您现在的位置: 首页 >人才工作

用细致功夫破解乡村振兴人才瓶颈

2022-02-10 10:10:43 浏览:{{ hits }} 来源:云南理论网 语音阅读正文

实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,把人力资本开发放在首要位置。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”“十四五”时期是怒江傈僳族自治州奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接、加快“两区一胜地”建设、实现高质量发展的关键时期。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,抓实抓好人才工作,为推动怒江高质量发展提供坚实的人才保障和智力支持。

在提高人才意识上下功夫,坚持党对人才工作的全面领导。习近平总书记强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。要着力强化各级“一把手”的人才意识,真正把人才工作放在心上、抓在手上,创新党管人才方式方法。要认真谋划制定人才发展规划,推动人才发展规划与国民经济和社会发展规划相融合。要强化人才工作目标责任考核,压紧压实人才工作责任,确保人才工作各项政策措施落到实处。

在扩大人才总量上下功夫,加快重点领域人才队伍建设。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。要坚持人才优先发展战略,以建设怒江州脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地为主线,以有色产业、绿色能源、旅游、绿色香料、峡谷特色农业、生物医药和大健康六大产业急需紧缺专业人才为重点,以扩大人才总量和提升人才质量为主导,不断提高人才队伍总量和质量,使之与经济社会发展需求相适应。

在提升人才能力素质上下功夫,培养一支高素质专业化的人才队伍。习近平总书记指出,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。要持续深入开展驻村驻点工作,在乡村建设第一线、疫情防控最前沿、项目建设现场培养人才。持续用好中央定点帮扶、东西部协作单位等各级帮扶资源,采取“政府+企业+科研院所”合作模式建设产业园区,鼓励高校、科研院所和企业联合建立科研机构,加大院士专家工作站、基层科研工作站引进力度。

在健全人才管理制度上下功夫,激发各类人才创新活力。习近平总书记强调,要积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本,信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。良好的人才制度是集聚人才、留住人才、用活人才最重要的环境。要完善引才机制,切实履行好用人单位主体责任,增强用人单位的用人自主权,通过顾问指导、专家服务、短期兼职、项目合作、技术联姻等多种方式,积极引导高层次人才和紧缺人才定期到怒江开展“点对点”“面对面”帮扶。扎实开展“万名人才兴万村”行动,组建“人才背包服务团”,助推全州乡村振兴。

在优化人才发展环境上下功夫,营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围。习近平总书记强调,要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。人才环境是人才资源聚集的关键所在。要建立健全政府、企业、社会等多元投入机制,设立专项资金,建立领导干部“1+N”联系人才制度,健全完善与工作业绩和实际贡献紧密挂钩的薪酬制度,坚持在巩固脱贫成果、乡村振兴、疫情防控、基层治理等一线培养提拔使用干部人才,开通优秀专业技术人才职称晋升“绿色通道”。加大人才典型选树力度,大力营造敬才重才的社会环境、识才用才的工作环境、优才留才的生活环境。(中共怒江傈僳族自治州委)


推荐阅读