下,优先给予平级交流到县直单位任职或转任县级部门工作。二是树立导向促作为。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的基层公务员。2018年以来提拔使用科级干部233人,其中斗争一线提拔使用科级干部131名,占提拔干部总数的56.22%;严格落实职级职数向基层一线倾斜的要求。今年以来晋升职级干部105名,其中:基层一线工作实绩突出晋升59名,占晋升干部总数的56.19%。通过树立良好选人用人的“风向标”,让基层公务员政治有奔头、工作有劲头。三是健全机制解忧虑。按照“三个区分开来”的要求建立容错纠错机制,制定出台《福贡县容错纠错实施办法(试行)》,宽容干部在干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,充分调动一线干部干事创业的积极性和主动性。2021年按照程序重新启用2名受处分后工作积极、表现突出的干部。


推荐阅读